Пчелиная пыльца

Как собирать, сушить и хранить пыльцу?

В собранной пыльце содержится 20-30 % жидкости. Сушка пыльцы должна оставить из них всего 1,5 процента воды — только тогда ее можно применять в качестве сырья. Она осуществляется разными способами. Чтобы правильно провести процесс, необходимо осуществить сбор в соответствии со всеми требованиями.

Пчелиная пыльца

Как собирать пыльцу?

Для данного процесса используется специальное устройство под названием пыльцеуловитель. Во время сезона цветения растений он устанавливается на улей. В устройстве основной рабочий элемент — решетка с отверстиями. Их диаметр дает возможность пчеле пройти, но влечет потерю обножка. Одна решетка устанавливается в вертикальном положении, вторая — под ней, над лотком, в горизонтальном положении. Отверстия второго устройства продолговатые, позволяющие обножке попасть в лоток и ограничивают доступ пчелам.

Устройство навешивается на верхние летки и:

  • в первый день поднимается первая решетка для привыкания пчел;
  • на вторые сутки она опускается и навешивается лоток;
  • от рассвета до начала лета пчел (до 12 часов) осуществляется сбор;
  • решетки поднимаются и пыльца снимается с лотков.

Способы сушки пыльцы

Естественный метод занимает достаточно много времени.

  • Сырье раскладывается равномерно на чистых бумажных листах с максимальной толщиной 15-20 мм.
  • Прикрывается марлей в 1 шар во избежание попадания насекомых и запыления.
  • В помещении должны быть низкая влажность, умеренное попадание солнечных лучей, хорошая вентиляция.
  • Обножка перемешивается 2-3 раза в день.
  • Спустя 3-5 суток шарики становятся плотными (влага испарилась).

Сушка пыльцы

Готовность сырья проверяют касанием к столу: если слышен стук, то ответ положительный. До процесса расфасовки пыльца просеивается.

Сушилка для пыльцы посредством специального шкафа дает возможность получить большое количество сырья без дополнительных трудозатрат в короткий период. Перед началом процесса придется приложить усилие к его конструированию. Деревянный шкаф с дверкой и обшивается металлическими листами. В его верхней части делается отверстие для вентилятора, чтобы забор воздуха был природным и не сильным. На боковой стенке снизу делается отверстие, благодаря которому будет испаряться влага. Средняя часть используется для элементов нагревания (электроТЭНы и лампы накаливания). В шкаф помещаются решетчатые полки с расстоянием в 5 см. Они устилаются сетками с мелкими отверстиями. Температура воздуха должна быть равной 40 градусам, что обеспечит термостат. Посредством устройства удается в течение суток обработать 10-15 кг обножки, не изменяя цвета сырья.

Сушка с инфракрасным излучением применяется по похожему типу, к тому же этот вариант позволяет экономить электроэноергию.

  • Применяется деревянный корпус — коробка с крышкой.
  • ИК-освещение находится под верхом.
  • От него на расстоянии 20-25 см монтируется маленькая сетка для первопродукта.
  • На крышке и всех сторонах делаются вентиляционные прорези.
  • Температура поддерживается на одном уровне — в районе 40 градусов посредством термостата.
  • Длительность процесса зависит от объема обножки и в среднем занимает 1-2 дня.

Важно! Вентиляция в сушилке с ИК-лампами необязательна, так как под действием лучей пыльца нагревается достаточно быстро

Правильно хранение продукта

При соблюдении всех требований сырье сохраняется до года. Для хранения лучше использовать холодильник. Тара выбирается из стекла: она плотно закупоривается.

Хранение пыльцы

Можно осуществить консервацию перемолотого продукта.

  • компоненты смешиваются в пропорции 1:1;
  • помещаются в стерильные емкости с крышками из капрона, предварительно обработанными парафином и воском;
  • смесь нужно хранить в холодильнике.

Перед смешиванием пыльцу обязательно следует довести до гомогенного состояния. Сделать это можно в кофемолке или миксере. Обычная высушенная пыльца не растворится даже в жидком меде. Замораживать продукт не рекомендуется, так как данный процесс спровоцирует потере большого числа полезных компонентов.

В процессе работы с пыльцой (ее сбора, сушки, хранения) следят за чистотой тары, оборудования, режимом. Не проводят процедуру при цветении ядовитых растений. Использовать высушенную пыльцу не рекомендуется, если на нее попал дождь. Если в радиусе 5 км культуры обрабатываются ядохимикатами, то необходимо собирать и перерабатывать сырье спустя 10 дней после их использования. Благодаря данным требованиям получится полезный и безопасный продукт.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение