Сушка пыльцы

Как собирают пчелиную пыльцу?

В пчеловодческом хозяйстве пыльца — второй по значимости продукт после меда. Пчела — единственное насекомое, с помощью которого человек может получить в промышленном масштабе пыльцу разных растений. Она собирается крылатыми трудягами из тычинок растений для вскармливания потомства личинок прекрасным белковым кормом.

Цветочная пыльца

Когда собирают пыльцу на пасеке?

  • Ранняя весна (с мая по июнь) — период наибольшего расплода у пчел, поэтому это время является наилучшим для сбора пыльцы.
  • Труженицы пасеки собирают продукт утром, так как это время пробуждения цветов: их бутоны раскрываются, а пыльники разрываются в момент прикосновения к ним насекомых.
  • Солнечная погода помогает собирать пыльцу более крупных размеров.
  • Безветрие способствует тому, что большую часть собранной обножки пчелы донесут домой.

Как собирают пчелиную пыльцу?

Пчелки-труженицы настолько любят свою работу, что порой с трудом долетают до ульев и попадают в леток, так как много собрали пыльцы и нектара за один полет. В этом случае не исключены потери обножки при столкновении насекомых с препятствиями или друг с другом либо с самим летком.

Экономные пчеловоды не смогли упустить шанс заполучить утерянную пчелками пыльцу. С этой целью было изобретено специальное устройство-пыльцеуловитель, создающий препятствие для насекомых и собирающий нечаянно «посеянные» ими обножки.

Как пчеловод собирает пыльцу у пчел

Для этого пасечник использует приспособление-пыльцеуловитель, состоящий из решетки и сосуда для сбора сырца.

Пыльцесборник

Пролетая через круглые отверстия решетки пыльцесборника, насекомое подгибает задние лапки так, что обножка с них падает и попадает в специальный лоток-коробочку и впоследствии достается предприимчивому пчеловоду. Существуют внешние и внутренние пыльцеуловители.

Внешние устройства

Состоят из корпуса, двух решеток (из металла или пластика) и короба. Первая решетка служит входом для пчел и задерживает пыльцу. Отверстия ее должны быть достаточными для безболезненного проникновения насекомого внутрь.

Вторая решетка отделяет короб от корпуса изобретения — эта решетка выполняет роль фильтра, который не допускает попадание мусора (мертвых пчел, листьев, ос и др.) в корзину, а также фильтрует саму пыльцу-сырец.

Особенность! В корзине накапливается обножка, которую труженицы пасеки теряют во время прохода через первую решетку.

Плюсы внешних пыльцеуловителей:

  1. Их легко ставить и снимать, не доставляя беспокойства пчелам.
  2. Сбор пыльцы не требует много времени.
  3. Продуктивность та же, что и у внутренних устройств.

К тому же они дешевле и их можно сделать самостоятельно.

Минусы внешних устройств:

Во время дождя ими пользоваться нельзя!

Пыльцесборник

Внутренние пыльцеуловители

Это отдельный агрегат, он может ставиться на днище, а может сам быть днищем.

Он включает в себя: корпус, две сетки, выдвижной ящик (короб) и летковое пространство. Леток может быть сверху или снизу короба.

Можно ставить пыльцесборник между корпусами улья, так качество продукта только повысится.

Плюсы внутренних пыльцеуловителей:

  • Пыльца не подвергается воздействию влаги, следовательно, меньше портится.
  • Объем короба больше, чем у внешнего. Отсюда вывод: собирать пыльцу можно реже.

Минусы внутренних пыльцеуловителей

В пасмурную, дождливую погоду собирать обножку практически невозможно, так как придется беспокоить пчел, снимая корзину, находящуюся в корпусе.

Рекомендации по сбору пыльцы

Заботясь о здоровье человека при сборе сырца, важно помнить и о том, что этот уникальный ценный продукт пчеловодства важен и для самих тружениц.

Чтобы запастись этим важным целебным средством, но в то же время, не навредить насекомым-медоносам, нужно придерживаться простых правил:

  • собирать обножку пыльцеуловителем только с ульев, где проживают здоровые и сильные пчелиные семьи;
  • не следует ежедневно собирать ее — нужно дать возможность жильцам улья сделать запасы для прокорма личинок — своего потомства;
  • в период спаривания матки пыльцеуловитель убирают;
  • дождь и влажный воздух — главные враги пчелиной пыльцы, от которых продукт сразу портится; для сбора идеальна сухая и ясная погода;
  • на ночь лотки с обножкой следует убирать, потому что природный продукт сильно гигроскопичен, а от влаги он пропадет.

