Законы о пчеловодстве фото

Что нужно знать про законы о российском и украинском пчеловодстве?

Как и любая деятельность человека, пчеловодство на территории Украины, РБ, РФ также регулируется определенными законами и правилами. Зачем? – подумают многие…

Ответ простой – все продукты пчеловодства используются в пищу, для лечения, естественно, подвергаются процессам товарооборота.В каждой стране эта отрасль сельского хозяйства нуждается в проверке и контроле со стороны законодательных актов. Поэтому, если вы решили стать пасечником и начать пчеловодческий бизнес, советуем вам ознакомиться с основными законами, действующими в нашем и соседнем государстве.

Законы в России

Сегодня в России существуют единый федеральный и краевые (областные) законы о ведении пчеловодства, регулирующие деятельность пчеловодов в разных отдельных районах страны. Нельзя сказать, что они сильно отличаются друг от друга, но все же имеют определенные отличия. Прежде чем поговорить о них более подробно, рассмотрим главные положения.

Направления деятельности

Итак, в пчеловодстве России выделяют несколько основных терминов и понятий. Каждый начинающий пасечник должен знать, что его деятельность может иметь два важных государственных направления – это получение полезных продуктов от пчел и опыление с помощью насекомых растений. Самое первое положение федерального закона сразу же поясняет основные термины, употребляющиеся в деятельности и в последующих статьях. Думаем, говорить о том, кто такой пасечник, и что такое, например, вощина и улей не стоит, поэтому перейдем сразу к делу.

Основной смысл

Действующее законодательство о пчеловодстве, прежде всего, направлен регулировать деятельность по разведению и использованию пчел, а также об их охране. В нем четко прописано, что каждый желающий может быть частным предпринимателем, занимающимся пчеловодством. Количество допустимых семей насекомых можно держать неограниченно, но в тех случаях, если соблюдены ветеринарно-санитарные нормы и все правила. При этом содержать пчел можно лишь в индивидуальном порядке на собственных земельных и дачных участках, и на определенном уровне от близлежащих государственных и социальных учреждений (школы, больницы).

Основные требования

Так расстояние от пасеки до границы земельного участка должно составлять не менее 10 метров, а высота, допускающая нахождение ульев — 2 метра. Во всех остальных случаях пасека должна быть отгорожена либо высоким сооружением, либо забором или деревьями. Правда, это не касается периода цветения медоносных растений. В это время размещать улики можно вокруг полей или садов с цветущими растениями, независимо от того, где зарегистрированы пчелиные семьи. Важно помнить, что кочевые пасеки нельзя размещать близко друг к другу, а ульи не стоит ставить на пути движения других пчел. Также, чтобы вывести пчел к цветущим угодьям в местные органы следует предъявить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.

О собственности

Следующая часть законов касается собственности. В частности, здесь говорится о том, что каждый пчеловод, если потерял свой рой, имеет право на его возврат, если пчелы залетели на чужую территорию или участок. Если возврат не осуществлен, то вопрос может стоять о возмещение платы за утрату в соответствии с государственными актами.

Как об отрасли сельского хозяйства

Следующая важная часть законов Российской Федерации посвящена именно государственной поддержке пчеловодства, как отрасли сельского хозяйства. В этих статьях указано, что все медоносные пчелы находятся под охраной. В рамках этого закона прописано, что каждый пчеловод должен четко соблюдать все санитарные и ветеринарные нормы, правила разведения пчел. Кроме того под охрану государства попадает требуемая окружающая среда для жизни насекомых, а также пути кочевок и миграций диких пчел. Государство обязывается брать на себя охрану ульев от разорения, возможности отравления пчел ядохимикатами, применяемыми на сельскохозяйственных угодьях и предупреждать появление эпидемий и болезней насекомых.

Поддержка государством

Также в этом законе указано, что государство (Российская Федерация) способствует развитию пчеловодства в стране, поддерживает начинающих пасечников, занимается организацией научных исследований, а также всячески поощряет деятельность по охране насекомых. Стоит отметить отдельно статью 25, которая регламентирует правила лесозаготовки с учетом жизни пчел. Так, например, на территории России запрещена вырубка медоносных деревьев и кустарников (клены, акации, липы), а также запрещено снимать кору с ив на территории ближе, чем три километра от пасеки.

Защита пчел

Особым правилам защиты подвергаются как частные пасеки, так и места обитания диких пчел. Категорически запрещается разорять и уничтожать их дупла, а также переселять насекомых. Этой деятельностью могут заниматься лишь специалисты в случае, когда пчелы мешают жизнедеятельности человека.

Также закон коснулся и популяции редких медоносных пород пчел. Все эти вопросы в государстве регулируются специально созданными племенными репродукторами. Вокруг территорий нахождения селекционных пасек запрещено держать пчел и привозить на медосбор насекомых менее чем на 15-20 километров. Нарушение любого акта законодательства влечет за собой административное или другое наказание, установленное правилами.

Региональные законы

Стоит также отметить, что главный федеральный закон РФ включает в себя региональные, регламентирующие пчеловодство в разных областях России. Сегодня в него входит закон Белгородской, Воронежской, Орловской, Ивановской, Калужской, Курской, Калининградской, Архангельской, Нижегородской, Ростовской областей, Краснодарского края, Карачаево-Черкесской республики, Ставропольского края, Республики Башкортостан, Алтайского края и многих других областей страны. Рассмотрим несколько из них более подробно.

Алтайский край

Ни для кого не секрет, что Алтайский край всегда славился своим медом и высоким уровнем развития пчеловодства. При этом алтайцы были одними из самых первых, кто приняли закон о деятельности пчеловодов. На территории Алтайского края законодательные региональные акты учитывают потребности как самих пасечников, так и потребителей медовой продукции. В частности, уже в самых первых статьях указанно, что работа пасечников Алтайского края направлена на то, чтобы в первую очередь каждый гражданин как области, так и страны в целом получал качественные полезные продукты. К общему списку терминов, указанных в федеральном списке закона, здесь добавилось понятие «фальсифицированный продукт пчеловодства».

Государственная поддержка

Особое внимание региональный закон уделяет государственной поддержке отрасли сельского хозяйства. Указано, что власти Алтайского края всячески направлены на сохранение местного генофонда пчел, на развитие пчеловодства, на техническое усовершенствование деятельности, на разработку новых оборудований для переработки продуктов пасеки, а также осуществление различных торговых мероприятий на популяризацию в стране меда Алтайского края.

Объединения в ассоциации

Особое внимание уделено вопросу объединения пчеловодов края в группы и ассоциации. Так, например, указанно, что все общественные организации могут свободно проводить выставки и ярмарки продукции, семинары и конференции, направленные на развитие и усовершенствование отрасли пчеловедения, а также проводить различные мероприятия по охране насекомых и мест медосбора. Также местные организации и сообщества вправе рекомендовать государственным властям в аграрной политике различные программы для развития пчеловодства.

Место размещения пасеки

Что касается самих пасек и их размещения, то по сравнению с другими областями, в Алтайском крае пчеловодам разрешено использовать в собственных целях лесные участки. Особым контролем облагается пасека, находящаяся вблизи железных дорог, предприятий, высоковольтных линий электропередач, военных полигонов и т. д.

Контроль

Все пасеки и семьи насекомых в Алтайском крае находятся под четким контролем и счетом в специальных похозяйственных книгах. В качестве охраны популяции местных насекомых, каждый владелец пасеки в случае заболевания пчел или их внезапной гибели должен обязательно сообщить в региональную ветеринарную службу. Завоз и вывоз пчелиных семей также контролируется ветеринарами.

Также законом Алтайского края обозначено празднование дня пчеловода – ежегодно он отмечается 14 августа.

Во всех остальных отношениях краевой закон сопоставим с федеральным.

Орловская область

В Орловской области также свободно разрешено заниматься пчеловодством как для личных целей, так и в качестве предпринимательской деятельности. Количество пчелосемей и ульев также не ограничивается. Помимо охраны отрасли сельского хозяйства, власти района оказывают финансовую поддержку местным пчеловодам, выделяя из бюджетных средств деньги на кредитование и обеспечение благоприятных условий для проведения деятельности. Ветеринарный надзор и охрана местного пчеловодства осуществляется в соответствии с законом Российской Федерации.

Особенности

В Орловской области занимаются разведением и усилением популяции пчел среднерусской породы. Строго законом определено запрещение использования химических обработок полей и медоносных угодий во время цветения. Все предприятия области, учреждения, хозяйства должны соблюдать правила сохранения естественной среды обитания пчел, а также безопасность и неприкосновенность ценных медоносных территорий. Во всех остальных положениях федеральный закон РФ сопоставим с правовым актом о пчеловодстве Орловской области.

Ленинградская область

Из-за того, что Россия имеет несколько различных природных зон, пчеловодство на ее территории также имеет различия. На сегодняшний день выделяют три отрасли пчелиного хозяйства: медово-товарная, опыленческая и комплексная.

Особенности

В Ленинградской области пчеловодство имеет опыленческий характер. Несколько лет назад большие пчелохозяйства находились в пригородных колхозах, на фермах, в специальных тепличных комбинатах. Особенно стремительно развивалось в области любительское пчеловодство. Если посмотреть на территориальное распространение деятельности, то наибольшее количество пасек находилось в Волосовском, Ломоносовском, Волховском и Лужском районе.

Все эти хозяйства в основном разводили культурные породы пчел для опыления растений. Небольшие частные пасеки обеспечивали население пчелопродуктами. Конечно, как и любая другая область, Ленинградская также подчиняется законам. Правда, как такового своего сбора законодательных актов она не имеет, но использует за основу главный федеральный закон государства о пчеловодстве.

Видео

Закон на Украине

Развитие пчеловодства, как отрасли сельского хозяйства, на Украине имеет очень древние корни и очень богатую историю. Эта страна сегодня принадлежит к лидерам по производству пчелопродуктов и их экспорту. На Украине достаточно высоко поставлены требования к развитию хозяйства, добываются все виды продуктов пасеки, разводятся редкие породы насекомых. В этой стране продукты пасеки широко используются не только в пищевой, но и в медицинской и парфюмерно-косметической промышленности. При этом эта отрасль одна из первых перешла на рыночные условия ведения хозяйства. В частном владении сегодня находится более 88% всех пчелиных семей в государстве, а в регионах Западной Украины – 97%. Хотя правовое регулирование отрасли – это совсем недавнее нововведение в аграрном праве страны.

Основной закон

Основным правовым актом, который призван контролировать и регулировать отношения в этой отрасли сельского хозяйства, является Закон «О пчеловодстве» от 22 февраля 2013 года. Также многие вопросы пчеловодства регулируют многочисленные подзаконные акты. В Законе Украины четко прописано, что пчеловодство должно включать в себя разведение, содержание пчел, опыление энтомофильных растений, добычу продуктов питания и промышленности.

О терминах и положениях

В основном положении присутствует пояснение терминов, в том числе, понятия «апитерапия». Заниматься пчеловодческой деятельностью могут все граждане страны, а также иностранцы и лица без гражданства, которые имеют определенные знания, инвентарь и навыки. Правда, четко указанно, что пчел можно содержать только районируемых пород согласно с планом их природной жизни на территории страны.

О земельных участках

Размещать пчелиные ульи и пасеки можно на собственных или арендуемых у государства земельных участках. Также каждую осень и весну проводятся мероприятия по ведению учета семей насекомых и их производительности. К реализации и продаже пчелопродукты допускаются только те, которые прошли ветеринарно-санитарную проверку. Строго контролируется ветеринарными службами и производство вощины. Так как в Украине пчелиные продукты используются в медицинских целях, то существуют специальные государственные стандарты на некоторые виды продукции.

О популяциях пчел

В Украине строго следят за популяцией карпатской и украинской породы пчел, поэтому ввоз на территорию страны насекомых других пород допускается только в научных целях и с разрешением соответствующих органов.

С целью сохранения природного генофонда насекомых, строго запрещается вырубка медоносных деревьев в радиусе 3 километров от районов размещения пасек, населенных пунктов и ареалов расселения пчел. Запрещается разрушение гнезд и домов насекомых в любом месте (дерево, земля).

Об использовании химикатов

Также законом строго контролируется использование ядовитых химикатов и пестицидов для обработки любых плантаций медоносных растений. И, если уж они используется, то не позже чем за трое суток, должны быть предупреждены все близлежащие пчеловодческие хозяйства и частные пасеки о таких мероприятиях.

Содействие

На Украине так же, как и в России, с целью охраны ценного местного генофонда пчел создаются специальные пчелорасплодники и племенные пасеки, где разводят и улучшают качества породы пчел. На расстоянии 15-20 километров от этих ферм разрешается держать насекомых только этой указанной породы.

В случае нарушения всех указанных в законе положений, человека и организацию ждет административное или дисциплинарное, а также гражданско-правовое и уголовное наказание.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение