Пчела крупным планом

Варроатоз пчел — профилактика и методы лечения

Для должного ухода за пчелами важно знать, какие болезни их могут их поразить. Мы расскажем вам о варроатозе — заболевании, способном истребить целые пчелиные семейства, и о том, как с ним бороться.

Отчего возникает варроатоз у пчел?

Варроатоз пчел — недуг, который вызван клещом Varroa destructor, был описан еще в ХХ веке, как паразит индийской пчелы Apis cerana indic. А в 60-х годах он стал паразитом и обычных пчел, при всем при том распространившись по всему миру и доставляя нешуточный вред пчеловодству.

Прежде всего, сложность борьбы с варроатозом состоит в том, что существенная часть его взрослых индивидов на всех стадиях развития находится в ячейках с запечатанным пчелиным или же трутневым расплодом.

Заболевание имеет тенденцию передаваться при собирании меда пчелами, их налетах на растения и контактирования с ними, а также при размножении пчелиных семей, их транспортировке. Очень непросто обнаружить возбудитель в самом начале инвазии, поскольку возможные модификации в семье практически незаметны и потому маловероятно вовремя реализовать необходимые мероприятия. Если закрыть глаза на заболевание семьи, она может погибнуть спустя 2-3 года после заражения.

В весенний и летний период клещи имеют свойство плодиться в невероятных количествах, так что осень и зима для пчел становятся роковыми, а расплод поражается всяческими болезнями, в том числе и гнильцами. Как правило, нездоровые семьи зимуют крайне тревожно.

Методы лечения

Борьба с клещом Варроа требует весьма значительных финансовых трат. Этот процесс формируется из ветеринарных, зоотехнических и организационно-хозяйственных мероприятий. Следует держать только сильные пчелиные семьи на пасеках, с наиболее приспособленными пчелиными матками, снабженные удовлетворительным количеством кормов.

Подкормку пчел сахаром нужно проводить не позже первой декады сентября из расчета примерно 6-8 кг на улей. Чтобы при переработке сахарного сиропа пчелы не изнашивались, рационально применять искусственно инвертированный сироп.

При помощи разных лабораторных исследований после осмотра семей ставят диагноз. Сформировавшихся клещей находят на телах трутней и пчел, а также на самом дне ульев и прилетной доске. Распознание варроатоза затрудняется тем, что паразит опасается дневного света и прячется между пчелиными сегментами и его далеко не всегда можно заприметить из-за его серо-желтого цвета. Обнаружить его на куколках пчелиного и трутневого расплода невооруженным глазом можно только после большого размножения личинок. Существует несколько методов определения степени поражаемости семей клещами.

Метод Петрова

За методом Петрова, от 50 до 100 пчел умещают в банку и заливают кипящей водой. При этом нехитром методе пчелы всплывают на поверхность, клещи же, наоборот, опускаются на дно. Теперь можно подсчитать количество клещей и пчел и установить степень поражения семей клещами.

Используем Варроатин

Чтобы оздоровить пасеку нужно исполнить комплекс мероприятий, задерживающих паразитное размножение и содействующих его истреблению. Для истребления клещей используют варроатин в виде аэрозоля. В этом случае борьба с паразитом осуществляется так: в теплую погоду при температуре 15-20°С нужно дважды обрабатывать семьи. Под вечер после окончания лета пчел вводят распыленную жидкость в каждую улочку.

Повторно обработку проводят через 24 часа. Осенью нужно обрабатывать четыре раза с тем же промежутком.

Фенотиазин в помощь

Также пчел можно обрабатывать с помощью фенотиазина, сжигая таблетки или порошок с его содержанием в трубе из расчета 1,5 кг на улей. Через леток нужно ввести дым, сжечь таблетку на специальной металлической пластине в улье, который закрывают на 15-20 минут, а затем его надо немного приоткрыть.

Борьба с клещом проходит курсами: целебный курс составляет 2 обработки. Спустя неделю его нужно повторить. Помните: для людей дым фенотиазина является ядовитым, потому применяйте его с использованием респираторов.

Обработка пчел Тимолом

Существует еще один метод обработки пчел – тимолом, белым кристаллическим веществом растительного происхождения. Он выводит 72-97,7% клещей и уменьшается плодовитость самок паразита. Соорудите марлевый мешочек, насыпьте в него около 15 г порошка и держите возле задней стенки улья на рамковых брусках. Этот процесс губительно действует на клещей. Курс состоит из 2-3 обработок, которые следует проводить весной, летом и осенью после медосбора, но до того, когда пчелы делают облеты. При температуре свыше 27°С применять тимол не рекомендуется.

Профилактика заболевания

Профилактика болезни состоит в соблюдении норм содержания, поения, кормления, применения препаратов, отваров, настоев, вытяжек. Они содействуют усилению иммунитета и вызывают стойкость к болезням, а также в качественных и своевременных обработках.

Как только, закончился медосбор нужно сразу же без промедления приступать к лечению. Как минимум одна обработка в этом время лишней не будет. Если по окончании медосбора в ульях поставлены пластины Фумисана или Амипола-Т и клещ начинает сыпаться, то это может означать только одно – в расплоде он точно есть, и потому после его выхода нужно обработать препаратом Аква-фло, Татиком или Бипином. Главное, чтоб в составе препарата было эффективное вещество флувалинат и амитраза.

Чтобы с каждым сезоном тратить меньше денег на лекарства и всевозможные препараты, нужно постараться как можно добросовестнее отнестись к истреблению клеща на ранних этапах. Число препаратов и обработок ими зависит от первоначальной заклещенности пчелиных семей – чем она выше, тем больше требуется.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение