Настойки на основе спирта можно по праву назвать средством, позволяющим совместить приятное с полезным. Ведь, с одной стороны, они являются древнейшими алкогольными напитками, а с другой — издревле использовались в качестве панацеи от различных недугов.
Однако, секрет их долгой истории и разнообразия скрывается не только в широком ряде целебных свойств, вкусовых качеств и практически неограниченном сроке хранения. Горькие, сладкие, полусладкие, крепкие и не очень, настойки завоевали свою популярность тем, что приготовить их можно из самых разнообразных продуктов.

В этой статье мы расскажем, как сделать настойку из спирта в домашних условиях, совмещающую в себе отменный вкус и пользу для вашего здоровья.
Обратите внимание: при приготовлении домашних настоек, спирт следует разбавить водой по нижеприведенной таблице. Как правило, его разводят до 40 — 45 С.

Рецепт 1
Мятно-анисовая настойка на орехах. Душистый напиток, приготовленный на зернах аниса и грецких орехах с добавлением мяты прекрасно простимулирует нервную систему и побалует гурманов утонченным, пикантным вкусом.
- 2 литра разбавленного спирта;
- 40 грамм листьев мяты (свежих);
- 40 грамм аниса;
- 40 грамм грецких орехов.
Мяту, анис и орехи залить спиртом, закупорить. Поставить в тепло на две недели. По истечении этого времени настой следует процедить, залить в чистую бутыль и употреблять. По желанию оставшуюся гущу можно повторить процесс, сократив долю алкоголя до 1 литра и оставив бутылку в тепле в течение 30 дней.
Рецепт 2
На ягодах клюквы. Клюква заслуженно почитается королевой ягод. Что не удивительно, ведь она богатейший кладезь биологически активных веществ, антиоксидантов и витаминов. Сберечь и приумножить ее полезные свойства, сочетая их с приятным вкусом, поможет этот рецепт.
- 0,5 литра разбавленного спирта;
- 1 стакан свежих ягод клюквы;
- Сахарный песок по вкусу.
Ягоды промыть, отбросить, дать стечь. Размять их до образования пюре. Добавить сахарный песок. Заправить смесь спиртом и закупорить в бутыле, оставив ее настаиваться 7 дней в темноте и прохладе. После готовую наливку процедить сквозь несколько слоев марли.
Рецепт 3
Грушевая с сухофруктами. Если сезон прошел, не следует отказывать себе в удовольствии. Побалуйте себя напитком на сухофруктах, сделанным следующим образом.
- 2 литра разбавленного спирта;
- 100 грамм груш (сушенных);
- 100 грамм изюма по вкусу;
- 100 грамм листьев смородины.
Вымыть и вымочить сухофрукты. Положить их в бутыль, заправить спиртом. Оставить настаиваться на 30 дней в темное место. Раз в несколько дней содержимое тары следует встряхивать. Готовый продукт процедить.
Рецепт 4
Абрикосовая на косточках. Нежный вкус, пряное послевкусие и море удовольствия – это все о настойке, сделанной в домашних условиях по этому несложному рецепту.
- 1 литр разбавленного спирта;
- 2 килограмма свежих абрикос;
- 250 грамм сахарного песка;
- 5 – 6 звездочек гвоздики;
- корица (на кончике ножа).
Абрикосы промыть, откинуть, дать стечь. Разрезать мякоть на дольки. Косточки измельчить. Смешать все компоненты и заправить спиртом. Настаивать месяц. Отфильтровать и закупорить для дальнейшего хранения.
Рецепт 5
Настойка по-французски. Ощутить вкус прованских трав и их лечебные свойства позволит напиток, приготовленный по канонам французских мастеров.
- 3 литра разбавленного спирта;
- Кардамон;
- Имбирь;
- Гвоздика;
- Корица;
- Анис;
Смешать в равных пропорциях (по 43 грамма) травы, заправить спиртом и оставить стоять полмесяца в теплом месте. По истечении двух недель, процедить и разлить на хранение.
