Очень часто можно встретить в продаже необычный белый мед. Но бывает ли такое в природе? Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос, потому что у каждого свое определение понятия «белый». Белым можно назвать и цвет слоновой кости, и цвет альпийских снегов.
Содержание
Почему мед белый и густой?
Но, такой продукт, как белый мед все же, существует. Пчелы собирают нектар с определенных цветов, но получить его очень и очень сложно. Не дашь же ты им определенный список растений (акация, малина, донник), с которых можно собирать нектар! Они и читать-то не умеют…Можно пойти более сложным путем. Например, засадить все вокруг малиной, а после заставить пчел летать строго в малинник. И белый нектар получите, и на зиму варенья наварите сверх меры. Но таким белым медок становится только лишь после кристаллизации, поэтому, кстати — он густой.
Мед, похожий на масло — подделка?
Чего только не встретишь на прилавках торговцев, например густой белый мед, по консистенции похожий на масло, но натуральный ли он? С уверенностью сказать нельзя, но скорее всего — нет. Не верьте обманщикам, продающим на рынках сладкое угощение цвета белее снега, такого просто не может быть, у любого белого сорта все равно должен присутствовать какой-то оттенок, будь-то золотистый, зеленоватый или янтарный. А вот есть ли в нем полезные вещества это уже вопрос.
Абсолютно белого цвета он может быть в двух случаях — если он взбитый, а также, если медоносных пчел не выпускали на вылет, а кормили одним сахарным сиропом. Никакими полезными свойствами такой белый мед не обладает. Вот почему стоит придирчиво относится к выбору этого полезного продукта. Не становитесь жертвой мошенников!

Из чего состоит
Какие же еще сорта растений, кроме упомянутой выше малины приносят мед белого цвета?
Растения, приносящие нектар для светлого меда
- липа;
- белая акация;
- иван-чай;
- белый клевер;
- донник;
- овсяница;
- подорожник;
- хлопчатник;
- василек;
- эспарцет.
Белые сорта
Из акации
Белый мед из нектара акации. Он отличается утонченным вкусом, выделяющим его среди других сортов. Один из немногих видов, который хранится в жидком состоянии аж до весны, сохраняя свои полезные свойста. После кристаллизации приобретает белый цвет.
Донниковый
Светло-желтого цвета, после кристаллизации становится белым и вязким. Собирают его с донника. Обладает мягким ванильным привкусом.
Кипрейный
Собирается с цветов иван-чая, обычно светлого, почти прозрачного цвета, иногда проскакивает зеленоватый оттенок. Кристаллизуется медленно, а после этого становится белого цвета и несколько салообразной консистенции. Этот сорт очень полезный, он обладает тонким вкусом и невероятным ароматом.
Клеверный
Является одним из лучших сортов. Процесс кристаллизации проходит медленно, выглядит как искусственный, воскообразной структуры.
Липовый
Только совсем уж необразованный человек не слышал о замечательных свойствах и вкусовых качествах липового меда. В зависимости от сорта липы, готовый продукт обладает различными вкусовыми оттенками. На Руси это было главное лекарство от простуды!
Малиновый
Очень полезный, как и растение, с которого он собран. Золотистый цвет становится белым после кристаллизации. Почему он пользуется такой же популярностью, как и сама малина? Потому что время простудных заболеваний он просто незаменим!
Из белой акации
Главное отличительное свойство меда из акации — это его способность не засахариваться и храниться долгое время после его сборки. Он не горчит, как другие сорта, является очень нежным и ароматным.
Он помогает при:
- ангине;
- заболеваниях носоглотки;
- болезнях дыхательных путей;
- при конъюнктивите;
- бронхите;
- заболеваниях глаз.

Как делают
Из чего же делают белый мед? Ответ очевиден — из нектара определенных сортов растений (акация, клевер, донник). Но многие люди, чтоб заработать побольше денег, прибегают к различным хитростям, чтоб придать ему такой цвет. Естественным путем процесса кристаллизации желтый мед превращается в белый мед. Взбитый же, за счет проникновения кислорода, он также приобретает такой светлый окрас, вне зависимости от его первоначального цвета.
Взбитый мед
В некоторых странах, таких как Америка, Канада, Германия, взбитый мед — это обычное явление и вполне самостоятельный продукт. По текстуре он вязкий, кремовый, легко намазывается на хлеб и очень нравится детям. Делают его очень просто, без применения каких-то сверхтехнологий, достаточно лишь взбить едва начавший кристаллизоваться продукт в течение 40 минут — часа. К сожалению, многие мошенники пользуются этим способом для того, чтоб добавить в медок различные примеси и химию, а также, чтоб завысить его стоимость и объем, а вот свои полезные свойства при таком вмешательстве мед может потерять.
Покупайте только натуральный продукт, не обращайте внимание на супермодные технологии и новейшие сорта. Скорее всего это очередной обман, лучше купите баночку липового медка и наслаждайтесь им всю зиму.
Видеообзор ярмарки