Пчелиное воровство

Пчелиное воровство

Пчелиное воровство или напад пчёл — это явление, когда пчёлы находят источник взятка не на медоносных растениях, а в ульях других пчелиных семей. Объектом напада также может стать любое сладкое вещество (варенье, сироп, патока), если оно находится в свободном доступе. В течение недели воровство пчёл может охватить большинство семей пасеки, и все они станут объектами взаимного напада. При этом погибает множество пчёл, как защитников улья, так и воровок. Слабые отводки и нуклеусы могут быть совершенно уничтожены. Подвергшиеся интенсивному нападу, пчёлы не в состоянии сохранить свою матку. Воровки уничтожат матку, пчёлы опустошенной семьи разлетятся, и она перестанет существовать.

Пчелиное воровство

Причины и признаки пчелиного воровства

Важно! Начинающему пчеловоду важно знать причины и уметь распознать признаки этого опасного явления. Если сразу принять меры, то трагические последствия можно предотвратить.

Это явление чаще возникает поздним летом или ранней осенью, когда погода еще тёплая и позволяет пчёлам летать, но медоносные растения уже отцветают и взятка нет. В некоторых местностях, из-за прохладной погоды, и в разгар лета может быть период, когда растения очень слабо выделяют нектар. В этом случае пчёл привлекают любые дополнительные источники взятка. Наиболее предприимчивые породы пчёл, например, серая горная кавказская, отличаются и большей вороватостью. Главной причиной воровства пчёл обычно являются неправильные действия самого пчеловода.

Эти ошибки могут привести к возникновению напада, даже при наличии взятка в природе:

  • пролитый на пасеке сироп;
  • слишком широкий леток у слабой семьи;
  • негерметичный улей;
  • подкормка и длительные осмотры семей в лётное время;
  • оставленная на точке рамка с мёдом;
  • осушение рамок открытым способом;
  • неисправленная безматочная семья.

Заметить пчелиное воровство несложно, даже на начальном этапе. Воровки, в отличие от пчёл семьи, летают со всех сторон улья, ищут щели, чтобы попасть в улей, минуя охрану. Они суетливо заходят в улей и стремительно выходят из него. Взлетают воровки тяжелее, чем пчёлы семьи, ведь они улетают из чужого улья с ношей. Если у какого-то улья замечен необычно активный лёт, а остальная пасека летает слабее, или наблюдается лёт в позднее время — такую семью нужно срочно проверить. Открыв улей, можно наблюдать возбуждение, беготню пчёл, у лётка — борьбу воровок с охраной. Если сомнения остаются, можно сделать простой тест. Аккуратно посыпав вылетающих из подозрительного улья пчёл мукой, и увидев, как помеченные белым пчёлы залетают в собственную семью, можно точно отследить, откуда прибыли воровки. При этом нужно иметь в виду, что воровками могут оказаться и пчёлы с соседней пасеки.

Как бороться с воровством пчел?

Вероятность возникновения воровства пчёл даже в безвзяточное время очень мала, когда на пасеке содержатся благополучные семьи. Если пчеловодная технология предусматривает наличие на пасеке слабых семей – отводков или нуклеусов, то такие семьи должны быть на особом контроле и содержаться с небольшими летками. Медовые и перговые рамки и любой пчеловодный инвентарь, пахнущий мёдом и воском, должны храниться в закрытых помещениях. Подкормку и осмотры семей в безвзяточное время нужно проводить после окончания лёта пчёл. Пчеловод должен следить за чистотой и порядком на пасеке, сразу же после работы убирать все инструменты, рамки и кусочки воска, смывать пролитый мёд или сироп, использовать герметичные ульи, устанавливать летки, соответствующие силе семьи.

Если пчелиное воровство уже началось, первая мера противодействия этому – сокращение летка в обворовываемой семье. Достаточно, чтобы в улей смогли проходить одновременно не более двух пчёл. Можно отогнать воровок дымом, но при этом не нужно пускать дым в леток, чтобы не ослабить охрану семьи. При достаточной вентиляции в улье, можно прикрыть леток полностью или перенести улей с открытым летком на пару дней в зимовник или сарай. Имейте в виду, если это происходит в дневное время, то возвращающиеся из полёта пчёлы данной семьи не смогут попасть домой. На прежнее место лучше поставить другой улей без пчёл и рамок, но с открытым летком. Воровки будут заходить на знакомое место и, не найдя там кормов, вскоре прекратят прилёты. Если Вы заметили, что пчёлы начали обворовывать другую семью, то имеет смысл полностью изолировать улей с воровками (закрыть леток или перенести в зимовник).

Когда напад распространяется на большинство семей, то принимать меры приходится ко всей пасеке сразу. В этом случае поможет перевозка всей пасеки на другой точок, что собьёт у воровок все ориентиры. Если перевозка невозможна, то семьи придётся на несколько дней убрать в прохладное и тёмное помещение, обеспечив водой.

Восстановление пчелосемьи после грабительства

После прекращения воровства, необходимо осмотреть пчелиную семью, подвергавшуюся нападу. При осмотре следует проверить наличие матки, количество пчёл, оставшиеся кормовые запасы. Если матка погибла и пчёл мало, то такую семью нужно присоединить к другой слабой семье. Если пчёл достаточно, можно дать им плодную матку из запаса. В ослабевшую семью нужно подставить рамку с печатным расплодом на выходе от сильной семьи, пополнить запасы мёда и сократить количество рамок в соответствии с занимаемыми пчёлами улочками.

Заключение

Предотвратить воровство гораздо проще, чем бороться с ним – это прописная истина пчеловодной науки. Если это явление возникло на пасеке, то необходимо принятие срочных мер. Лишь наступление на несколько дней нелётной погоды и последующего хорошего взятка может ликвидировать это явление. В остальных случаях на борьбу с воровками будет потрачено много времени и сил. Не надейтесь, что пчёлы справятся сами и воровство прекратится без участия пчеловода. И даже в случае победы, можно понести значительные потери в количестве собранного мёда и численности семей. Будьте внимательны!

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение