Симптомы

Мешотчатый расплод

Мешотчатый расплод – это инфекционное заболевание печатного расплода, особей семьи пчел, которое развивается РНК-содержащим вирусом и влечет за собой уничтожение взрослых личинок.

Инфекционное заболевание мешотчатый расплод

Больше всего заболеванию подвержены личинки, возраст которых составляет два — три дня. Продолжительность периода, когда болезнь не подает никакие признаки, насчитывает от пяти до шести дней. Стоит отметить, что взрослым особям это отклонение не страшно, но они могут быть носителями вируса, так как он может находится в организме маток, причем несколько сезонов подряд.

Вирус не боится физических или химических воздействий, при комнатной температуре он может жить до двадцати одного дня, при этом в меде может сохраняться в течение одного месяца, в сотах — до трех месяцев.

Признаки болезни

Вы найдете погибшие личинки в хаотично разбросанном виде, к тому же они будут располагаться по всей территории сот и даже среди здоровых личинок. Зачастую, если вы видите слегка запавшую крышечку на ячейке, то это говорит о том, что вы столкнулись с вирусом мешотчатый расплод, а взрослые пчелы могут и вовсе истреблять, и убирать эти крышечки. Внутри ячеек находятся погибшие личинки, чаще всего их можно обнаружить лежащими на спине.

В первый период времени после инфицирования личинка приобретает матовый цвет, она становится дряблой. После этого клетки живого организма начинают превращаться в настоящую зернистую жидкость, кожа уплотняется, личина приобретает белый цвет. Обычно зараженные особи располагаются на стенках конструкции в виде корочки, поэтому их легко можно удалить из сот.

Симптомы

В середине лета все симптомы и признаки отклонений могут полностью исчезнуть, но уже в августе или даже в марте следующего года болезнь возвращается, если не принимать никаких мер.

Справка.  Диагностировать заболевание можно только в ветеринарной клинике с помощью специальных анализов.

Источники заражения

Главная причина и источник заражения — это уже больная семья пчел. Всего одна зараженная личинка может заразить примерно три тысячи подобных себе особей, это происходит в момент кормления насекомых зараженным медом.

Когда рабочая пчелка начинает чистить улей и выбрасывать трупы личинок, именно тогда она может загрязнить свою полость рта, что и сделает ее носителем вируса. При этом другие насекомые, пчелы-воровки и так далее могут переносить это заболевание от здоровых к больным. Также поспособствовать распространению инфекции может и сам пчеловод тогда, когда переставляет соты, не зная, что одни из них являются уже зараженными. Еще болезнь передается и через различный инвентарь, которым пользуются пасечники, а также с помощью поилок, откуда пьют воду здоровые и больные пчелы одновременно.

Стоит добавить также тот факт, что это сезонное заболевание: в областях на севере Российской Федерации, в центральном регионе, отклонения можно обнаружить в конце весны или в начале лета, а вот в южных регионах первые признаки видно уже в мае.

Пасека весной

Максимальное развитие мешотчатый расплод показывает после плохой погоды, когда в пчелиных семействах не хватает меда и перги.

Лечение и профилактика

Для того, чтобы избежать развития заболевания, вовремя предупредить его или устранить, необходимо использовать двух или трехпроцентный раствор марганцовокислого калия. Для обработки нужно опрыскивать жидкость на соты в тот момент, когда на них находятся пчелы. Дозировка составляет 100 миллилитров на одну сото-рамку. Данная профилактика должна повторяться три или четыре раза с перерывом в пять дней.

Помните о том, что приготовленный раствор не должен попадать на открытый мешотчатый расплод, ведь это может привести к его частичной смерти.

Допускается использование и другого эффективного метода — это риванол.

  1. Его необходимо растворить (1 грамма будет достаточно) в одном литре воды или сахарного сиропа.
  2. Полученное лекарство нужно распределять по сто грамм на каждую улочку, также три — четыре раза с перерывом в пять дней.

Хорошую эффективность в борьбе с мешотчатым расплодом показывает и гипериммунная сыворотка.

  1. Восемьдесят миллилитров данного средства необходимо размешать в одном литре сахарного сиропа.
  2. После дать каждой семье в размере от 150 до 200 миллилитров на одну улочку.

В районах, которые принято считать неблагополучными по этому заболеванию, нужно проводить профилактику в обязательном порядке. Для этого важно обрабатывать семьи водным раствором перманганата калия, также можно давать сироп с добавлением риванола, как это делается при лечении инфекции. Не допускайте контакта здоровых пчел с пасекой, уже подвергшейся болезни, это поможет избежать заражения.

Сахарный сироп с лекарством

Все пораженные соты необходимо убрать из ульев, продезинфицировать весь инвентарь для работы на пасеке, а также другие объекты, которые могут стать переносчиком заболевания. Помните о том, что на территории Российской Федерации запрещено использовать в целях реализации мед от зараженных насекомых.

Ограничение с пасеки может снять исключительно постановление Губернатора региона. Это может произойти только после того, как специалисты будут уверены в полном излечении пчел от заболевания и вируса.

Методы диагностики

Инфекционное заболевание мешотчатый расплод можно распознать не сразу. Для этого необходимо в обязательном порядке проверять улья и соты весной, особенно при длительной дождливой погоде. Чаще всего болезнь поражает именно слабое пчелиное семейство, а также те улья, которые были недостаточно хорошо утеплены или плохо питались. Никогда не ставьте жилища насекомых в сырые места. Также не рекомендуется их установка там, где мало солнечного света.

Для того, чтобы установить заболевание или опровергнуть его, вы можете вырезать маленький кусочек улья и направить его в лабораторию. С помощью такой манипуляции можно со стопроцентной точностью на нем обнаружить пораженные личинки.

Если вы узнали о пораженных ульях, то в обязательном порядке должны обратиться с заявлением к Губернатору своего региона или области для принятия дальнейших решений, определения самой эффективной методики лечения и так далее.

Заключение

Помните, что главным признаком заболевания является чередование ячеек, запечатанных с пустыми отверстиями, зачастую внутри них находятся уже умершие личинки, они похоже на мешочки, в которых есть жидкость (отсюда и пошло название этой инфекции). Данный мешотчатый расплод пчелы зачастую просто выбрасывают сами. Более слабые семьи трупы личинок оставляют, которые, в свою очередь, превращаются в коричневые корки. Их достаточно легко убрать из улья самостоятельно.

Всегда следите за тем, как ведут себя пчелы, отслеживайте их питание, ухаживайте за сотами, придерживайтесь правилам содержания пчел, мойте все свои приспособления и инвентарь при работе с ульями, чтобы избежать возникновения и развития болезни.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение