Забрус в пчеловодстве фото

Забрус — полезный продукт

Такой продукт, как забрус, интригует своим названием. Да и для чего его применяют тоже не очень понятно. Давайте разберемся!

Как известно, за сохранность меда в сотах отвечает так называемая печатка ячеек. Иными словами, крышечки сот обеспечивают длительную сохранность пчелиной продукции. Перед извлечением меда их срезают особым ножиком, либо валиком, так как они мешают при работе медогонки. Именно их-то и называют забрусом, иногда также именуют обрезками. Именно он является источником воска наиболее высокого качества, хотя на этом его применение не ограничивается.

Цвет

Стоит отметить, что забрус может иметь различный оттенок, напрямую зависящий от очень многих факторов. Ими могут быть время сезона года, разновидность пчел и даже погодное состояние. К примеру, если кормить пчел сахаром, то изготавливаемый ими воск будет обладать преимущественно бурым оттенком. А ведь, как известно, обычно ему свойственны светлые тона.

Состав

Кроме того, его состав значительно отличается от того, что имеется в сотах. Здесь присутствует не только воск, но и эфиры, жирные и органические кислоты, углеводы, каротин и масса других элементов малой концентрации. Комбинация таких компонентов нередко различается, однако чаще всего среди них имеется перга, цветочная пыльца и даже прополис. Не стоит исключать частички меда, оставшиеся при срезке. Тем не менее в таких обрезках всегда присутствуют витамины групп А, В, С и даже Е. В наличии также имеется малое количество белка, хитина, смол, жиров и разных бальзамов.

В пчеловодстве ему придается немалое значение, следствием чего является немалая цена на данный продукт. Вид, конечно, у него непрезентабельный, однако это не уменьшает его полезности и важности.

Хранение

Хранят забрус в стеклянных банках, при плотно закрытых крышках. Места сбережения выбираются подальше от света, прохладные. В таких условиях вещество может сберечь свои особые характеристики на протяжении длительного времени, ничем не уступая в этом плане и другим изделиям пчел, а нередко и превосходя их по сохранности для дальнейшего эффективного применения.

Применение

Благодаря мощному антибактериальному, а также противовирусному действию, продукт нашел свое применение даже в народной медицине. И чем качественнее мед запечатали пчелы, тем лучше будет его печатка. Ее состав очень богат на множество микро- и макроэлементов, свойственных не только меду. Характерная особенность лечебных средств, основанных на забрусе в том, что источники инфекций к нему не привыкают.

Для здоровья

Практическое влияние этого вещества на организм человека проявляется в улучшении кровообращения, обмена веществ в организме, а также общего его укрепления. В целом, о полезности такого продукта пчеловодства можно найти немало информации из разных источников.

Основным, и наиболее правильным способом применения забруса является его пережевывание. Иными словами, обращаются с ним точно так же, как и с медом в сотах, вот только кусочки данного продукта глотать не то, что можно – нужно, хоть только и в очень малых количествах. Вещество растворяется в желудочном соку и благотворно влияет на слизистую оболочку. Стоит отметить, что не глотать печатку по чуть-чуть при пережевывании практически невозможно, так как она сильно крошится.

В промышленности

Также забрусом лучше заменить обычный воск в составе прополисных свечей. Он значительно усилит исцеляющие свойства изделий пчеловодства и не вызовет дополнительного дискомфорта при применении. Его комплексное воздействие на кишечник в таком случае сполна оправдано, ведь именно пчелиное изделие в таком случае будет отвечать за устранение вредоносных бактерий и микробов.

Сам продукт является антиаллергенным, хотя людям, в списке недугов которых числится аллергия на цветочную пыльцу, стоит от него воздержаться.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение