Средство Бипин

Симптомы и лечение акарапидоза пчел

В современных условиях организм пчелы нередко ослаблен, что позволяет возбудителям болезней проникать в него и размножаться. Одним из распространенных заболеваний медоносных насекомых является акарапидоз пчел.

Мертвые пчелы

Что это за болезнь?

В начале прошлого века на острове Уайт в Англии на пасеках начали погибать пчелы. За несколько лет были уничтожены почти все пчелиные семьи. Исследователи долго не могли выяснить истинную причину гибели насекомых, предполагали, что это могут быть кишечные паразиты или воздействие удобрений. В 1920 году профессор Джон Ренни обнаружил в трахеях пчел микроскопические организмы, которые он назвал в честь известного энтомолога Вуди Acarapis woodi. Когда болезнь распространилась по всей Европе, было предложено название болезни – акарапидоз. Также заболевание известно, как акароз, ползучка, болезнь острова Уайт.

Acarapis woodi имеют маленькие размеры, рассмотреть их можно только с помощью оптических приборов. Особенность данных микроорганизмов заключается в том, что они живут только на пчелах, в их дыхательной системе и у основания крыльев.

Оплодотворенные самки попадают на тело насекомого, обычно это молодые пчелы возрастом до 2 недель, так как у них ткани дыхательной системы более мягкие. Добираются до трахей, в которых на стенках откладывают 5 -7 яйц. Через определенное время из яиц выводятся молодые особи, которые спариваются и их самки откладывают яйца. Цикл развития повторяется.

Клещи акарапис прокалывают стенки трахей, основным источником питания для них является геолимфа. Внедряясь в переднюю часть трахей, затем они продвигаются вглубь организма пчелы, доходят до задних трахей и дыхательных мешков. Из – за повреждения дыхательных органов медонос испытывает кислородное голодание. Полное заполнение просвета трахей клещами приводит к гибели насекомого. Микроорганизмы выделяют вредные вещества, которые отравляют тело хозяина. Поврежденные участки около крыльев приводят последние в неправильное, неестественное положение.

Клещи акарапис

На одной пчеле может развиваться до 150 паразитов. В течение нескольких лет акароз никак не проявляет себя. Только когда заражена половина семьи видны очевидные симптомы заболевания. Опасность акарапидоза заключается в том, что когда пчеловоды обнаруживают клеща, большая часть пасеки оказывается зараженной.

Как она распространяется?

Заражение «ползучкой» осуществляется от одной особи к другой. Может происходить, когда больные пчелы залетают в другой улей или при покупке инфицированной особи. На пасеку может прилететь бродячий рой с больными насекомыми. Болезни подвержены абсолютно все категории насекомых – самки, трутни и рабочие пчелы. Если заражена матка, то она уменьшает способность откладывать яйца и становится активным источником заражения в улье. Находящаяся на теле пчелы, особь клеща передвигается по волоскам и при взаимодействии с другой пчелой переползает на последнюю. Ориентируясь по струе воздуха самка клеща попадает в трахею, прикрепляется к ее поверхности клеящим веществом и начинает откладывать яйца.

Вне пчелиного организма акарапис жить не может. На стенках улья и сотах паразиты выживают в течение 5 дней, в теле мертвой пчелы до 6 дней, затем погибают, если не найдут нового носителя.

Активное заражение «ползучкой» происходит в зимнее время, когда пчелки остаются в улье и находятся в тесном контакте друг с другом. В холодное и дождливое время насекомые сближаются для обогрева, что также является причиной быстрого распространения описываемой болезни. Хорошими условиями для развития недуга является повышенная влажность воздуха, нахождение пасек в низменных сырых местах около водоемов.

Болезнь острова Уайт распространена по всему миру, в некоторых регионах уровень заболеваемости находится на эпидемическом уровне. Происходит это потому, что наличие паразитов трудно распознать в самом начале, клеща из – за его размеров увидеть невозможно, только под микроскопом. Часто пчеловоды путают акаропидоз с другой распространенной болезнью – варроатозом и лечат ульи соответственно от нее. Успешное лечение собственной пасеки не гарантирует заражения от других неблагополучных, необработанных пасек. Многие пчеловоды не знают о существовании клеща – паразита и не принимают никаких мер защиты и профилактики.

Варроатоз

Симптомы болезни

Существует ряд симптомов акарапидоза, которые заметны в острой форме заболевания,

когда клещи паразитируют 3- 5 лет:

  • в период зимовки из – за нехватки кислорода пчелы ведут себя возбужденно, рыхлят клуб, некоторые отдельные особи вылетают наружу и в скором времени умирают;
  • увеличивается количество погибших пчел, у которых брюшко увеличивается в размерах;
  • на стенках улья можно увидеть следы фекалий;
  • пораженные насекомые теряют способность летать из – за поврежденных участков около крыльев. Ранней весной или летом после длительной нелетной погоды можно увидеть ползающих вокруг улья насекомых, пытающихся безрезультатно взлететь;
  • крылья у многих представителей вида расправлены в стороны, часто под разными углами. Это состояние называют также «раскрылица».
  • трахеи насекомого меняют цвет в зависимости от продолжительности заболевания. В норме светлые при инфицировании клещом темнеют, становятся желтыми, коричневыми и даже черными.

Методы лечения болезни

Если выявлена хотя бы одна пчела, зараженная «ползучкой», на всю пасеку накладывается карантин, на территории других хозяйств в радиусе 5 км – тоже. В следующем сезоне весной и осенью сдаются анализы на наличие паразита. До получения отрицательного результата по болезни пчеловодам запрещено продавать пчел и маток с карантинного района.

Матки на карантине

Лечение должно осуществляться совместно с близлежащими пасеками. В противном случае при успешном излечении болезнь занесется снова из неблагополучных ульев пчеловодов — соседей.

Так как старые матки являются активным источником заражения, их необходимо поменять. При лечении, забравшиеся глубоко в трахеи, клещи с высокой вероятностью выживут.

Существует ряд препаратов, специально разработанных для уничтожения клещей. Большая часть их хорошо уничтожает взрослых особей, но практически не действуют на яйца. Так как паразиты находятся на разных стадиях жизни, количество обработок препаратами должно быть несколько.

Пихтовое масло

Натуральное средство, применяемое как в традиционной, так и нетрадиционной медицине. Для профилактики заболевания данное масло можно использовать в качестве подкормки. Являясь прекрасным антисептиком, оно повышает иммунитет и работоспособность пчел, убирает воспалительные процессы, увеличивает продуктивность целого улья. Наиболее эффективно лекарство действует, когда попадает в дыхательную систему насекомого.

Смоченный марлевый тампон помещают внутрь улья, предварительно почистив его и утеплив. Эффект воздействия препарата зависит от степени герметизации улья. Пихтовое масло ослабляет и останавливает деятельность клеща Acarapis woodi. Следует учитывать, что существует два вида препарата – нативное и синтезированное, в котором при обработке убрали часть компонентов. Предпочтительно использовать натуральный (нативный) продукт.

Масло пихты

ТЭДА

Средство представляет собой шнуры, которые необходимо поджечь и в тлеющем состоянии поместить в улей. Оказывает фумигатное действие на акараписа. Не является токсичным для пчел, обработку необходимо проводить 3 раза.

Акарасан

Также является безопасным средством для насекомых. Полоски картона в состоянии тления помещаются в улей. Действующее вещество – флувалинат проникает в трахеи насекомых и уничтожает паразитов. Также гибнут клещи, находящиеся на стенках и сотах улья. Обработку рекомендуется проводить 5 — 6 раз с промежутком в несколько дней.

Полисан

Представляют собой полоски, которые в улье действуют по типу дымного аэрозоля. Действующее вещество – акарицид, обработка проводится двукратно с промежутком в 7 дней.

Варроадез

Это полоски древесины, пропитанные раствором акарицида. Полоски оставляют в пчелиной семье на срок от 3 до 30 суток.

Бипин

Прозрачная жидкость, имеющая неприятный запах. Действующее вещество – амитраз. Является условно токсичным, но при рациональном применении не влияет на здоровье пчел. Осенью и весной проводится обработка путем распыления средства на ячейки улья.

Средство Бипин

Профилактика

Существует ряд мероприятий, призванных обезопасить пчеловода от проникновения клещей Acarapis woodi:

  • весь новый материал, завозимый на пасеку, должен проверяться в лаборатории на наличие акарапидоза. Для этого рекомендуется брать несколько штук маток и около 50 особей из свиты. Только после отрицательных результатов анализов помещать на постоянное место жительства;
  • ежегодно весной и осенью рекомендуется также исследовать пчелиные семьи на наличие описываемого заболевания;
  • для повышения иммунитета и устойчивости к болезням, насекомых необходимо обеспечивать достаточным количеством корма, поддерживать в хорошем состоянии улья, утеплять их по мере необходимости;
  • не следует размещать пасеки во влажных местах, около озер и рек, а также в местности, склонной к частым туманам;
  • строго следить за появлением случайно залетевших роев, не подселять их без исследования на наличие возбудителей заболевания.

Заключение

Акаропидоз – опасное, но излечимое заболевание. Для успешной борьбы с болезнью и ее распространением необходима сплоченная работа многих специалистов. Прежде всего, это работа самих пчеловодов по обработке благополучных и неблагополучных пасек, проведение регулярных исследований на наличие клещей. Повышение уровня профессионализма ветеринарных специалистов по пчеловодству, регулярная просветительская работа по теме акарапидоза. И, конечно, совершенствование средств лечения и профилактики опасного заболевания.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение