Многокорпусные ульи для пчел

Изготавливаем комфортные для пчел многокорпусные ульи

Современный многокорпусный пчелиный улей сегодня широко известен и успешно применяется во всем мире. Рассмотрим, как изготовить многокорпусный улей и методы пчеловождения.

История создания

Существует мнение, что идея создания такого удивительного дома для содержания пчел принадлежит двум американским пчеловодам – Лангстроту и Роту. Но на самом деле впервые такое устройство придумал русский пчеловод Н. М. Витвицкий. Он еще задолго до воплощения идеи Лангстрота — Рота, а именно в 1829 году соорудил такой колокольный улей.

Особенности

Главной его особенностью стало то, что он состоял из нескольких специальных надставок. Обычно их было 6-7. При этом высота трех верхних надставок составляла по 10 дюймов каждая, а нижних – 6 дюймов. Приблизительно такую же высоту имеют и современные многокорпусные ульи, которые так распространены в нашей стране. Это связано с тем, что его создатель хорошо знал жизнь пчел, поэтому предусмотрел все необходимые параметры.

Как говорят опытные пчеловоды, многокорпусные ульи Витвицкого были рассчитаны математическим путем с учетом природы насекомых и условий успешного медосбора. Более того, прототип многокорпусного пчелиного дома был разработан с учетом смены времени года, поэтому автор предусмотрел возможность использования летом нескольких надставок, а вот весной и осенью – две. Похожий принцип соблюден и в использовании современных ульев.

Главные качества

Главное качество многокорпусного улья отметил еще сам Витвицкий – «большое пространство, чтобы в любую пору года пчелы имели достаточно места для труда и расплода». При этом уже в первый год использования, пчеловоду удалось добиться на то время очень больших показателей медосбора при малых затратах труда. Именно конструкция этого улика стала основой для современного отечественного пчеловодства. Рассмотрим ее более детально.

Конструкция

Сегодня этот пчелиный дом считается самым удобным и самым совершенным. Он состоит из нескольких частей, которые дополняются и убираются в зависимости от времени года. Так, обычный многокорпусный улей состоит из некоторых элементов. Многокорпусный улей своими руками можно построить без особых усилий.

Элементы конструкции

  • ряд корпусов;
  • отъемное дно;
  • крыша;
  • летковые вкладыши;
  • глухой потолок;
  • разделительная решетка;
  • подставки.

Также крыша такого улья состоит из специального «нахлобучка». С его боков имеются четыре вентиляционных отверстия, закрытые сеточкой. Многокорпусный улей имеет в своей конструкции домик и ряд других важных частей.

Другие части:

  • подставка, которая применяется во время кочевки и для зимовки;
  • приставные прилетные доски;
  • ветрозащитные планки;
  • летковые вкладыши разного назначения и разных размеров;
  • специальная прослойка (подушка) для сохранения тепла;
  • две разделительные перегородки для отделения матки;
  • кормушки по 0,5 литра;
  • специальные крепления для транспортировки ульев.

Сегодня чаще всего можно встретить десятирамочный многокорпусный улей. В отличие от многих других видов, он позволяет вести успешное промышленное пчеловодство как пасечнику профессионалу, так и новичку. При этом в таком улье могут свободно содержаться от 30 до 50 пчелосемей. Далее представлена подробная технология изготовления.

Чертеж

Для того чтобы лучше разобраться в конструкции и отдельных составляющих многокорпусного улья, предлагаем вам рассмотреть на нашем сайте чертежи такого сооружения. Подробные чертежи помогут понять, как обустроен улик внутри и за счет чего обеспечивается такое успешное пчеловодство. Также чертежи указывают точные размеры всех составляющих.

Размеры

При создании своего колокольного улья Витвицкий хорошо рассчитал и предусмотрел все размеры. Сегодня они немного усовершенствовались, и многокорпусный домик имеет следующие части конструкции стандартных размеров.

Стандарт

  1. Корпус в виде квадратного ящика с постоянными внутренними размерами, а точнее, с шириной — 375 мм, длиной — 450 мм и высотой — 240 мм.
  2. Четыре корпуса сооружаются из толстых досок (толщина не менее 25 мм). Со всех четырех сторон для удобства в корпусе вырезаются специальные углубления, а также леток (диаметр 25 мм).
  3. Съемное днище 220х10 мм с рабочим отверстием.

Все корпуса к многокорпусным ульям пчеловоды готовят заранее. В одном корпусе помещается 10 рамок, которые имеют постоянные разделители.

Методы пчеловождения

Многие начинающие пасечники спрашивают, за счет чего обеспечивается такое успешное пчеловождение в многокорпусном улье. Все достаточно просто. Гнездо насекомых в таком улье узкое и высокое и по форме напоминает гнездо «диких» пчел, которое селятся в дуплах деревьев. Многокорпусное содержание маленьких насекомых позволяет строить много сотов на рамках с вощиной, поддерживая постоянно рабочую энергию, а значит, предупреждать состояние роения. Кроме того, именно в таком улье сильная семья проявляет наибольшую свою продуктивность во время медосбора.

Метод Джона Лонга

Один из самых известных методов пчеловождения в многокорпусных ульях – это метод Джона Лонга. Он исключает использование дорогих разделительных решеток, так как они часто являются причиной того, что пчелы складывают мед в расплодных корпусах, создавая тесноту. Нередко именно этот факт приводит к состоянию роения. Стоит отметить и то, что этот метод заключается в нескольких видах сот, а именно, соты для меда используются только в гнездовом корпусе, а строительные и для потомства – только в магазинном. Таким образом, матка делает кладку яиц в темных сотах, как и полагается, и не затрагивает светлые.

Содержание пчел

Жизнь пчел в таких ульях имеет ряд преимуществ. Прежде всего, он дает возможность быстро наращивать семьи пчел, устранять роение и собирать хороший урожай меда при малых затратах сил. В обычных домиках пчеловоды, как известно, постоянно имеют дело с каждой по отдельности рамками, а многокорпусный улей, в свою очередь, позволяет работать с целыми корпусами. Это помогает не только увеличить количество производимого меда, но и снизить его стоимость, повысить эффективность труда пчеловода. Один человек с помощником может обслуживать не около 50-60, как обычно, а 200-300 и даже 400 пчелиных семей. Также в этих ульях, как показывает практика, матки дают большее потомство, семьи активнее развиваются, рабочие пчелы быстрее отстраивают соты и больше собирают меда. В таком многокорпусном доме им легче поддерживать необходимую температуру, что помогает успешно переживать зимовку.

Если содержать пчел в этих ульях, то следует заранее подготовить три вида корпусов: с кормами, строительные с вощиной и сушью и дополнительные для перемещения насекомых (с пустыми сотами). Часть корпусов следует оставить пустыми для последующего переселения в них пчел.

Время подставки корпусов

Все корпуса ставят не сразу, а постепенно, по мере того, как пчелы заполняют расплодом соты. Для этого на первый корпус нужно поставить второй. В этот корпус следует поставить соты с медом и сушью. Туда через время перейдет матка и отложит яйца. Через некоторое время после того как был установлен второй корпус (обычно 2-3 недели), между двумя нужно будет установить еще один 10-ти рамочный корпус – 5 рамок с сушью и пять с вощиной. Именно постановка этого третьего корпуса предотвращает роение. Стоит также помнить, что матка всегда откладывает яйца, где теплее — в сотах верхних корпусов, поэтому нижний корпус вскоре нужно освободить и также переставить наверх.

Последний штрих

В середине лета, когда начинается второй основной медосбор, в ульи устанавливают четвертый корпус, который позволяет расширить пространство и увеличить медосбор. Пчелы всегда складывают мед в верхних корпусах, поэтому основным местом содержания меда является третий и четвертый корпус. В это время количество расплода уменьшается. В этот время также желательно следить за уровнем нектаросбора. Если он обильный, тогда сильным семьям добавляют еще один – пятый корпус.

Подготовка к зимовке

Осенью пчел готовят к зимовке. Сначала следует проверить состояние семей, затем позаботиться об их корме. На зиму оставляют самый верхний корпус, куда пчелы наносят мед и средний с расплодом. Как правило, в это время в нижнем корпусе потомства нет, поэтому его следует освободить от пчел и убрать. В каждом улье следует оставить не менее 25-30 килограмм меда для пропитания пчелам. Если все это соблюсти, тогда пасека хорошо перенесет зимовку.

Как мы уже говорили, основная особенность многокорпусных ульев – это их конструкция, а точнее, возможность постоянно убирать и добавлять корпуса. Что же касается зимовки пчел в таких домах, то здесь есть свои особенности. Скажем сразу, что если семья небольшая и слабая, то работы в таком случае ничем не отличаются от работ во время использования уликов других вариаций. Другое дело касается больших и сильных семей. В этом случае на зиму им в распоряжение нужно предоставить 2-3 корпуса. Рассмотрим их назначение.

В нижних корпусах (может быть один или два) располагаются пчелы и расплод, который появляется осенью.

Верхний корпус обязательно оставляют для корма. Естественно, что в верхнем корпусе находится запечатанный корм.

Кроме меда для питания пчелам также оставляют медоперговые рамки. Это очень важно для возрождения семьи после зимовки весной. В это время в природе пыльцы очень мало и матка нуждается в дополнительном питании. Если меда на зиму оставляют обычно десять полных рамок, то перги нужно оставить две рамки. Постепенно в зимний период пчелы будут поедать корма, и продвигаться вверх. После зимовки весной предполагается расширение гнезд уже к тому моменту, как нижний корпус полностью освободится от пчел, а они перейдут в верхний.

Видео

Для того чтобы наглядно увидеть содержание пчел в многокорпусных ульях, а также конструкцию такого «дома» и работу пасечника, предлагаем посмотреть видео на нашем сайте. С его помощью вы почерпнете много полезного для собственной работы с таким ульем и сможете успешно внедрить такой способ пчеловождения и у себя на пасеке.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение