Тихая смена матки

Что такое тихая смена матки?

Тихая смена матки или ТСМ – это естественный процесс, при котором пчелосемья самостоятельно заменяет непродуктивную самку на более молодую. При этом старую «королеву» пчелы из улья убирают. Для неопытного пасечника такое явление может показаться достаточно тревожным. Но, на самом деле, оно является крайне полезным, часто применяется в племенной работе или же позволяет быстро нарастить силу семьи.

Тихая смена матки

Причины

Замена пчеломатки семьей может быть проведена по разным причинам. Обычно длительность жизни плодотворной самки составляет не менее 5 лет. Но высокую яйцекладку она обеспечивает лишь первые 2 года. Дальше, вследствие постепенного износа организма, уровень плодовитости матки падает, соответственно снижается и сила семейства. Чтобы это предотвратить пчелы производят замену.

Помимо общей «выслуги лет» сигналом к смене также могут быть и другие причины:

  • физическое повреждение матери семейства;
  • болезнь, снижающая продуктивность;
  • принадлежность к различным породам.

Другие особи чувствуют такие изменения по запаху. И если одно из них вступает в силу, пчелы сразу же приступают к выведению новой королевы.

Как происходит тихая смена матки

Когда требуется смена старой или больной матки в пчелиной семье, рабочие особи сразу же принимают меры. Они формируют на одной из ячеек специальную мисочку, которая заполняется маточным молочком. Дальше пчелы заставляют действующую пчеломатку отложить туда яйцо, после чего закладывают маточник до его конечной формы. В отличие от роевых и свищевых видов маточники тихой смены закладываются по одному, реже в двух экземплярах. Помимо них о приближающейся замене может также свидетельствовать значительное снижение в гнезде трутневого расплода.

Маточники тихой смены закладываются по одному, реже в двух экземплярах

После определенного периода, необходимого для созревания личинки, из маточника выходит неплодная самка. Следующие 7 дней отличаются миролюбивым сосуществованием двух маток в семье. Молодая активно питается и набирается сил в улье, старая по мере возможностей продолжает засев. На седьмой день молодая королева выбирается на облет, и после его завершения становится полноправной матерью в семействе. В это же время другие особи постепенно начинают душить старую матку, убивают ее и убирают из улья. По окончанию замены новая самка приступает к яйцекладке.

Иногда замена непродуктивной матки в улье может отличаться от стандартной схемы. В отдельных случаях семья может убить старую самку еще до возвращения новой. При этом молодая особь может потеряться во время облета или погибнуть. В результате насекомые остаются без пчеломатки и превращаются в семью-трутовку. Если ее оставить как есть, в скором времени она погибнет. Поэтому важно выявить трутовок как можно раньше и восполнить их новой королевой.

Способы провокации тихой смены

Успешный процесс тихой смены значительно увеличивает силу семьи, а также повышает объемы товарного меда, который она производит. Выйти на тот же уровень за счет искусственной замены матки достаточно сложно, поэтому многие пасечники по мере достижения самкой двухлетнего возраста намеренно провоцируют тихую смену.

Достичь этого можно различными методами. Но наиболее эффективными себя зарекомендовали два:

  1. Разделение семьи на части.
  2. Намеренное повреждение действующей матки.

Каждый из вариантов предполагает собственный ряд особенностей и четкий алгоритм выполнения.

Разделение семьи на 2 части в одном улье

Реализация данного метода начинается с того, что семья делится на две части за счет 5-6 рамок суши. При этом не принципиально, куда попадет матка. Главное, чтобы в каждой половине присутствовал свежий расплод.

Улей для разделения семьи на части

В результате таких действий получается две изолированные пчелосемьи. Первая с самкой живет, как и прежде. При этом вторая, почувствовав отсутствие запаха королевы, начинает возводить маточник над выбранным из засева яйцом. Новая матка выйдет из него приблизительно через 16 дней после разделения. Когда она заметно усилит свою часть, семейство снова объединяют, убирая лишнюю сушь.

В большинстве случаев новая мать сразу же убивает старую. Реже случается так, что обе самки еще какое-то время мирно сосуществуют. Но длится такое период не более 1 месяца, дальше замена все же происходит.

Стоит отметить, что данный способ действенен только, если он реализуется в слабых и средних по силе семействах. Наиболее подходящим для него временем является период с середины апреля по середину мая.

Недостатком разделения считается то, что выведенная пчеломатка является свищевой. Кормление такой особи маточным молочком начинается не с первых этапов развития, а значит, это скажется на ее качестве.

Кроме того, в таком виде изоляция части семьи применяется только в ульях-лежаках. Для корпусных исполнений граница между группами пчел представлена уже в виде одного корпуса суши, вместо 5-6 рамок.

Умышленное повреждение матки

Такой метод применяется не реже, чем деление. Заключается он в том, что пасечник умышленно калечит самку для того, чтобы насекомые начали выводить ей замену. Вариантов таких повреждений существует достаточно много. Одним из наиболее действенных среди них выступает подрезание задней и средней лапки с одной стороны тела насекомого. В 95 % случаев данный способ дает нужные результаты. Оставшиеся 5 % предполагают то, что рабочие особи не реагируют на нанесенный королеве ущерб, оставляя ее в улье. В таких случаях самку придется менять самостоятельно методом сиротства.

Если же процедура дала плоды, то уже через 1-2 недели на сотах видны новые маточники. После выхода из них новая королева и старая могут еще какое-то время сеять вместе. Переживать по данному поводу не стоит. К началу осени пчелы сами уберут непродуктивную особь.

Пчелиная матка

Сам процесс отрезания лапок проходит в несколько этапов:

  1. Действующая матка изымается из гнезда пинцетом. При этом держать ее нужно крайне осторожно за крылышки.
  2. Пойманное насекомое укладывается на доску улья. Не ослабляя прихват крыльев, острым ножом аккуратно срезается сначала задняя лапка. Дальше отделяется средняя. Причем линия среза должна проходить максимально близко к корпусу. Это увеличит вероятность успеха.
  3. Каждую лапку необходимо срезать до конца. Не допускается отрывание. В случае реализации последнего, насекомое быстро умирает.
  4. По окончании матку снова усаживают на рамку, с которой взяли.

В некоторых журналах по пчеловодству также встречается способ, при котором кроме средней, срезаются и обе задние лапки. Но на практике он оказывается не действенным, а из 6 искалеченных пчеломаток выживает от силы одна. Самое главное в такой процедуре не покалечить королеву слишком сильно. Она должна быть в состоянии сеять еще некоторое время.

В какое время лучше провоцировать ТСМ

Наиболее благоприятным временем для проведения тихой смены является тот период, когда семья уже успела набрать силу, но еще только готовится к роению. Если с реализацией процесса немного затянуть, матка может стать частью одного из роев, что не даст нужного эффекта.

Не подходит для данного мероприятия и время после роения, когда семьи сосредотачиваются на главном взятке. Он является наиболее важным моментов в жизнедеятельности улья. При этом все внимание сосредотачивается на медосборе и самку попросту могут проигнорировать.

Осенью ТСМ не рекомендуется из-за того, что из-за неблагоприятных условий молодая матка может погибнуть во время брачного облета. В этом случае зимовать пчелосемья будет со старой, поврежденной королевой. Это значительно повлияет на силу улья и увеличит вероятность роения к следующему сезону.

 

Опытные пчеловоды советуют начинать ТСМ с 20 апреля по первые числа мая. В это время пчелосемья еще не готова к роению, но уже обладает достаточной силой. В такой ситуации к июню замена проводится уже полностью.

Конечно, все зависит и от погодных условий региона. Если прослеживается долгая и холодная весна, 20 апреля может быть еще слишком ранним сроком. Если же в начале мая уже приходит летняя жара, велика вероятность того, что в ульях с проведенной тихой сменой наступит роение. Поэтому в дополнение к основному мероприятию придется принимать меры еще и по предотвращению роения. В любом случае вышеперечисленные методы и сроки в каждом отдельном случае дополняются еще и индивидуальными особенностями.

Заключение

Таким образом, спровоцировать тихую смену в улье можно, изолировав пчел от пчеломатки, или же значительно снизив ее подвижность путем физических повреждений. В любом случае начинающий пасечник должен владеть обоими методами и иметь достаточно глубокие познания в данной теме. Это позволит постоянно поддерживать тонус всех семей на пасеке и поможет значительно увеличить объемы производимого меда.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение