Сахарный сироп как подкормка

Рецепты приготовления канди для пчел

Спустя пару месяцев после начала зимы у некоторых пчелиных семейств может возникнуть пренеприятнейшая и довольно опасная ситуация. Это истощение накопленных запасов корма или же его концентрация в тех участках улья, куда клубу добраться практически невозможно. Все это грозит насекомым голодной смертью. Поэтому, для предупреждения подобного исходу, пчеловод всегда должен быть крайне внимательным и вовремя восполнять недостаток корма. А лучше всего, в зимний период обеспечить дополнительную подкормку всех семей.

Канди для пчел

Одним из популярных и распространенных вариантов подкормки является использование канди для пчел, много рецептов его создания знают опытные пчеловоды. Его неоспоримое преимущество в том, что канди не активизирует размножение. К тому же в него можно добавить различные препараты для лечебно – профилактических целей или просто дополнительные полезные компоненты.

Разновидность канди

Канди представляет собой податливую углеводную массу, которую готовят с помощью смешивания меда и сахарного песка. Как упоминалось ранее подкармливать пчел канди можно при зимовке и наращивании жизненных сил весной и осенью.

Важно! Вариации рецептуры данной подкормки существует великое множество. Первоначальный и классический рецепт включает в свой состав натуральный мед способен иметь себе возбудителей и переносчиков пчелиных заболеваний, которые могут вызвать вымирание до половины численности всех особей.

Исходя из этого многие, пчеловоды отдают предпочтение инвертированному сахару, как аналогу натурального меда. Так же возможно применение сахарного сиропа. Но, если переборщить с его дозировкой чрезмерная активность и употребление большего количества корма неизбежно.

Сахарный сироп как подкормка

Рецепты приготовления

Многие пчеловоды сталкиваются с вопросом, как приготовить канди для пчел. Стоит учесть некоторые особенности. Для получения высокой результативности канди должен быть изготовлен правильно по принятой технологии. Можно приобрести корм в специализированном магазине, но для экономии или крупной пасеки целесообразно его изготовить самостоятельно.

  • Cостав смеси состоит из меда (или аналога) и сахарной пудры в пропорции 1:4. Запомните, что пудра не должна содержать крахмал и разных примесей. Поэтому ее лучше промолоть самим, а после протереть через мелкое сито. Ее консистенция должна стать однородной, без комков. Иначе в процессе приготовления сахарная пудра кристаллизуется и затвердеет.
  • Если ваш выбор все же пал на мед, то его качество должно быть превосходным, от здоровых пчел. Для придания ему желаемого состояния, нагреваем продукт на водяной бане до 60 °C и ждем пока он полностью расплавится. Не доводить до кипения! Достигнув этого охлаждаем до 38 – 39 °C.
  • Когда температура достигнет нужной отметки в расплавленную массу постепенно засыпаем сахарную пудру, постоянно помешивая. Продолжаем процесс до тех пор, пока смесь не станет густой и не размешиваемой.
  • Берем разделочную доску и посыпаем сахарной пудрой. В дальнейшем пудра будет использоваться в качестве своеобразной муки. Выкладываем получившуюся массу на доску и разминаем, время от времени посыпая пудрой, в течение тридцати минут. Готовый продукт должен сохранять форму, а при температуре 27 °C не расползается.
  • Если что-то пошло не так и масса получилась чересчур жидкой, то просто добавляем еще немного сахарной пудры. Если наоборот, слишком плотной, добавляем некоторое количество меда.
  • Готовый канди делим по килограмму и упаковываем либо в пакеты, либо в жестяные банки.

Канди для пчел

Рецепт канди с мукой

Если семьям необходима перга, то под окончание зимовки готовят канди с мукой. Для рецепта отлично подойдет мука соевая, т. к. в ней содержание протеина выше, чем в обыкновенной. Готовят ее путем постепенного высыпания в воду муки. Соотношение муки и сахара составляет 1:3. Сироп нужно постепенно помешивать и варить на медленном огне.

Рецепт помадки

Берем эмалированную кастрюлю и наливаем воду. На один литр воды приходиться два килограмма сахарного песка. Нагреваем воду до 60 °C и только после этого засыпаем сахар. Готовиться сироп будет около двадцати минут, однако прогревание должно быть равномерным. Иначе возможно появление сахарной корочки.

Для того что бы проверить сироп опускаем в жидкость ложку, а после в холодную воду. Если шарик скатывается, значит готово. Убедившись в готовности, сироп выливают на восковую или парафиновую бумагу.

Важно! Обязательно ограничьте края, иначе масса растечется за пределы. Даем массе остыть и делим на плитки толщиной пол сантиметра.

Рецепт с медом и сухим молоком

Рецепт состоит из трех компонентов: меда (3 кг), сухого молока (1 кг) и сахарной пудры (10 кг). Сначала топят мед, а после постепенно добавляем в сахарную пудру. Постоянно размешивать. После добавляем сухое молоко и небольшое количество воды. Таким образом получаем тестообразную массу. Готовый продукт оборачиваем марлей и сутки держим в холодильнике. Подкормка готова.

Сухое молоко

Когда проводить подкормку?

С тем, как изготовить подкормку разобрались. Теперь нужно понять, когда применение нужно и принесет благотворный эффект.

Важная подкормка приходиться на весну. Потому что от нее зависит продуктивность воспроизведения отводков и количество добываемого меда. Начинаем подкармливать в момент первого облета, после тщательного осмотра улья и убеждения, что с маткой все нормально.

Так же жизненно важна дополнительная подкормка зимой, в этот период будет нелишним добавление дополнительных питательных веществ.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение