Аспергилл

Чем лечить каменный расплод у пчел?

Болезнетворные микроорганизмы могут стать причинной различных болезней у пчел. И порой остановить внезапно появившуюся хворь не так уж и просто. Примером, такой болезни выступает каменный расплод, который в научной сфере получил название аспергиллез. Это инфекционное заболевание поражает пчелиные семьи и приводит к гибели расплода и взрослых особей. Опасен возбудитель аспергиллеза и для человека. Поэтому крайне важно выявить и нейтрализовать недуг еще в зачатке, пока он не нанес ощутимый ущерб.

Каменный расплод

Возбудитель болезни

Каменный расплод является следствием размножение и жизнедеятельности в улье гриба аспергилла. Он представляет собой небольшое образование, высота которого составляет 0,4-0,7 мм. Состоит оно из ножки (мицелия) и плодового тела. В свою очередь плодовое тело – это целый ряд отростков, на конце которых размещаются экзоспоры. Размер одной такой споры достигает всего лишь 5х7 микрона. Именно за счет них происходит распространение грибка.

В природе аспергиллез встречается в двух разновидностях:

  1. Aspergillus flavus. Представлен светлыми, желто-зелеными колониями. Чаще всего именно данный вид возбудителя является причиной заболевания пчел.
  2. Aspergillus niger. Встречается реже, отличается темно-коричневым цветом.

Развивается такая разновидность грибов в любой питательной среде при благотворных условиях. Оптимальной температурой для его развития является диапазон 20-35 градусов. Также более активное размножение прослеживается при высокой влажности и достаточном количестве кислорода.

Чем опасен аспергиллез?

Аспергилл в процессе жизнедеятельности выделяет ферментные вещества, которые легко разъедают глюкозу, сахарозу, крахмал, гликоген, белок. Попадая в молоко, такой микроорганизм быстро свертывает его, а желатин превращает в жидкость.

Аспергилл

Еще гриб опасен тем, что в большом количестве выделяет токсины. Они воздействуют на нервную систему и ткани живых организмов. После того, как достаточное количество попадает в кровь насекомого или животного, токсин провоцирует сильные судороги, и в конечном итоге, смерть.

Где живет?

Главной средой обитания аспергиллов в природе является мертвая органика. Но достаточно часто определенное количество спор сосредотачивается на стеблях и в цветах растений. Именно из цветов во время медосбора пчелы заносят болезнь в улей. При достаточном количестве влаги спора быстро развивается. Причем развиваться она может в составе перги, в сотах или в телах погибших насекомых.

Что убивает

Губительными для аспергилла являются повышение температуры до 60 градусов. Смерть наступает в течение 30 минут. Также крайне чувствителен микроорганизм к различным химическим составам. Зарекомендовали себя в этом плане 5 % раствор формалина, разведенный фенол, смесь сулемы с водой. Для полного уничтожения грибка достаточно 5-минутного воздействия любым из перечисленных средств.

Симптомы и признаки

Залогом успешного лечения каменного расплода, как и любой другой болезни, является ее своевременное обнаружение. В этом плане крайне важно знать, какие симптомы сопутствуют ему, и на что следует обращать внимание.

Дождливая погода во время медосбора

Наиболее благоприятным для развития аспергиллеза условием является затянувшая дождливая погода во время медосбора. В это время пчелы сосредоточены на сборе максимально возможного количества нектара и пыльцы, с которыми споры и попадают внутрь гнезда.

Данный недуг воздействует на любую органику, к которой имеет доступ в улье. Им могут заразиться

  • личинки;
  • куколки;
  • взрослые особи пчел.

Внешние признаки

Часто определить наличие хвори можно по появившимся трупикам личинок и куколок. Внешне они выглядят меньшими по размеру, чем здоровые. Их покровы отвердевают и покрываются морщинами. Чаще всего, при этом прослеживается изгибание в одну из сторон. Также по истечении одного-двух дней, личинка приобретает желтоватый или темно-коричневый цвет.

Распространяться такой гриб начинает от основания головы пчелы. Там хитиновый панцирь имеет брешь, поэтому гриб без труда прорастает через кожный покров. Визуально это выглядит как своеобразный воротник у головы пчелы. Он является одним из верных признаков каменного расплода. Постепенно от воротника гриб разрастается по всему телу. Свежая колония гриба выглядит белой, и только через пару дней приобретает соответствующий определенной разновидности цвет.

Внимание! Часто взрослые особи счищают плесень с личинок, что ведет к их осветлению. В этом случае признаком выступает сухое морщинистое тело куколки. Кроме того, она сильно теряет в весе и объеме. Вследствие этого в ячейке личинка размещена свободно и легко изымается.

Определение заболевания

Наиболее благоприятным временем для развития аспергиллеза у взрослых насекомых является ранняя весна. В это время болезнь прослеживается легче. На общем фоне еще достаточно вялых насекомых больные выглядят беспокойными и оживленными. Если приглядеться к такой пчеле ближе, можно увидеть, что ее дыхательные движения значительно ускорены в сравнении с обычным состоянием. Причиной этому является то, что болезнь принудительно увеличивает потребление насекомым кислорода.

Дыхание пчелы меняется

Если такую особь немного сдавить между пальцами в области брюшка, можно почувствовать легкое затвердение. Она быстро слабеет, может срываться со стенок сот и улья.

При появлении определенных подозрений развития каменного расплода следует внимательно осматривать и местность вокруг улья. Зараженные пчелы часто выползают наружу и пытаются уйти от него как можно дальше. Это значительно осложняет процесс обнаружение недуга.

Лечение каменного расплода

Дезинфекция

Начинается лечение обнаруженного каменного расплода у пчел с дезинфекции улья. При выявлении болезни в определенной семье из нее убираются все соты с плесенью и мертвым расплодом. Предварительно один из пустых ульев вычищается и дезинфицируются. Сюда будут переставляться рамки со здоровыми пчелами. Холстики и утеплитель также нужно поменять.

Препараты для лечения

Важно в новом улье обеспечить семейству достаточное количество меда или сахарного сиропа. После этого можно переходить к непосредственному лечению. Осуществляется оно при помощи следующих медицинских препаратов:

  • Нистатин;
  • Аксокан;
  • Аксомизол;
  • Унисан.

Унисан

Выбор подходящего лекарства следует доверить специалистам. Для этого, окаменевшую личинку, а также часть сот или погибшую пчелу помещают в прочный пакетик, обеспечивая полную изоляцию от окружающей среды. Дальше его отправляют в лабораторию, где на основе полученных результатов анализа приписывают препарат.

Как проводить лечение

Способ лечения также во многом зависит от того, насколько распространилось заболевание. Если заражено более двух пчелосемей, лучше доверить оздоровление специалистам. В таких случаях важно не только провести дезинфекцию зараженного улья, но и обеззаразить всю прилегающую территорию, провести профилактическую обработку других семейств.

Из всех перечисленных средств Унисан является единственным, которое можно применять самостоятельно. На его основе проводится как дезинфекция пчел, так и профилактика возникновения аспергиллеза в улье.

Начинается лечение в начале лета или весной. Обработка проводится при помощи мелкодисперсного опрыскивателя. При этом препарат используется не в чистом виде, а в составе смеси с сахарным сиропом. Готовится такой сироп путем смешивания сахара и воды в пропорциях 1 к 4. Средство добавляется с расчетом 1,5 мл на каждые 750 мл подготовленной смеси.

Опрыскивание в процессе поддаются:

  • Стенки улья изнутри.
  • Весь инвентарь и защитные средства пчеловода.
  • Заселенные и незаселенные соты.
  • Семьи, в которых были выявлены зараженные особи, включая и расплод.

Рамки опрыскиваются обязательно с двух сторон. Чаще всего одноразовая процедура не дает нужного эффекта. Поэтому ее следует повторять через каждые 10 суток 3-4 раза. Главное условие – это закончить опрыскивание не менее чем за 20 дней до начала медосбора.

Уход за ульями

Что характерно, унисан полностью безопасен для человека. Кроме того, он также не оказывает негативного влияния на мед. Поэтому после опрыскивания его можно без опаски употреблять и продавать.

Профилактика

Предотвратить аспергиллез значительно проще, чем его потом лечить. Причем профилактика не требует от пасечника много сил и денежных средств. Для предотвращения болезни достаточно при уходе за пасекой придерживаться следующих правил:

  1. Участок грунта, на который планируется установить улей впервые необходимо заранее обработать известью для дезинфекции.
  2. Обслуживание ульев проводится исключительно в безветренную погоду и в вечернее время, когда пчелы менее активны.
  3. Чем меньше на пасеке слабых пчелосемей, тем ниже вероятность появления болезни.
  4. Если все же обнаружены первые признаки развитие грибка, пораженные участки сот и насекомых желательно удалить. Проводятся такие процедуры исключительно в защитных очках, перчатках и с мокрой повязкой на лице из марли.
  5. Сухой, правильно утепленный улей и достаточное количество корма также выступают эффективной превентивной мерой.
  6. Если обнаружены достаточно серьезные масштабы распространения аспергилла, зараженную семью сжигают вместе с рамками и ульем.

Важно! В отдельных случаях допускается использование различных антибиотиков. Но стоит помнить, что такие препараты сильно ослабляют общую сопротивляемость насекомых к болезням. Более безвредным и достаточно эффективным средством выступает мелко нарезанный чеснок. Его размещают между дорожками.

Заключение

Последствия заражения пасеки аспергиллезом могут быть крайне печальными. Он может привести к постепенной гибели всей пасеки, а также к заражению домашних животных и даже человека. Поэтому важно задействовать все средства для предотвращения каменного расплода, а также уметь вовремя выявить его и правильно лечить.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение