Пчелиная пыльца

Как хранить пчелиную пыльцу дома?

Точно так же, как прополис и маточное молочко, пчелиная пыльца обладает массой ценных и полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов. При опылении цветков пчелы зацепляют его пыльцу своими мохнатыми лапками и уносят в улей. Обработанная секретом челюстных желез, пыльца превращается в пергу и становится едой для рабочих пчел.

Пчела собирает пыльцу

Пчеловоды нашли способ добывать эту пыльцу, чтобы люди могли использовать ее в пищевых, фармацевтических и косметических целях. В пыльце содержатся все необходимые аминокислоты, витамины, протеины и минеральные вещества. Она широко применяется как в медицине традиционной, так и нетрадиционной направленности. При систематическом подходе способна излечить ряд заболеваний.

Способ сбора, сушки, а также правильное хранение пыльцы влияет на ее целебные свойства, поэтому все нормы нужно соблюдать в обязательном порядке.

Как правильно собирать и сушить пыльцу

Сбор пыльцы может проходить как с участием пчел, так и самостоятельно. Во втором случае с цветка можно просто ссыпать пыльцу в пластиковую емкость. Правда, такой способ не рекомендуется пчеловодами. Если пчелы не обработали пылинки своим специальным секретом, продукт не будет иметь своих полезных свойств.

Лучшее время для сбора – весна и лето. Чтобы собрать принесенную пчелой пыльцу, нужно на ульи установить специальный уловитель. В него каждый раз будет попадать обножка, когда пчелка залетает внутрь.

Справка. Собирать пыльцу из улья нужно до вечера, никогда не следует оставлять продукт до утра, ведь так он пропитается влагой и испортится. К тому же активные часы пчел длятся до обеда, после активность снижается. Поэтому до вечера сырье собирать проще.

Из улья обножку нужно переместить в небольшую тару. Пластик или стекло подойдут лучше, чем металл: велика вероятности окисления. Однако такая емкость будет промежуточной, ее еще предстоит высушить. А так как первичное сырье на 20-30% состоит из воды, храниться в таком виде оно может самое большее – 24 часа.

Естественная сушка

Такой метод предполагает определенное время и среду. Принцип довольно прост, но условия должны быть максимально точно соблюдены. Собранная пыльца выкладывается тонким слоем до 20 мм на чистых листах бумаги или пергамента в комнате с низкой влажностью и достаточной вентиляцией.

Температура в помещении должна быть не больше 45 градусов, а прямое воздействие солнечных лучей необходимо исключить. Сверху лучше накрыть тонкой тряпочкой или марлей, чтобы на обножку не попадала пыль и не садились насекомые. 3 раза в день сырье необходимо мешать, чтобы сушка была равномерной.

Время такой сушки обычно длится до 5 дней, в зависимости от изначального содержания воды в продукте. Распознать готовность можно по звуку. Если высыпать сухую пыльцу на стол, то звук будет похож на металлическое позвякивание.

Сушильный шкаф

Такая процедура более качественная и профессиональная. Сушка в специальном шкафу значительно сокращает время процесса, а сырье не нужно перемешивать. К тому же при такой обработке полностью исключается возможность изменения температуры и влажности воздуха, в результате которых пыльца может потерять свои полезные качества. При желании сушильный шкаф можно соорудить самостоятельно.

В зависимости от оборудования влага из сырья удаляется в течение 1-2 суток. Производители обычно указывают точное время. В таком шкафу можно за один раз высушить до 10-15 кг продукта. Процесс сушки производится с помощью специального инфракрасного освещения, нужная температура поддерживается автоматически.

После этапа сушки нужно просеять продукт от лишнего сора и пыли с помощью мелкого сита, вентилятора или фена. Таким образом он будет храниться дольше и не будет терять своих полезных действий.

Шкаф для сушки пыльцы

Правильное хранение

Важно. Срок хранения пчелиной пыльцы при соблюдении всех условий составляет не более 2 лет. Чтобы продукт не терял своих ценнейших свойств, необходимо неукоснительно следовать правилам хранения.

К вопросу о том, как правильно хранить готовую пчелиную пыльцу в домашних условиях, стоит подойти со всей серьезностью. Тара для хранения лучше всего подойдет из темного стекла с плотно закупоривающейся крышкой. В помещении требуется относительная темнота, сухость, чистота и температура 20ºС. Если нет специального хранилища, то можно смело ставить в холодильник. Холод способствует сохранению полезных веществ и предупреждает появление насекомых. Заморозка готовой пыльце противопоказана.

Перед тем, как расфасовать продукт в банки, их нужно простерилизовать на спирту или на пару. Так вы будете уверены, что никакие бактерии не нарушат условия хранения пыльцы.

Как продлить срок хранения

Готовую пыльцу можно законсервировать с медом. Такой способ может продлить срок годности вашего продукта до 5 лет благодаря свойствам меда как природного консерванта. При этом пыльца совершенно не потеряет свой ценных качеств.

Пчеловоды советуют брать составляющие в пропорции 1:1 или 1:2. Смесь помещается в стерильные баночки, которые закрываются капроновыми крышками. Крышки нужно предварительно обработать парафином или воском.

Хранение пыльцы

Преимущества консервирования

Если законсервировать обножку с медом, то можно не только продлить срок ее годности без потери свойств, но еще и добиться ряда дополнительных плюсов. Из всех преимуществ такого способа стоит указать следующие факты:

  • После консервации устраняется характерная горчинка.
  • Смешанная с медом, пыльца будет гораздо вкуснее и приятней. Детей накормить такой полезностью будет куда проще.
  • В сочетании с медом усиливаются целебные свойства обножки.
  • Такая смесь содержит больше витаминов и полезных веществ.

Заключение

Если все правила и условия при сборе, сушке и хранении были соблюдены, то в ваших баночках на ближайшее время останется маленькая кладезь колоссальных лечебных и просто полезных для человеческого организма веществ. Такая баночка-выручалочка будет стимулировать работу всех органов, защитит иммунитет, поспособствует общему тонусу и будет полезна как взрослым, так и детям.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение