Глинтвейн – один из самых популярных «благородных» напитков, который не только дарит радость и согревает в холодные зимние вечера, но и является очень полезным питательным средством. Все секреты его приготовления, узнайте уже сейчас.
Несмотря на то, что рецепты первого глинтвейна появились еще в Древнем Риме, наибольшую свою популярность он получил в холодных европейских странах с затяжной сырой зимой. Особенно этот напиток любят в Великобритании, Австрии, Германии и во всех Скандинавских странах. Изюминкой его считается сочетание горячего вина с добавлением различных пряностей и ингредиентов.
Содержание
Стандартный рецепт

Этот рецепт считается самым популярным в Австрии и Германии. Здесь глинтвейн с медом особенно любят за приятный нежный аромат пряностей в сочетании с виноградным привкусом. Также этот напиток считается очень полезным, его используют как согревающее и противопростудное средство.
Ингредиенты
- 750 миллилитров красного вина (желательно сухого)
- 2 столовые ложки пчелиного нектара
- 5 штучек гвоздики
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
- 1 палочка корицы
- 3 горошины черного душистого перца
Приготовление
Для того чтобы приготовить этот ароматный незабываемый напиток в домашних условиях нужно все специи положить в небольшую кастрюльку, залить чистой водой (примерно 10 миллилитров), поставить на маленький огонь и довести до кипения. Затем отвар нужно остудить, процедить и добавить нужное количество пчелиной сладости и вина. Опять поставить на маленький огонь и греть, слегка помешивая до температуры 70 градусов. Ни в коем случае нельзя допускать кипение. Глинтвейн разлить в бокалы и пить горячим.
С корицей
Этот вариант горячего напитка считается самым ароматным и очень полезным для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Корица считается королевой всех булочек и пирогов и печеным изделиям придает незабываемый «домашний» вкус. Для приготовления глинтвейна с корицей нам понадобится следующие ингредиенты.
Ингредиенты
- 750 миллилитров красного и белого сухого вина
- 4 штучки гвоздики
- корица (3-4 палочки)
- ванильный сахар — 1 чайная ложка
- 2 столовые ложки меда
- 1 долька лимона
Приготовление

Для того чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях следует в небольшой сотейник влить вино и поставить на огонь, как только напиток прогреется до температуры 30-40 градусов, в него нужно добавить все остальные ингредиенты, положить мед и тщательно размешать. Как только над сотейником появится пар, вино нужно снять с огня, накрыть крышкой и оставить так пропариться еще несколько минут. Подавать горячим, посыпав сверху еще молотой корицей.
С лимоном
Такой напиток отличается достаточно сильным ароматом цитрусовых и дарит бодрость и заряд энергии в холодные зимние дни и вечера. Его особенно советуют пить днем во время обеденного перерыва, это поможет с новыми силами взять за работу. Для его приготовления понадобятся.
Ингредиенты
- 750 миллилитров красного вина (300 на одну порцию)
- 2 столовые ложки меда
- 1 лимон
- 4 штучки гвоздики
- черный перец душистый — 4 горошины
Приготовление
Как и в предыдущем рецепте вино нужно налить в небольшой сотейник и поставить на маленький огонь. Сразу же рекомендуется добавить мед и специи, немножко дать потомится. Затем лимон порезать дольками и также опустить в горячий напиток. Слегка помешивая довести до такого состояния, чтобы над сотейником появился пар. Помните, вино нельзя доводить до кипения, поэтому его следует всегда помешивать и следить за температурой. Снять с огня, разлить в емкости и пить горячим.
Из белого вина
Изначально принято считать, что этот напиток готовится в основном из красных сортов вина, но можно также готовить его и из белого. Вкус и аромат многих белых сортов винограда хорошо дополняется ароматом пряностей и создает неповторимый букет. Для приготовления этого рецепта следует взять следующие ингредиенты.
Ингредиенты
- 750 миллилитров белого сухого вина
- 1 палочку корицы
- 2 дольки лимона
- 2 столовые ложки меда
- 2 штучки гвоздики
Приготовление
Первым делом нужно необходимое количество белого вина налить в удобную кастрюльку или сотейник и поставить на небольшой огонь. Добавить в слегка теплый напиток пчелопродукт, пряности и дольки лимона. Помешивая варить, несколько минут до того состояния, пока над вином не появится пар. После этого отставить сотейник в сторону, накрыть крышкой и дать настоятся 10-15 минут. Подавать горячим.
С имбирем
Этот напиток считается самым полезным в плане противовирусного и противопростудного средства. Имбирь прекрасно согревает, разгоняет кровь и действует как антиоксидант. Сочетаясь с медом и вином, эта восточная пряность дарит напитку особую горчинку и аромат. Именно этот вариант горячего вина является самым любимым в кругах английской знати и его очень любят делать в Швейцарии. Для его приготовления понадобятся.
Ингредиенты
- 750 миллилитров красного вина (подойдет и полусладкое или сухое)
- 250 миллилитров воды
- 1 чайная ложка свежего натертого имбиря
- несколько долек яблока
- 2 столовые ложки меда
- 1 чайная ложка корицы молотой
- 5 штучек гвоздики
Приготовление
Вино и воду смешать с уже кипяченой водой и поставить на медленный огонь. Сразу же добавить мед, пряности, яблоко и имбирь. Затем, помешивая, варить несколько минут пока на поверхности не появятся первые пузырьки, снять с огня, не дав напитку закипеть. Накрыть кастрюльку с вином крышкой и дать настояться несколько минут. После того как вино впитает весь аромат ингредиентов, можно пить горячим маленькими глоточками. В качестве лечебного средства пить на ночь.
С апельсином
Этот вариант горячего вина очень любят делать ценители бодрого и в то же время успокаивающего аромата цитрусовых. Его часто готовят в Германии и Австрии, также очень любят в России. Этот напиток дарит хорошее настроение и заряжает энергией. Чтобы его приготовить в домашних условиях понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты
- 750 миллилитров красного или белого вина
- 5 ломтиков лимона и столько же апельсина
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
- 3 гвоздики
- 4 бадьяна
- апельсиновый портвейн — 3 столовые ложки
Приготовление
Представленное количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на пять порций. Для начала следует в сотейник налить вина, добавить меда и если есть апельсинового портвейна. После того как напиток немножко прогреется, следует положить все пряности и ломтики апельсина. Варить, помешивая, пока над вином не появится пар. После этого закрыть крышкой, дать настояться, разлить в бокалы, положив в каждый по ломтику лимона. Пить горячим.
С коньяком
Этот рецепт считается самым крепким и подходит для тех, кто просто желает расслабиться после тяжелого рабочего дня, а также активизировать все защитные функции организма. Этот напиток можно готовить с применением пряностей, так и без них. Одним из самых полезных считается глинтвейн с коньяком и медом. Для того чтобы насладиться его вкусом понадобятся.
Ингредиенты
- 500 миллилитров сухого красного вина
- 60 миллилитров конька
- 1 апельсин
- 2 столовые ложки меда
- гвоздика и корица по вкусу (можно не добавлять)
Приготовление
В приготовленную кастрюльку нужно налить вино и смешать с коньяком и пчелиной сладостью, поставить на огонь, немножко нагреть и по желанию добавить несколько долек апельсина и пряностей. Довести до температуры 80 градусов, снять с огня, настоять и пить горячим маленькими глоточками.
Видео
Классический способ приготовления