
Все о последствиях нозематоза, его симптомах и лечении расскажет вам данная статья!
Все о последствиях нозематоза, его симптомах и лечении расскажет вам данная статья!
Расплод – личинки и яица пчел, а также пчелы, которые еще не достигли зрелости. Столкнуться с горбатым или трутовочным расплодом может любой пасечник. Это неприятное явление зачастую довольно трудно исправить. Поэтому всегда нужно внимательно наблюдать за тем, как чувствует себя семья и не выпускать из виду расплод, чтобы не довести…
Споры о продуктивности и пользе различных пород пчел ведутся постоянно. Причем данный вопрос интересует как начинающих пасечников, так и пчеловодов со стажем. На отечественных просторах это приобретает более конкретный вид: что лучше карника или карпатка? Ответ на него мы и попытаемся найти в данной статье. Обзор породы Карпатка Для того,…
В укусе пчелы приятного мало. Насекомое жалит крайне болезненно, а вовремя обнаружить его порой достаточно сложно. Во избежание неприятной встречи можно сторониться тех мест, где есть вероятность встретить пчел. Но, если у соседа есть пасека, осуществить данную меру предосторожности попросту невозможно. В такой ситуации актуальным становится вопрос: как избавиться от…
Пчелы являются одним из самых полезных видов насекомых планеты. Эти труженики производят продукты, которые используются человеком для профилактики и лечения болезней, для поддержания организма, в косметологии, для приготовления блюд, и просто в пищу в качестве вкусного десерта. Кроме этого, пчелы вносят огромный вклад в развитие растений, являясь эффективными опылителями. Виды…
Маточники пчелы – это отдельные ячейки сот, которые пчелосемья целенаправленно увеличивает в размерах для выращивания новой матки. Причин у такого явления может быть несколько. При этом каждая из них предполагает определенные особенности конструкции и целевое назначение маточников. В любом случае, пасечник должен уметь определить их в гнезде и умело с…
Пчелы – это волшебные создания природы, с их помощью человек может поправлять своё здоровье, насыщая организм полезными витаминами и микроэлементами, поглощая мед и лекарственные зелья, произведенные на его основе. За время приручения пчел, пчеловоды многое узнали об их жизни, изучили их потребности и инстинкты, научились их усмирять и помогать им…
Каждому пчеловоду, рано или поздно, приходится искать матку в улье. Кому-то нравится играть в догонялки с пчелами и нудно, доставая каждый сот, тратя своё драгоценное время, выискивать прячущуюся от света «королеву». Но есть те, кому дорога каждая минута и у них попросту нет желания на долгие поиски, для этого была…
Любому пасечнику приходится иметь дело с врагами своих «подопечных». К ним относятся птицы, которые едят пчел. Всего их несколько видов. Хозяин должен знать о них как можно больше, так как в противном случае пасеке будет нанесен значительный экономический ущерб. Птица-пчелоед и как с ней бороться В России распространено 2 вида…
Стадии развития пчелы происходят в короткий срок: насекомое из яйца превращается в полноценного работающего жителя улья. Каждый пасечник должен быть осведомлен, как происходит данный процесс, так как на этих знаниях строится грамотная и эффективная работа с пчелосемьями. Необходимая температура для развития личинок Первый засев производится в феврале. В это время…
Происхождение украинской степной породы пчел до сих пор вызывает споры. Одни исследователи говорят, что это южная ветвь Среднерусской породы, другие утверждают, что эти особи близки к карпатским. Они обладают рядом преимуществ, так как хорошо зимуют и не склонны к роению. Их продолжают исследовать люди со всего земного шара, и результат их…
Роль матки в пчелиной семье трудно переоценить, ведь она отвечает за выведение потомства в гнезде. Без полноценной, способной к размножению самки в пчелосемье резко возрастает количество трутней, которые не способны работать. А значит, семья быстро гибнет от голода. Именно поэтому важно знать, как происходит развитие пчелиной матки и как вести…
Пчелиная семья — сложный механизм, состоящий из тысяч рабочих насекомых, сотни трутней, одной материнской особи. За счет обмена веществ всех жителей пасеки связывает единое целое. Пчеловод должен знать информацию, которая касается каждого жителя улья. Как устроена пчелиная семья? Это целая система, благодаря отлаженной деятельности которой удается: получать нужный объем пыльцы;…
Варикозное расширение вен на ногах на сегодняшний день является распространенным недугом. Если начать бороться с варикозом при первых его проявлениях, то, возможно, реально будет обойтись без медикаментозного или хирургического метода лечения — достаточно будет воспользоваться советами и рекомендациями народных целителей. Одним из эффективных методов является лечение пчелами, так называемая апитерапия…
В мире насчитывается приблизительно 21000 видов пчел, которые отличаются по размерам, окраске, агрессивности и ройливости. Одним из интересных видов, который можно встретить и в России, является ксилокопа фиолетовая. Описание Это насекомое является «живым ископаемым», так как существовало в прошлых эпохах. Иногда ее называют синим шмелем из – за необычные окраски….
