Спиртовая настойка с использованием клюквы – это замечательный напиток, который особенно любят женщины. Она получается очень сладкой, легкой, поэтому идеально подходит под сладкие закуски в виде шоколада или фруктов. Если вы также хотите попробовать этот благородный напиток, тогда мы предлагаем несложный рецепт.
Рецепт

Ингредиенты
- 1 литр спирта;
- 1 килограмм клюквы;
- 500 грамм сахара.
Приготовление:
- Берем нужное количество ягод клюквы, моем и пропускаем через мясорубку или через сито.
- Полученное пюре перекладываем в нужную стеклянную посуду и заливаем спиртом. Оставляем в темном месте на семь суток.
- Через неделю настойку процеживаем, отделяем сок ягод, добавляем в него сахар и оставляем еще настаиваться примерно 10 дней.
- После этого готовое снадобье можно разлить по бутылкам и оставить в прохладном месте.
Не забывайте, что, как и многие другие ягодные напитки, несмотря на высокое содержание алкоголя, настойка из клюквы на спирту не хранится долго. Уже примерно через 4-6 месяцев она теряет все свои вкусовые качества и аромат. По старорусскому рецепту перед заливанием ягод в спирт предварительно бросали также листья мяты и корни лапчатки. Это давало дополнительную изюминку напитку и еще более насыщенный бодрящий аромат.
Свойства

Они, как известно, обладают противовоспалительным действием и усиливают эффект других натуральных лекарственных препаратов. К тому же важно отметить, что клюква хорошо хранится даже в сыром виде, что делает ее такой незаменимой зимой. В деревянном бочонке в холодном месте она может лежать до самой весны. Даже при заморозке она не теряет своих полезных свойств и широко применяется для приготовления компотов, джемов, киселей. Вино и снадобье из этого растения издревле считается ценным дополнением праздничного стола.
Применение
Клюкву можно смело назвать кладезем витаминов и микроэлементов. Именно поэтому ее используют не только в качестве приготовления ягодных соков и джемов, но и как лекарственный напиток, целебный чай. Именно эта ягода в самые голодные времена и в самых суровых условиях спасла людей на Руси от цинги и авитаминоза.
Сегодня клюква часто применяется как ягода против простуды и гриппа, она помогает лечить цистит и другие воспалительные процессы в организме. Колит, проблемы ЖКТ, воспаление поджелудочной железы и даже варикоз – все это сфера применения клюквы. Настойка этих ягод на спирту является отличным общеукрепляющим средством, которое помогает улучшить обменные процессы в организме и поддержать иммунную систему зимой.
Противопоказания
Несмотря на свои многочисленные плюсы, у клюквы есть и противопоказания. Так, например, высокое содержание органических кислот может вызывать индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию в виде сыпи и раздражения кожи.
Не советуют специалисты употреблять ягоду в свежем виде людям, страдающим язвой или гастритом, а также тем, у кого повышенная кислотность желудка. В таких случаях могут подойти только слабые клюквенные чаи или кисели. Также советуют не злоупотреблять и не кушать каждый день ягоду беременным женщинам, а также детям до 3 лет. Клюквенная домашняя настойка на спирту противопоказана сердечникам и гипертоникам.
Видео