На ночь лотки с обножкой следует убирать

Правильное хранение и сушка

Срок годности пыльцы прямо пропорционален ее правильному хранению. Неблагоприятные условия среды способны изменять ее биохимический состав и сводить к нулю целебные свойства. Такую обножку нельзя употреблять в пищу — можно попросту отравиться.

Влажность свежесобранной пыльцы достигает 30%, такая среда — идеальное место для развития плесени, бактерий и насекомых. Чтобы уберечь целебную обножку от гниения и вредителей, а также продлить срок годности, проводят сушку собранного продукта.

Сушка обножки

Условия для сушки:

  • влажность менее 10%;
  • температура до 40ºC, иначе пыльца теряет целебные свойства;
  • хорошая вентиляция помещения;
  • чистая пергаментная бумага;
  • световая изоляция (под действием ультрафиолета разрушаются витамины).

Процесс:

Цветочную пыльцу раскладывают на бумаге тонким слоем, его толщина должна быть менее 1 см. Весь процесс испарения влаги занимает 3-4 дня при соблюдении всех условий влажности, освещения и температуры в помещении. Пчелиную обножку обязательно перемешивают в процессе сушки.

Сушка пыльцы

Готовность продукта:

  • Сухой готовый продукт не содержит комочков из крупинок.
  • Шарики обножки твердые на ощупь, при попытке сжимания пальцами не изменяют форму.
  • Звук падающей пыльцы на твердую поверхность напоминает звон металла.

Следующий после сушки этап — удаление постороннего мусора и примесей. Для этого обножку пропускают через сито не крупнее 2 мм, или продувают пыльцу вентилятором (феном).

В случае повышенной влажности воздуха в помещении такой способ сушки не подходит. Тогда следует использовать сушильные шкафы.

Сушка в сушильных шкафах

Шкафы удобно использовать, если пыльцы очень много, они значительно упрощают процесс. Оборудование исключает участие человека в перемешивании пыльцы, увеличивает скорость сушки, поддерживает необходимую t и влажность, необходимые для получения на выходе качественного продукта пчеловодства.

Время сушки в шкафу указано на инструкции к оборудованию, в среднем оно составляет 24 часа.

Хранение обножки

Для сохранения свежей невысушенной и незаконсервированной пыльцы ее помещают в герметизированную емкость и убирают в холодильник на верхнюю полку. Так продукт может храниться 3-6 месяцев.

Чтобы обеспечить сохранность высушенному, но незаконсервированному продукту, ему обеспечивают те же условия, но срок годности будет около 1-1,5 лет.

Консервация

Такой способ сохранения пыльцы является одним из наиболее удачных.

Консервация пыльцы

Процесс осуществляется несколькими способами:

  1. Стеклянную банку стерилизуют, для этого ее ошпаривают кипятком, а затем помещают в нагретую духовку на несколько минут. Высушенную обножку укладывают в сухую и горячую банку, которую закрывают герметичной крышкой.
  2. Еще один способ — смешивание пчелиной пыльцы с жидким молодым медом до однородного состояния. Мед является отличным консервантом, который обеспечивает сохранность всех целебных свойств обножки. Для консервации берутся ингредиенты в соотношении 1:1 и смешиваются при помощи миксера или блендера, без механического воздействия сухая пыльца не растворится до жидкого состояния даже в свежесобранном меде. Считается, что такой продукт может хранится до 5 лет без потери целебных качеств.

Важно! Пчелиная пыльца не подлежит заморозке. После размораживания сводятся к нулю целебные свойства продукта.

Сбор пыльцы на пасеке — элементарный процесс по сравнению с производством других продуктов пчеловодства. Многие пчеловоды-практики считают, что вопрос, как и когда собирать пыльцу не имеет под собой никакого основания. Жизнедеятельность и производительность пчел всегда стабильны. Раньше этим вопросом никто досконально не занимался, но недавно появились научные изыскания исследователей по этому вопросу и игнорировать их не стоит.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение