Заготовки для бортей фото

Чудесное бортевое и колодное пчеловодство – удивительные улики для ваших пчел!

Давным-давно люди начали охотиться на пчел и продукт их деятельности – мед. Со временем такая охота заменилась на бортевую пчелодеятельность. По сей день оно сохранилось в Башкирии.

Истоки

Бротевое и колодное пчеловодство имеет давнюю историю. При бортничестве для пчел начали изготавливать искусственные жилища, так называемые борти. Они напоминали собой естественные природные дупла, они делались в стволах деревьев. Их длина составляла до 1 метра, а диаметр от 50 сантиметров и выше. Деревья подбирались с естественным дуплом, ведь это значительно облегчало всю подготовку пчелиного жилища.

Обустройство бортей

В бортях проделывали продольные отверстия, которые закрывали должеями с летками (отверстиями) для пчел. Пример такой борти вы можете посмотреть на фото. Внутри таких приспособлений закреплялись крестообразные планки, которые служили опорой для сот. Через лазы в виде отверстий проходил осмотр гнезд пчелосемейств, через них же вырезались медовые соты.

Чтоб за пчелами было удобнее наблюдать, а также собирать мед и воск, борти сосредотачивали на одном лесном массиве.

Развитие

Первые меры по сохранению пчел в холодные зимы начали принимать именно при бортевом пчеловодстве. Для этого весь мед не забирался из гнезда, часть его оставалась на корм для пчел.

Развитие в России

В России бортевое пчеловодство получило широкое распространение с X по XVII век. Страна обладала огромными запасами меда и воска. Параллельно с развитием бортничества люди начали содержать насекомых в специальных ульях – колодах. По своему виду они напоминали пресловутые борти.

Содержание колод требовало уже усовершенствованного подхода ко всему процессу добычи меда. Начиная с XVII столетия бортевое пчеловодство пошло на спад из-за массовой вырубки и уничтожения лесов. С тех пор пчеловоды начали переходить к содержанию пасек.

После упадка бортничества люди начали задумываться, как же спасти борти с пчелами от полного уничтожения? Это и заставило их переносить борти ближе к своему жилищу. Для увеличения своей «пасеки» пчеловоды искали деревья с дуплами. Они распиливались на несколько кряжей – колод. В каждой колоде вычищались внутренности, а затем укреплялись несколько крестовин для поддержки сотов.

Размещение колод

Колоды, сделанные таким способом, размещались на деревьях. К стволам их привязывали при помощи веревок. Для удобства работы, тяжелые колоды собирались в одном месте, обычно в небольших лесных участках. На деревьях в этих участках делались специальные пометки – засечки (посечки). На следующем фото бортник как раз делает такие засечки.

Так и возникли первые колодные посеки, которые на сегодняшний день мы знаем как пасеки.

Кто мог заниматься пчеловодством?

При бортничестве разведением пчел могли заниматься только потомственные пчеловоды. С возникновением колодного метода, пчеловодство стало доступным для любого человека. Пчелы начали продаваться, их можно было транспортировать, размещая возле своего дома. Уход за семействами ничем не отличался от ухода за ними в дуплах деревьев. В то время зародились элементы колодного многокорпусного содержания пчел. Чтоб избежать роения, колода распиливалась на определенное количество частей. Это позволяло значительно облегчить сбор меда.

Последующее развитие

С колодным пчеловождением появились такие понятия, как искусственное роение, отбор роевой пчелы, чтоб усилить слабые семьи, организация отводков. Отбор меда начали производить перед весенним взятком, а не осенью. В таком случае пчелы были обеспечены медом на всю зиму. Перед зимовкой начали изготавливать омшаники – специальные укрытые зимовники.

Особенности бортевого пчеловодства в Башкирии

Современное бортевое пчеловодство не очень развито. Конечно, увлеченные пасечники-пчеловоды все еще пытаются выводить мед в бортях и колодах, но вот настоящие бортевые деревья, содержащие диких среднерусских лесных пчел найти можно только в Башкирии, в Бурзянском заповеднике (смотрите фото). В настоящее время он носит название Шульган-Таш.

Обилие кленовых и липовых лесов, которые являются основным источником медосбора, и способствовало развитию такого вида разведения пчел в Башкирии. Местное население Башкирии оставляло леса нетронутыми долгое время, ведь оно занималось, преимущественно, охотой, сбором меда и скотоводством. Лишь во второй половине XIX века в Башкирии началось массовое культивирование земель и уничтожение лесов. Чтоб сохранить эту отрасль в первозданном виде, была создана специальная заповедная зона Башкирии — Шульган-Таш. Увидеть ее вы можете на фото.

Видео

В видео вы можете подробнее узнать все об этом невероятном процессе!

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение