Парагнилец

Гнилец у пчел — виды и лечение

Каждый пасечник знает, что пчелы – это живые организмы и они, к сожалению, тоже подвержены болезням. Сегодня они работают и приносят мед, а завтра вся семья полегла от недуга. Что же делать? Как помочь и предотвратить? Рассмотрим очень распространенную болезнь у пчел — гнилец. Изучим виды и методы лечения.

Гнилец

Американский гнилец

Бацилла Лавре, споры которой вызывают гнилец у пчел — инфекционную болезнь печатного расплода и есть Американский гнилец.

Вот, что важно знать о нем:

  • источник инфекции (зараженный мед, перга, соты, инвентарь, оборудование для обслуживания пчелиных ульев, руки пчеловодов и сами пчелы);
  • месяцы заболевания (июнь — август). Плачевно сказывается жара, чрезмерное нагревание улья и пчел в них, неполноценный урожай меда и малая численность пчел в семье;
  • бактерия может жить в корме, также заражение может произойти, если купить семью с больной пасеки;
  • инкубационный период составляет 5-6 дней, преимущественно страдают личинки рабочих пчел;
  • человеку и животному данный вид заболевания не опасен.

Способы лечения

Если точно установлен диагноз и речь идет об Американском гнильце у пчел, то используют следующие методы для устранения этого заболевания:

  • введение карантина на пасеке или в ульях с больными пчелами;
  • пораженные семьи следует уничтожить, чтобы избежать заражения других. Если число заразившихся велико, то этот способ не подходит;
  • если вы поняли, что лечение гнильца у пчел не принесло результатов и было решено уничтожить больную семью, то после окуривания, нужно собрать всех пчел и сжечь их и соты. Всё, что было в ульях и весь инвентарь, используемый для обработки этих пчел, следует унести в отдельное помещение и качественно продезинфицировать;
  • так же может хорошо сказаться на состоянии пчел-пересадка их в чистые обработанные ульи;
  • также пчел подкармливают сахарным раствором с лекарственными средствами, а в случае отказа от пищи, что бывает часто, следует обработать этим сиропом соты в карантинном улье и пчел в них.

Дезинфекция ульев и инвентаря

Чтобы болезнь не распространялась на здоровых пчел, следует продезинфицировать инвентарь, ульи и все его составляющие.

Дезинфекция пасеки

Для тканевых вещей подходит кипячение в течении полу часа в двухпроцентном растворе углекислой соды. Мелкий инструмент (щетки, стамески и прочее) ополаскивают в двухпроцентном растворе зольного щелока, соты следует перетопить, а все остатки от них сжечь. Рамки и ульи обдают огнем до их побурения. Место стоянки ульев окапывают и обрабатывают хлорной известью.

Европейский гнилец

Стрептококк плютон является основным инициатором этого инфекционного заболевания, также с ним выступают: бацила альвей, стрептококк апис и бактерия плютон.

Основные признаки:

  • источником заболевания служат зараженные пчелы и осемененный бактериями инвентарь, с помощью которого за ними ухаживают. Заразной может быть вода и корм. Пчелы — воровки не редко приносят в свои сильные семьи инфекцию, чем наносят большой урон пасечникам;
  • месяцы заболевания (конец мая — август). Плачевно сказываются холода, плохое питание, переохлаждение семей, недостаточный урожай меда и перги;
  • кислый запах личинок и смена их цвета с перламутрового до желтого, является ярким свидетельством их заражения. Также изменяется упругость их тельца и расположение в сотах становится хаотичным;
  • попадая в организм, вирус сначала разрушает кишечник пчелы, а затем и все остальное.

Европейский гнилец пчел

Способы лечения

После всех необходимых анализов для выявления болезни начинают лечение. При наличии на руках заключения, что бушует на пасеке именно европейский гнилец у пчел: лечение, препараты и методы будут описаны ниже.

Для этого нужно:

  • пересадить семьи в продезинфицированные ульи;
  • применять препараты сульфамиланицилина и антибиотики (один из рецептов: на 1 л сладкого раствора берут 1-2 г. норсульфазол-натрия, 500000 ЕД стрептомицина, 300000 ЕД биомицина или тетрациклина, 400000 ЕД неомицина, 0,5 г. ловемицетина или синтомицина; перечисленные средства нужно смешать с малым количеством слегка подогретой воды, после чего добавить к сладкому сиропу. Поместить эту жидкость в кормушку пчелам по 100-150 г. на один улей. Такая подкормка производится 3-4 раза каждую неделю).
  • смоченную 10% формалином тряпку, располагают на рамках в улье и пару раз в день меняют её по мере высыхания (формалин-токсичное вещество, при работе с ним нужно быть предельно аккуратными). Также 40% формалин добавляют в поильники.

Опрыскивание и опыливание пчел

Зачастую на пчел лечебная подкормка действует слабо. Если вдруг обнаружен гнилец, может быть произведено орошение их семей, ульев и сот специальными растворами. Для этих целей используют пульверизатор с молочной сывороткой, расход на каждую улочку по 15-20 мл. Таким способом нужно обработать 3 — 4 раза с промежутком в 10 дней.

Очень действенным способом является опыливание, для этого понадобится резиновая груша с раструбом или марлевый мешок. Применяют один из этих составов: биоветин 5 — 10 г.; биоветин 8 г. + 1000 ед пенициллина; биоветин 8 г. + 0,5 г. норсульфазола-натрия; Описанные выше комбинации перемешивают с сахарной пудрой, мукой и крахмалом. Если в смеси участвуют антибиотики, то их мешают из расчета 25 млн ед на 1кг разбавителя. Применяется данный способ 3 — 4 раза в неделю, чтобы насекомые быстрей шли на поправку, нужно менять вариации лечебных составов.

Опрыскивание пчел

Опрыскивание же производят с помощью антибиотиков и препаратов сульфадимезиновой группы. На просторных пасеках удобнее это делать из гидропульта. Лучше всего смешивать сразу несколько препаратов с 1 литром воды: пенициллин 500 000 ед + стрептомицин 200 000 ед; сульфатрол 1 г. + норсульфазол натрия 1 г. + пенициллин 500 000 ед; Этими растворами опрыскиваются соты вне зависимости от того пустые они или нет, делают это над ульем.

Какое бы ни было лечение, дезинфекцией пренебрегать не стоит, нужно очистить ульи и промыть их трехпроцентным раствором бельевой соды, затем обжечь пламенем паяльной лампы до слабого побурения, обработать малярной кистью, смоченной в щелочном растворе 5% формальдегида и 5% едкого натра (по пол литра на один квадратный метр площади). Повторять процедуру нужно несколько раз каждые два часа, через пять часов промывать ульи проточной водой, дождаться высыхания и вновь использовать.

Парагнилец

Парагнилец имеет второе название ложный гнилец – это вирусное заболевание, которое вызывает спорообразующей бактерией параальвей.

Основные признаки:

  • источник инфекции — личинки и перга от зараженных семей, пчелы-кормилицы переносят вирус вместе с кормом и инфицируют здоровых. Как и в случае с Американским и Европейским видами гнильца, данная разновидность распространяется через инвентарь и сопутствующие предметы, используемые для ухода за насекомыми;
  • вирус распространяется в основном в (мае — июне). Этот вид бациллы устойчив к физико-химическому воздействию. Чтобы убить споры на тканевых поверхностях, достаточно их прокипятить в течение 30-50 минут. Если оставить инвентарь под палящим солнцем, то оно способно их обеззаразить за 7 — 9 суток. Раствор перекиси водорода 3% неплохо справиться с вирусом за 10 часов;
  • течение болезни схоже с уже вышеописанными видами гнильца. Соты, в которых произошло заражение — пестрые. Покрытие ячеек становится выпуклым, утолщается и темнеет.

Парагнилец

После постановки диагноза, есть необходимость на пасеке ввести карантин. Если в сотах значительная часть расплода заражена, то необходимо их переплавить на воск, для использования в технических целях, мерву принято сжигать. Мёд, полученный от больных семей, следует есть, но ни в коем случае не подкармливать им пчел. Как и при других видах заболевания, ульи чистят, дезинфицируют и переселяют в них семьи.

Когда обнаружен гнилец у пчел, лечение будет эффективным, если применить: эритромицин, неомицин или левомицетин из расчета 400 000 ед на один литр сахарного сиропа (1:1) по сто миллилитров на одну улочку пчел раз в неделю — пока пчелы полностью не будут здоровы. Дезинфекция проводится аналогично предыдущим способам.

Оксибактоцид для лечения парагнильца

Бактериостатический препарат, который воздействует на значительное количество видов патогенных микроорганизмов, способных поразить пчел. Не важно европейский гнилец пчел или Американский, он будет работать. Его основной компонент – окситетрациклина гидрохлорид не несёт негативных последствий не для пчел, не для животных. Назначается при любом виде гнильца. Не имеет противопоказаний и мед пчел, которых лечили данным препаратом, можно есть людям. Выпускается в виде порошка и полосок.

Порошок

Порошок оксибактоцида рассыпан в запаянные пакетики, по пять грамм вещества в каждом. Применяется до того, как начался массовый сбор продукта или, когда весь товарный мед откачан. Прежде, чем начинать лечение, нужно перегнать пчелосемьи в продезинфицированные домики и заменить пчелиную мать. Когда прохладно, лучше всего дать им лекарство с канди или сладким раствором, в жару более действенно будет орошение лекарственной смесью сот и рамок, 0,5 г оксибактоцида на одну среднюю семью.

Оксибактоцид

Целебное канди – лекарство вводят в тесто из меда и сахара (канди)-пять грамм лек. средства на пять килограмм канди и кормят им пчел, каждой семье требуется скормить 0,5 килограмма. Чтобы сделать сладкое лекарство — смешивают 5 грамм средства с 0,5 литра слегка подогретой воды, а потом расстворяют с 10 л сиропа (1:1) и дают пчелосемьям в обеззараженных поильниках (по 0,1 л на одну рамку). Целебный раствор – пять грамм лекарства разбавляют в малом количестве чуть подогретой воды, а следом вводят в 1,5 л подогретого сладкого пчелиного питья (1:5) и равномерно обрабатывают соты и рамки с пчелосемьями по пятнадцать миллилитров на одну рамку. Орошение сот и рамок делают качественно, захватывая её полностью. Обработку производят раз в неделю, пока признаки болезни не пройдут.

Полоски

Применяются при любом гнильце и других видах инфекций у пчел. Делают это весной до того, как начался массовый медосбор или летом, когда весь товарный мед откачан. Прежде, чем начинать лечение, следует перегнать пчел в новые обработанные домики и заменить пчелиную королеву. Картонки устанавливают вертикально на специальном устройстве для крепежа (возможно использование проволоки для увеличения рамок) в улочку между рамкой с расплодом и следующей (кроющей) рамкой (одна штука на шесть гнездовых рамок), населенных пчелами. Обработать нужно три раза по одному в неделю.

Заключение

В завершении сегодняшней темы, хотелось бы сказать, что в любой ситуации нужно действовать неотложно, а болезни можно предотвратить, если проводить ряд профилактических мер. Если и случилось так, что пчелы заболели, не стоит отчаиваться, нужно приложить максимум усилий, и помочь им быстро побороть вирус. Следуя, указанным выше правилам, надежда на успешную борьбу с бактериями очень высока. Не стоит пренебрегать обращением к специалистам, решать проблему под их присмотром легче и быстрее.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение