Как и любой вид мёда, натуральный каштановый мёд относится к концентрированным (насыщенным) продуктам растительного происхождения.
Поэтому употребление драгоценного лакомства рекомендуется врачами-диетологами лишь в умеренных дозах: от 50 до 100 граммов в день. В продаже можно встретить два сорта такого мёда: собранного пчёлами с цветущих деревьев крымского либо конского каштана.
Мёд с крымских каштанов имеет тёмный цвет и фактически не кристаллизуется, а тот же продукт, но собранный с конских каштанов, характеризуется очень светлым цветом и повышенной быстротой загустевания. Но что является неизменным признаков обоих сортов — так это отсутствие запаха и ярко выраженная горчинка, которой особенно дорожат настоящие гурманы. Высокая усвояемость и широкий спектр лечебных свойств обусловлены наличием необычайно разнообразных компонентов этого уникального продукта.
Содержание
Химический состав — просто фантастика!
По богатству своего состава этот сорт ни чем не уступает признанным лидерам — липовому или гречишному. Он является источником:
- комплекса биологически активных веществ;
- микро- и макроэлементов (калия, магния, фосфора, меди, железа, йода и мн.др.);
- фруктозы и сахарозы;
- витаминов А, В, Е, С, РР, К;
- танинов, ферментов и дубильных веществ.
Содержание огромного количества необходимых организму человека веществ делает мёд из каштана просто незаменимым продуктом в нашем меню, помогающим нам оставаться здоровыми многие годы.
Например, содержание рутина в этом мёде так велико, что ежедневный приём этого лакомства (всего лишь 4 — 6 ч. ложек!) спасёт от кровоизлияния в сетчатку глаза, сердце и мозг.
Полезные свойства: лекарство на все времена
Сильнейшее бактерицидное и антисептическое действие каштанового мёда превращает его в прекрасное лекарство для лечения простудных заболеваний. В роли мощного природного антибиотика его можно применять при заживлении ожогов, порезов, ссадин, ран, различных эрозий; при лечении стоматита, пародонтоза, гингивита.
Мощные противовоспалительные свойства, присущие этому продукту, позволяют весьма успешно использовать его при астме, бронхите, ангине, а также при цистите, нефрите и др. Благодаря обволакивающе-мягкому воздействию на слизистые оболочки, данный сорт мёда отлично подходит при болезнях ЖКТ — язве, гастрите, энтероколите, дисбактериозе. Ведь переваривание этого продукта практически не требуется: его уже переработала пищеварительная система пчёл.
При регулярном его употреблении укрепляются стенки сосудов, происходит увеличение уровня эритроцитарной массы в крови и гемоглобина, нормализуется кальциево-калиевый обмен, что обеспечивает стабильное улучшение в работе сердечно-сосудистой системы.
Каштановый мёд:
- повышает интеллектуальную и физическую активность;
- обладает способностью успокаивать, устранять нервозность;
- препятствует образованию опухолей различной этиологии;
- умножает защитные силы организма.
Да, такой дар Природы — просто клад для людей!
Особенности приёма: попробуйте и оцените!
Необходимо отметить, что аллергические реакции на данный сорт мёда наблюдаются крайне редко. Достаточно минимальной порции, разделённой на несколько приёмов в течение дня, и проявлений аллергии не будет — так утверждают отечественные и зарубежные исследователи продуктов пчеловодства.
Лучше всего усвоение каштанового мёда происходит при его растворении в чуть тёплой воде (1 ч. ложка/0.5 стакана). Но ни в коем случае не нагревать! Некоторые, кому не нравится медовая горечь, удаляют её именно нагреванием. Однако нужно твёрдо помнить: даже при t +40°C (не говоря уже о температурном плюсовом режиме 50 — 60°C) погибает абсолютно всё, что есть биологически живого в данном продукте — остаётся лишь набор минеральных веществ.
Так стоит ли платить солидные деньги за ценнейший мёд, чтобы потом уничтожить его царственные свойства? Древние рукописи восточных лекарей указывают на то, что в оздоровлении человека и его лечении от множества болезней полезнее мёда нет ничего. Врачи нашего времени согласны с таким мнением. Купите натуральный каштановый мёд и убедитесь в правоте вековой мудрости!
Видео «Каштановый мед под микроскопом»
А вы видели когда-нибудь мед в 600-кратном увеличении? Нет? Тогда советую посмотреть!