В современных условиях организм пчелы нередко ослаблен, что позволяет возбудителям болезней проникать в него и размножаться. Одним из распространенных заболеваний медоносных насекомых является акарапидоз пчел. Что это за болезнь? В начале прошлого века на острове Уайт в Англии на пасеках начали погибать пчелы. За несколько лет были уничтожены почти все…
Пчелы, как и люди, страдают многими инфекционными заболеваниями, только у насекомых они свои. Аскосфероз пчел относится к одному из них. Он возникает из-за появления других заболеваний, которые могут не проявляться вплоть до плачевных последствий. Что такое аскосфероз или известковый расплод пчел? Данная проблема считается заразной. По-другому ее называют известковый расплод…
Каждый пасечник знает, что пчелы – это живые организмы и они, к сожалению, тоже подвержены болезням. Сегодня они работают и приносят мед, а завтра вся семья полегла от недуга. Что же делать? Как помочь и предотвратить? Рассмотрим очень распространенную болезнь у пчел — гнилец. Изучим виды и методы лечения. Американский…
Для любого пасечника важно, как зимуют пчелы, ведь от этого зависит благополучие семьи в новом сезоне. На протяжении трех-четырех месяцев насекомые будут находиться в улье. Их хозяин должен заранее подготовиться к холодному времени года и все хорошо продумать. Подготовка пчел к зиме Ее начинают в осеннее время, при прекращении взятка…
Среди других опасных заболеваний нередко встречается вирусный паралич пчел. Его процесс считается остротекущим, вызывается РНК-содержащим вирусом. Это инфекционная проблема куколок со взрослыми работающими пчелами. Из-за ее возникновения поражается нервная система, изменяется окрас насекомого, наступает его гибель, имеются признаки паралича. Описание болезни Чаще всего она возникает весной или летом в жаркую…
К глубочайшему сожалению пчеловодов, существует множество болезней у пчел. Однако их своевременное лечение помогает избавиться от недуга.
Первым признаком болезни является странное поведение пчелиного семейства. Важно понимать, что бездействие, скорее всего, приведёт к вымиранию всей семьи. Спонтанно такие болезни не возникают. Они могут возникать в определённые сезоны, при активности вредителей. Ну а источниками патологических болезней могут быть гнилец, известковый расплод и даже паралич. Такие проблемы со здоровьем пчел нуждаются в серьёзном медикаментозном вмешательстве.
Особо остро подвержены болезням старые пчелы, хотя заболевания могут возникать даже у куколок и яиц. Такие проблемы решаются зачастую только профилактическим путём. Причиной развития инфекций часто является распространение растительных микроорганизмов, а именно грибок, вирусные инфекции, различные бактерии.
Наилучшим образом в лечении показывают себя именно профилактические методы, проводимые ещё в начале весны. Все мероприятия по лечению необходимо делать комплексно, совмещая с ухом за пасекой.
Все материалы сайта Ylik.ru носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с врачом обязательна! Самолечение может навредить вашему здоровью