Пчелы в многокорпусных ульях

Как содержать пчел в многокорпусных пчелиных домиках

Правильная организация труда и правильная методика работы с многокорпусными ульями позволяет не только равномерно распределить труд в течение всего года, но и сократить время ухода за насекомыми, убрать многие этапы работы, повысить медосбор и активность пчел.

Методы содержания

Многокорпусные пчелиные ульи стали применяться в отечественном пчеловодстве не так уж и давно. Как известно, в то время, как наши пасечники осваивали методы содержания пчел в ульях-лежаках, двухкорпусных и обычных однокорпусных, в США и ряде других стран эти домики были основой всего промышленного хозяйства. Главным их преимуществом было сокращение труда человека и высокая производительность насекомых. После того как эти ульи появились и у нас, многие пасечники использовали обычную систему ухода, работали не с корпусами, как нужно, а с отдельными рамками, тем самым проделывая лишнюю работу. Сегодня все чаще пасечники интересуются о методах работы с этими ульями, применяют их на практике и получают хороший результат.

Двухматочное содержание

Двухматочное содержание пчел может проводиться как в ульях лежаках, так и в вертикальных многокорпусных. Как известно, этот метод позволяет содержать на основе одной семьи и одного улья двух маток, что препятствует роению и дает возможность весь сезон медосбора иметь сильные семьи. Улей условно делится на две части с помощью перегородки. Иногда эта перегородка делается сетчатой, иногда глухой.

Формирование двухматочных семей

Формирование семей можно начинать уже с весны. Для этого на нижний корпус пчелиного дома ставят второй корпус. В нижней части следует оставить большую часть рамок с открытым расплодом и примерно две трети насекомых. В верхний отсек помещают рамки с печатным расплодом и остальных пчел. Помним, что в таком улье должно быть два летка, установленных с разных сторон. После этого нуклеус с запасной маткой ставят в верхнюю часть, а в нижней части оставляют основную.

Если же зимовалых маток нет, тогда стоит разделить улей после их закладки. И в верхний корпус поместить уже зрелый маточник.

Особенности двухматочного пчеловедения

В многокорпусном улье после формирования двух семей через три недели сетчатую перегородку нужно поменять на решетку. К этому времени пчелы уже запоминают запах друг друга и не враждуют. Дальнейший уход за насекомыми осуществляется в обычном режиме. Для каждой матки выделяют два корпуса. Дополнительные корпуса для меда, а также магазинные надставки устанавливают для каждого отдельно отсека под разделительную решетку, а также сверху верхнего отделения. Объединять семьи обычно следует после основного медосбора.

Преимущества метода

  • В таких ульях пчелы хорошо зимуют, они сохраняют лучше тепло, потребляют меньше корма
  • Весной быстро развиваются семьи, матка имеет высокую яйцекладку
  • Двухматочное содержание выращивает сильных и активных пчел
  • Пчелы собирают больше меда за счет высокого процентного содержания летных тружениц

Недостатки метода

  • Двухматочное содержание — трудоемкий процесс из-за сложности конструкции улья
  • Недостаточная вентиляция улья, которая приводит к роению
  • В многокорпусном улье трудно следить за матками, так как, чтобы добраться до расплодного гнезда, нужно разобрать всю конструкцию

Метод выращивания сильных семей весной

Многие знают, что для получения хорошего урожая медопродуктов нужно иметь сильные семьи. Обеспечить свою пасеку ими, а также получить в итоге рабочее состояние насекомых весь сезон легко в многокорпусных ульях. Во-первых, стоит отметить, что на темп размножения и развития семей влияет температура. В домике в весенний период особенно должно быть тепло и комфортно. Для этого в таком доме можно уменьшить объем гнезда, закрыть верх утеплителем. Во-вторых, необходимо оставить полузакрытым леток, ведь нектара еще мало, взятка нет, а тепло может быстро уйти через «открытую дверь». Чтобы облегчить работу пчелам по чистке ульев, нужно вовремя забрать поддоны и заменить их чистыми.

И еще одно очень важное преимущество данного типа пчелиного дома – это достаточное место для корма. Как правило, в таких ульях оставляют 30-35 килограмм меда и перги. Этого количества вполне хватает на зимовку и на выкармливание ранневесеннего расплода. В итоге, на выходе получаем сильных здоровых рабочих особей.

Метод содержания пчел Джона Лонга

Как мы уже говорили в начале статьи, многокорпусные ульи впервые получили широкое распространение и положительные оценки в США. Один из самых известных пчеловодов страны — инспектор штата Висконсин Джон Лонг, активно применял на своей пасеке такие ульи и позже создал свой метод ведения хозяйства. Стоит сказать, что ему удавалось получать за основной медосбор до 230 килограмм меда, что заслуживает похвалы и уважения.

Противороевая система

Как говорил сам Лонг, практически все принципы этого метода основаны на препятствовании роения, так как в этих ульях оно крайне нежелательно. Поэтому, как только первые признаки роения проявятся, из нижнего корпуса следует удалить матку с малым расплодом, а на место ее подставляют новый пустой корпус с этой же маткой. В него следует поместить рамки с вощиной и накрыть разделительной решеткой. Затем сверху этого ставят несколько магазинных корпусов. Тот корпус, который был забран, следует разместить сверху, убрав при этом все маточники. Это нужно повторить и через 8-9 дней.

Как только соты будут заполняться опять расплодом, все части снова меняют местами.

Три корпуса

Самым хорошим способом достичь постоянной работоспособности пчел, Джон Лонг назвал эффект трех корпусов. Для этого устанавливают три гнездовых корпуса. По мере заполнения их расплодом, медом и пергой, матка будет с самого верхнего отсека опускаться в нижний. Поверху трех корпусов устанавливаются также магазинные. Этот метод помогает быстро нарастить семьи насекомых, устранить роение, а также сэкономить время пасечника. Ведь после перестановки корпусов, ульи можно не проверять 2-3 недели. К тому же при этом методе матка использует темные соты, не заходя в магазинный отсек. Но как говорит сам Лонг, это связано с силой семьи, а не с конструкцией улья.

Метод кочевки для хорошего медосбора

Сторонников кочевки с каждым годом становится больше, да и это понятно. Ведь удобная конструкция многокорпусных ульев помогает добиться хорошего ранневесеннего взятка, а потом перейти с сильной семьей в основной медосбор. Ранняя кочевка способствует пополнению кормов, а значит хорошему выращиванию потомства. По мере цветения растений ульи перевозятся на разные места и дополняют корпусами.

Многокорпусные ульи перевозят на кочевку к первым весенним взяткам. В это время еще нет расплода, жидкого меда и свежеотстроенных сотов, что помогает насекомым лучше пережить переезд. При этом все работы, связанные с кочевкой, в этом улье проходят очень быстро. Главное – это лишь хорошо скрепить разборные части ульев. Обычно их закрепляют специальными поясами.

Технологии содержания

Основной метод пчеловедения в многокорпусных ульях – это подставка новых корпусов по мере развития семьи и увеличения количества меда. Эти ульи и методы содержания насекомых в них позволяют выращивать сильных и активных особей, которые остаются в рабочем состоянии весь сезон. Для того чтобы все получилось успешно, содержание пчел в многокорпусных ульях имеет свои приемы.

Характерные приемы

  • В улье с двумя корпусами оставляют зимовать сильную семью;
  • По мере занятия верхнего отсека расплодом, нижний с ним меняют местами;
  • После освоения верхнего корпуса, ставят новый строительный. Это поможет занять пчел выкармливанием потомства, а матку «загрузить» новой яйцекладкой;
  • Матку постепенно изолируют с помощью разделительной решетки;
  • Через две недели после изоляции матки, подставляют новые корпуса для строительства сотов и заполнения их медом;
  • При отборе меда верхний отсек следует менять местами с нижним. С пустыми рамками ставят обычно вниз на часть с расплодом, а остальные поднимают выше. Это помогает дозреть находящемуся в ней меду;
  • Осенью ставят корпус с медом на часть с расплодом и оставляют пчел зимовать;

Особенности

Многокорпусное содержание пчел является отличным способом, чтобы поддержать высокую производительность труда насекомых и при этом сократить время обслуживания пасеки. Это происходит за счет сокращения нескольких видов работ. Так, например, в таком улье не нужно разбирать гнезда и подробно осматривать рамки на протяжении всего сезона. Перед кочевкой также не нужно закреплять отдельно все рамки и расширять гнезда новыми рамками. Также в таких ульях легко проверить состояние семей, всего лишь немного приподняв корпус.

Рамки с постоянными разделителями

Такие рамки – непременное условие работы с многокорпусными ульями. Они имеют большие преимущества. Важно отметить, что они обеспечивают неподвижность сотов, поэтому их легко перевозить и осматривать. С такими рамками можно свободно поворачивать корпуса, класть на землю, не опасаясь за безопасность пчел и целостность сотов. Перед кочевкой от пасечника не требуется дополнительная работа по закреплению каждой рамки, а значит и пчелы всегда готовы к переезду.

Комплекс работы с многокорпусным ульем

  • Перемещение или открытие ульев после зимовки;
  • Чистка поддона;
  • Сокращение гнезда;
  • Подстановка строительных корпусов;
  • Подстановка магазинных надставок;
  • Перестановка корпусов;
  • Кочевка;
  • Сбор меда;
  • Подготовка пчел к зимовке;

Все эти работы проходят без надобности разбирать ульи и осматривать рамки по отдельности.

Видео

Для того чтобы лучше разобраться в содержании пчел в многокорпусных ульях, а также конкретно в двухматочном методе, предлагаем посмотреть видео.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Комментарии (1)
  • Avatar

    В.Г.

    |

    Двухматочных семей не бывает – не уживаются две матки в семье. В разделе “Формирование двухматочных семей” идёт речь о создании в улье второй семьи
    В “Особенностях двухматочного пчеловедения”: “Для каждой матки выделяют два корпуса”. Матке достаточно и спичечного коробка, а корпуса нужны для семей.
    “Двухматочное содержание” – буквально означает содержание двух маток. Но матки в одиночестве, без семьи смысла не имеют, поэтому всегда и везде когда идёт речь о двухматочных ульях, на самом деле говорится о двухсемейном улье, одна семья — основная, вторая – помощница. И всю “ двухматочную” терминологию можно опустить без всякого ущерба для описания.

    Ответить

Оставить отзыв — мнение