Рецепт 6
На ягодах крыжовника и хлебе. Закупорить летнее солнышко в банке вам позволит следующий рецепт.
- 2 литра разбавленного спирта;
- 2 килограмма ягод крыжовника;
- 2 ломтика ржаного хлеба;
- немного варенья по вкусу.
Промазать хлеб вареньем, подсушить. Промытые и стекшие ягоды крыжовника загрузить в бутыль, вложить хлеб и залить спиртом. Закупорить бутыль, оставить в темноте и прохладе на 120 дней. После процедить, разлить по банкам.
Рецепт 7
Наливка по-киевски с земляникой. Ароматный земляничный аперитив, приготовленный в домашних условиях, станет настоящим украшением вашего стола.
- 800 грамм земляники;
- сахарный песок;
- спирт по вкусу.
Землянику промыть, дать стечь и перебрать. Выложить в тару, поочередно выкладывая слой сахара на слой ягод. Затянуть марлей. Оставить в темноте на трое суток. Затем аккуратно слить сок, пропуская его через марлю, и отжать жмых. Полученный сок разлить по бутылкам, разбавляя спиртом по вкусу. Плотно закупорить шпагатом (как вариант — парафином). Хранить в темноте и прохладе.
Рецепт 8
На цедре цитрусов. Освежающая, бодрящая настойка на цитрусах, сделанная по этому рецепту, придаст сил и поможет бороться с хандрой и простудными заболеваниями.
- 3 литра разбавленного спирта;
- 250 грамм цедры цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин);
- 900 грамм сахарного песка;
- 705 миллилитров воды.
Цедру залить спиртом. Оставить на 90 дней в тепле. Когда приходит срок, на воде заварить сахарный сироп, довести до кипения, снять пену и процедить. Готовую настойку также следует отфильтровать, а затем смешать с сиропом и разлить в тару для хранения.
Рецепт 9
На ягодах рябины. Эта чисто зимняя наливка поможет отлично уберечь себя от вирусных заболеваний в период весеннего авитаминоза.
- 2 литра разбавленного спирта;
- 1 килограмм ягод рябины (прихваченных морозом);
- вода;
- сахарный песок.
Промытые ягоды загрузить в бутыль, заправить спиртом. Поставить на три месяца в теплое, солнечное место. Когда подходит срок, настойку следует профильтровать и смешать с приготовленным заранее на воде сахарным сиропом. После чего смесь разлить по бутылкам и плотно закрыть.
Рецепт 10
На цветах акации. Нежная, ароматная акация подарит гурманам немало радости, если ее приготовить по следующему рецепту.
- 750 миллилитров разбавленного спирта;
- 0,5 литра воды;
- 150 грамм соцветий акации;
- сахарный песок по вкусу.
Очистить цветы от чашелистиков. Загрузить в бутыль, присыпать сахаром. Накрыв салфеткой горлышко бутыля, поставить его на 24 в холод. После, перетрусить смесь в сите, промыть чистой водой. Снова заложив засахаренные соцветия в тару, залить спиртом, перемешать, дать настояться и разлить для хранения. Срок хранения любой приготовленной в домашних условиях настойки на спирту — практически неограничен.
Видео
Дима
| #
Отличные рецепты, добавлю свои 5 копеек.
1. Разбавленный спирт — 3 литра; Жгучий перчик — по вкусу (на мой вкус — 2-х стручков на 3 литра достаточно).
Необязательный ингредиент: в пол-стакана воды разводим столовую ложку с горкой меда, оставляем минимум на сутки (максимум — не определен).
2. Трехлитровую банку заполняем черной смородиной. Ягоды должны быть целые, без повреждений. Заливаем разбавленным спиртом (50-60 градусов) оставляем на 3-5 суток.
3. Моем, режем апельсины (мандарины) вместе с цедрой. Накладываем в трехлитровую банку, заливаем спиртом.
Вместо цедры цитрусовых для горьких настоек можно использовать кожуру граната.
Ответить
Юра
| #
Притарился спиртиком, начинаю поиск ингредиентов. Всё такое вкусное, в общем, начинаю химичить. Спасибо за рецепты.
Ответить
павел
| #
Очень хотелось бы поблагодарить Диму за его «5 копеек» в
коментариях к 10-и рецептам: опробовал все три рецепта удар в Десятку ! ВЕЛИКОЛЕПНО-Всё предложенное обязательно к изготовлению с небольшой оговоркой 1й и 3й рецепты для девочек наверное лучше разбавить хотя !?
Дима огромное Вам Спасибо за пожалуй тройку Лучших рецептов… Жду продолжения !!!
Ответить
Юрий
| #
Всё такое вкусное, душа захотела праздника))
Ответить
Влад
| #
Все хорошо.
Ответить
Ольга
| #
Сделала по рецепту коньяк. После настаивания и процеживания через марлю напиток сделался мутным. Кто знает, как добиться прозрачности? Отзовитесь.
Ответить
Кристина
| #
Спасибо за рецепты!) Очень люблю имбирный вкус, попробовали приготовить Настойку по-французски, получилась замечательная) Теперь только спирт хороший где-то нужно достать. Может, кто знает где во Владивостоке достать? Еще раз большое спасибо!
Ответить
Сергей
| #
Заглянул найти рецепт-работа начинается.
Ответить
simona
| #
Спасибо большое!!! И Диме огромное!!
Ответить
Эль
| #
Сижу и размышляю: в активе около двух литров хорошего спирта и сутки времени для того, чтобы что-то приготовить. Перцовку уже делал, как Дима писал, так же делал на хрене с мёдом, на лимонах, алыче и т.д. Попробую сделать с имбирём что ли…
Ответить
Алекс
| #
пробуйте так: вишню без косточек,1.5 кг,заливаем спиртовым раствором 70 гр,добавляем 40 мл глюкозы (аптечная,флаконы 400 мл) ,палочку корицы и в темное место на 2-3 недели…процеживаем,остужаем,употребляем
Ответить
Юрий Гамсаратович Тория
| #
Спасибо! Но от каких недугов и по сколько принимать все эти замечательные настойки? Кто может подсказать?
Ответить
Совет
| #
От хандры. Принимать в компании, по 50-100 грамм, около 4-5 раз за вечер.
Ответить
Саня
| #
С цитрусами сколько настаивать дней?
Ответить
Андрей
| #
Как на имбире готовить?
Ответить
Татьяна Ротарь
| #
Смотрите рецепт №5.
Ответить
Vladimir
| #
Там в рецепте 43 гр гвоздики. Это много очень и очень нехорошо много.
Ответить
Александр
| #
В №1 анис в каком виде (трава или семена) и грецкие орехи в скорлупе добавлять?
Ответить
Ванятко
| #
А у меня 2,5 л спирта 96,7%…. Вот, лажу, ищу рецепты «вкусняшек» на Новый Год и День Рождения… 2,5 спирта + 3,75 воды = 6,25 готового напитка! Это можно с Нового Года до Дня Рождения в феврале не просыхать. Спасибо за рецепты! Уже ищу посуду.
Ответить
Дима Тула
| #
Я первый раз, но я делал сам на 5 литров водки добавил мяту, мед, чабрец, имбирь, ваниль. Окрасил горьким шоколадом. Всем, кто пробовал, очень понравилось. Если кому интересно, могу дать рецепт. Друзья настойку назвали бьянка.
Ответить
Елена
| #
Классные рецептики, воспользуюсь обязательно.
Добавляю свой!
700-спирта
300-вода
700-сок яблочно-виноградный
70-мартини
Ответить
SeosergRu
| #
очень полезны перемычки от грецких орехов
на рынке продаются, или сами чистите орехи, а шелуху в банку.
стакан шелухи на литр спирта 50%-го разбавленного.
Ответить