Нозематоз у пчел фото

Профилактика и лечение нозематоза (поноса) у пчел

Нозематоз пчел — это серьезное заболевание пищеварительной системы у пчел, вызванное простейшим одноклеточным Nozematidae, который паразитирует в средней кишке взрослых пчел. Болезнь поражает рабочих пчел, трутней, пчеломаток и может привести к гибели целого семейства.

Размножение ноземы

Вредитель способен размножаться при теплой температуре, от двадцати двух, до тридцати четырех градусов Цельсия. При ее повышении, либо понижении, просматривается заметное торможение в развитии паразита. Стоит отметить, что процесс роста у вредителей при нозематозе достаточно сложный, и хотя он занимает всего три-четыре дня, его все же разбивают на циклы.

Циклы

Первый из них наиболее стойкий к внешним раздражителям – состояние споры. На этой стадии они настолько живучи, что даже в теле умершей пчелы вредитель может поддерживать собственную жизнеспособность еще на протяжении пяти лет. Даже в стуле пчел, оседающем на сотах, они могут жить до двух лет. Наименее благоприятная среда – мед, но и в нем они могут выдержать почти год. Серьезно пострадать споры в случае нозематоза могут лишь при повышенной температуре, или воздействии паров восьмидесяти процентного раствора уксусной кислоты. Но могут применяться и другие, специализированные средства, не несущие губительный урон как самим насекомым, так и их продукции.

Распространение

Чаще всего пчелы заражаются паразитом от других, уже пчелиных семейств, пораженных болезнью. А, уже испражняясь в самом улье, а также контактируя с остальными особями, зараза распространяется по всей семье, причем достаточно быстро. Причиной ее распространения также может быть перестановка рамок зараженного семейства в здоровую.

Признаки заболевания

Первыми признаками заболевания будет большое количество умерших пчел, причем среди них часто встречается и матка. В особенно крупных размерах это происходит в конце зимовки, а также после первых облетов. Тогда вымереть могут целые семьи. К тому же пораженные болезнью особи обладают увеличенным брюшком, они мало двигаются, плохо держатся на рамках, отчего часто падают с них. На рамках и стенках улья можно обнаружить каловые пятна. Понятно, конечно же, что такие пчелы работают довольно вяло и мало.

Меры предотвращения заболевания

Обычно при явном заболевании в зимнее время, делается ранняя выставка роевых насекомых из зимовника, с целью их облета. Те из сот, на которых имеются фекалии, удаляются с ульев, после чего предпочтительней пересаживать рой в другое, утепленное гнездо. Убранный мусор и мертвых пчел всегда сжигают, но ни в коем случае нельзя из подмора делать настойки и прочие средства для лечения, так как они совершенно непригодны для такого использования. В него же добавляют очищенные рамки с расплодом, после чего дают подкорм такой семье.

Для дезинфекции зараженных ульев и сот применяются специальные вещества.

Способы лечения

Формалин

Достичь таких целей возможно используя четырехпроцентный раствор формалина. Соты еще влажными возвращаются в улей, после чего последний наглухо закрывается. Очистке от паразита способствуют и пары данного вещества. Для этого можно пользоваться нехитрой системой его нагрева. На каждые сто грамм формалина берется по три сотни граммов воды. Раствор можно греть в обычном чайнике, после чего направлять его пар внутрь жилища пчел на полчаса. Однако порядок действий должен быть таков, чтобы горячие испарения не попадали сразу же на соты. Но не стоит забывать и о рабочем инвентаре, который точно также нуждается в обработке.

Бромистый метил

Уничтожать споры болезни можно также при помощи бромистого метила с примесью окиси этилена. С ними работать на порядок сложнее, так как требуется и площадка специально подготовленная, и особое поведение с такими газами. Потому таким способом пользуются редко.

Фумагиллин

Целенаправленно лечить нозематоз у пчел вполне реально, используя средство «фумагиллин». Оно всегда перед применением растворяется в воде, а также сахарном сиропе. Полученный раствор дается как подкорм насекомым, из расчета четверти литра в сутки одной семье, на протяжении недели. Действие данного вещества не основывается на целенаправленной стерилизации организма от вредителя, но активирует свои качества только при его наличии в кишечнике пчелы. Но хотя устойчивость паразитов нозематоза к данному средству не была обнаружена, семейства, пораженные более, чем на половину, очень плохо поддаются лечению.

Нозематол

Неплохими рекомендациями обладает еще одно средство – нозематол. Жидкость, причудливого желтого окраса, выпускается как аэрозоль в емкостях до четырехсот сантиметров кубических. Непосредственно перед его использованием при нозематозе, расстояние между рамками увеличивается примерно до двух с половиной сантиметров, после чего выкуривают насекомых из улья. Только после таких действий применяют нозематол в промежутки между рамками, а также на нижнем летке.

Профилактика

Проводя профилактические мероприятия, можно избавить себя от томного перечня действий. К тому же это здорово сэкономит время самому пасечнику, если хотя бы одна из его пчелиных семей заболеет нозематозом. Для начала, стоит обеспечить постоянный белковый подкорм пчелам. На зимовку должны оставаться только сильные семейства, которые нуждаются в качественном цветочном меде. В случае наличия падевого меда, от него отказываются, и предпочтение отдается сиропу. Если же имеются слабые и средние рои, то их лучше объединить.

Температура в зимовнике не должна подниматься выше двадцати градусов Цельсия, а оптимальная влажность должна быть около восьмидесяти процентов. Тем не менее основным средством предотвращения нозематоза является ежегодная обработка сот с целью их дезинфекции. Если используется уксусная кислота, то на каждые четыре рамки улья потребуется шестьдесят пять граммов, при ее концентрации в восемьдесят процентов.

Фото нозематоза

Фото споры ноземы

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение