Благодаря нижеприведённым рецептам вы узнаете, как варить морс из ягод брусники и каким образом можно обогатить вкус этого напитка.
Содержание
Рецепты
Брусничный морс обладает лакомым освежающим вкусом и к тому же имеет большое число полезных качеств. Употребление этого напитка успокаивающе действует на нервную систему, усиливает иммунитет и помогает вылечить многие болезни. Вдобавок морс отлично заменит собой заводские продукты, ведь вы сделаете его самостоятельно и точно будете уверены в хорошем качестве всех компонентов. Ниже представлены разнообразные рецепты, приготовить по которым не составит ни малейшего труда!

Из свежей брусники
Этот рецепт очень прост, и следуя ему, каждый сможет приготовить аппетитный брусничный красный морс.
Ингредиенты:
- 500 г свежей ягоды;
- 1 стакан сахара (ориентируйтесь на свои предпочтения, кому-то этого количества будет мало, кому-то – много);
- 3 л чистой воды.
Приготовление
- Хорошенько промойте ягоды, затем измельчите посредством сита.
- Процедите сок, а оставшиеся выжимки поместите в кастрюлю.
- Добавьте к выжимкам сахар и перемешайте. Теперь налейте воду.
- Как только вода закипит, снимайте кастрюлю с плиты. Бруснику нельзя долго варить, иначе в ней не сохранятся её полезные свойства.
- Остужайте напиток 10-15 минут, далее процедите.
- Влейте брусничный сок и перемешайте. Всё готово! Храните до трёх суток в холодильнике.

Из замороженной брусники
Не все имеют доступ к свежим ингредиентам, но ведь это не значит, что надо отказывать себе в удовольствии выпить домашнего морса. В таком случае на помощь приходят замороженные ягоды. Они не уступают по вкусу и целебным качествам свежим, поэтому обязательно попробуйте приготовить такой напиток.
Ингредиенты:
- 1 стакан замороженной ягоды;
- 1/4-1/2 стакана сахара (регулируйте его количество на своё усмотрение);
- 1,5 л чистой воды.
Приготовление
- Разморозьте ягоды, оставив их при комнатной температуре.
- После этого полностью размороженную бруснику измельчите блендером или мясорубкой.
- Полученную кашицу поместите в кастрюлю и налейте воды.
- Закипятите, а потом проварите в течение 2-3 минут.
- Добавьте к напитку сахар, размешайте, чтобы он растворился. Процедите через обычное сито или один-два слоя марли. Затем наслаждайтесь чудесным вкусом!
Из клюквы и брусники
Обе эти ягоды обладают приятным кисловатым вкусом и богатым на целебные вещества составом, поэтому их сочетание в кулинарии неудивительно. Попробуйте приготовить этот бодрящий напиток из клюквы и брусники и оцените его потрясающий приятный вкус!
Ингредиенты:
- 250 г клюквы;
- 250 г брусники;
- 1/2-1 стакана сахара (ориентируйтесь на свои предпочтения);
- 3 л чистой воды.
Приготовление
- Тщательно промойте ягоды клюквы и брусники водой. Измельчите их при помощи сита или блендера.
- Процедите полученную кашицу. Ягодный сок поместите в холодильник, а жмых из клюквы и брусники поместите в кастрюлю.
- Налейте к выжимкам воду и закипятите. Сразу же выключите огонь.
- Насыпьте сахар и хорошенько его размешайте. Теперь напиток должен слегка остыть.
- Минут через 15-20 процедите через 3 слоя марли и смешайте его с отставленным ягодным соком. Удивительно аппетитный напиток из ягод клюквы и брусники, рецепт которого невероятно прост, готов!
Из брусники с пряностями
Этот рецепт очень необычный, ведь здесь в составе присутствуют непривычные для морса пряности. Попробуйте сделать этот напиток, ведь так вы отлично разнообразите своё меню.
Ингредиенты:
- 3 стакана ягоды;
- 150-200 г сахара (ориентируйтесь на свой вкус);
- цедра половины свежего лимона;
- щепотка ванили;
- 1 палочка корицы;
- 3 л чистой воды.
Приготовление
- Ягоды тщательно промойте. Потолките их или измельчите блендером.
- Поместите полученную кашицу в кастрюлю, добавьте к ней цедру лимона и пряности. Залейте всё водой.
- Доведите до кипения и варите ещё около 3 минут. Насыпьте сахар и перемешайте.
- Процедите, используя сито или 3 слоя марли. Можно пить сразу или остудить до приемлемой температуры.
Из брусники, яблок и мяты
Этот напиток очень легко приготовить и он имеет довольно приятный вкус. Вдобавок здесь используется мало сахара, так как рецепт предусматривает использование сладких яблок. Так что такой морс отлично подойдёт тем, кто следит за количеством сладкого в своём меню.
Ингредиенты:
- 2 стакана ягоды;
- 5 средних сладких яблок;
- горсть листочков свежей или 1 ч. л. с горкой сухой мяты;
- 1-5 ст. л. сахара;
- 2,5 л чистой воды.
Приготовление
- Яблоки тщательно промойте, снимите с них кожуру и нарежьте мякоть на кусочки среднего размера. Поместите их в кастрюлю.
- Залейте фрукты водой и доведите до кипения. Варите минут 15, затем добавьте мяту и продолжайте варить.
- Промойте ягоды. Протрите их через сито или измельчите в блендере.
- Вмешайте полученную кашицу к яблокам и сразу же выключите огонь. Насыпайте по 1 столовой ложке сахара, каждый раз размешивая и пробуя.
- Теперь процедите напиток через сито или 2-3 марлевых слоя. Его можно пить сразу, но в холодном виде он будет наиболее аппетитным.
Видео
В нижеприведённом видео вы сможете узнать ещё некоторые простые рецепты приготовления брусничного морса.