Яблоня под названием Уралочка – это уникальный осенний сорт, который обладает множеством отличных качеств. Выведенное способом скрещивания дерево, может приспосабливаться к самым лютым морозам, даже до температуры -57 С. Давайте рассмотрим подробнее все плюсы и минусы этого удивительного вида.
В результате скрещивания сортов Папировка с красной Ранеткой был получен новый осенний сорт – Уральское наливное. Автором полученного вида стал селекционер Павел Александрович Жаворонков. Сегодня, яблоня широко распространена на Урале, Северо-Западных регионах России, Дальнем Востоке и в Казахстане.
Это легко объясняется ее способностью к адаптации в холодных климатических условиях, ведь дерево остается неповреждённым даже при температуре -57 С. Из-за такой способности Уралочку используют в селекционных работах для выведения урожайных сортов, которые умеют приспосабливаться к холодной погоде.

Крона у яблони густая, округлая, среднего размера. Из-за тонких ветвей, на которых обычно располагается огромное количество плодов, она принимает «поникшую и плакучую» форму. Кора светлого цвета, с лёгкими зелёными и серыми оттенками. Побеги тонкие, зеленовато-коричневого цвета. Листья Уралочки имеют удлинённую форму и светло-зелёный оттенок. Цветки окрашены в розовый цвет.
Содержание
Плоды
По вкусу и внешнему виду Уралочка напоминает Папировку. Яблоня имеет плоды небольшого размера, круглой формы и такую же плодоножку, как у плодов сорта красная Ранетка. Спелые яблоки обладают выраженным жёлтым цветом, но часть, расположенная на солнечной стороне, приобретает розовый оттенок. Яблочки этого сорта сладкие, сочные и с кислинкой. Мякоть имеет слегка желтоватый оттенок и приятный, специфический запах. Свежесобранные плоды могут храниться от одного до двух месяцев.

Яблоня сорта Уралочка характеризуются тремя периодами созревания. В первый период яблоки имеют твёрдую мякоть. Но из-за того, что они очень сочные, зачастую этот урожай используют для приготовления соков. Ко второму периоду яблоки имеют приятный сладковатый вкус, лёгкий кислый привкус и нежную мякоть. Яблочки, собранные в это время хорошо применять в свежем виде.
Третий период – это начало и середина октября. В это время плоды уже перезревшие, с рыхлой мякотью. Но несмотря на это, урожай не осыпается с деревьев и продолжает держаться на ветках. Плоды, собранные в последнем периоде используют для приготовления джемов и варенья.
Достоинства
Сорт Уралочка обладает множеством положительных качеств. Среди достоинств этих яблонь, выделяют следующие особенности:
- Высокий уровень приспособленности к холодному климату.
- Сорт характеризуется ранним плодоношением (уже на третий или даже второй год после прививки).
- Высокая урожайность (бывали случаи, когда с одного дерева снимали около 250 кг).
- Разнообразное применение яблок. В зависимости от периода сбора урожая, их применяют для приготовления соков, джемов, варенья или просто едят в свежем виде.
Недостатки
И всё же у этого сорта есть некоторые недостатки, хоть и незначительные:
- Мелкие плоды.
- Небольшой липкий налёт, из-за которого к яблокам может прилипать пыль и песок. Из-за этого немного ухудшается лишь внешний вид яблок, так как весь налёт с пылью легко смывается водой.
- Необходимость уделять внимание формовке яблонь и обрезать их кроны.
- Необходимость регулировать обилие урожая, так как оно может пагубно сказываться на здоровье деревьев и качестве их плодов.
Видео