Бесконтактное пчеловодство УШ-2 фото

Технология бесконтактного вида пчеловодства

Пчеловодства, так называемого, бесконтактного не бывает. Такое сборное название получила деятельность человека, когда на протяжении всего годового цикла жизни насекомых не нарушается целостность гнезда. Более подробно об этом узнайте уже прямо сейчас.

По Шапкину В.Ф.

Бесконтактное пчеловодство считается сегодня самым приближенным к истокам всего русского пчеловедения и является самым «гуманным» по отношению к этим насекомым. Суть заключается в том, что пчелы живут в наиболее природных условиях, в ульях, напоминающих дупла деревьев. Часто их называют колодами.

Одним из самых известных русских пчеловодов, который популяризировал бесконтактное пчеловодство стал В.Ф. Шапкин. Именно он в 1990 году, изучив опыт древнего бортевого хозяйства, внедрил собственную конструкцию улья под названием УШ-2. Позже автор усовершенствовал его конструкцию, полностью отказался от использования дымаря и других предметов пчеловедения, а также исключил необходимость применения всех лекарственных препаратов. Как сказал В.Ф. Шапкин, у пчел от природы есть все, чтобы спокойно жить и плодотворно работать. Главное только не мешать.

Колода – как основа бесконтактного пчеловедения

Почему именно колода, спрашивают многие? Отвечаем – колода – это самый естественный способ содержания крылатых тружениц, этот дом наиболее приближенный к дуплу дерева, в котором селятся насекомые. Главным принципом, которым руководствуется бесконтактное пчеловодство, является невмешательство человека в сотостроение и его доверие. Более того, как говорит В.Ф. Шапкин, пчеловодство сегодня переживает переходной период, когда человек должен превратить жилище пчел в промышленную установку для производства меда, и при этом сократить максимально собственное присутствие в этом процессе. Исходя из таких соображений, специалист на основе колодного содержания насекомых создал свой улей по внешнему виду напоминающий многокорпусник.

Улей Шапкина УШ-2

За всю историю пчеловодства известно огромное количество рамочных ульев. Они бывают как вертикальными, так и горизонтальными. И хотя в большинстве регионов долгое время были распространены в основном Дадана-Блата и Лангстрона-Рута, Шапкин предлагает свою конструкцию, которая максимально напоминает жизнь пчел в дупле дерева. Такой улей состоит из комбинированного дна, крыши, нескольких корпусов фанерных или пластиковых. Этот улей имеет ряд преимуществ.

Преимущества улья Шапкина:

  • Доступность деятельности пчеловодства многим гражданам
  • Уменьшение частого и прямого контакта с насекомыми, вторжения в их жизнь
  • Простота конструкции
  • Легкость в использовании улья
  • Возможность контролировать роение пчел
  • Возможность использования привычных стандартных рамок
  • Работа с корпусами
  • Хорошие термоизоляционные показатели улья
  • Содержание насекомых зимой на воле
  • Удобство при кочевке

Многоярусное содержание

Основой бесконтактного пчеловодства является улей из 5-6 корпусов или дупло, состоящее из 5-6 ярусов. Важно соблюсти внутреннее поперечное сечение гнезда – 30 сантиметров. Суть такой технологии заключается в том, что в природе по мере жизни насекомых место, занятое медом и расплодом, всегда постепенно будет опускаться вниз. Если места в этом случае будет мало, тогда пчелы перемещаются и на низ гнезда, грубо говоря, под леток. Такие ульи Шапкина позволяют всегда быстро и без всяких проблем проводить хозяйственные работы, например, скачать мед, не потревожив тружениц. При подготовке к зиме достаточно оставить 20 килограмм корма и пчелы готовы к зимовке. В любое время из этого улья можно вынуть комбинированное дно, заменить его или почистить от подмора и мусора, что особенно актуально весной.

По Анастасии

Как показывает практика, современное пчеловодство изобрело уже массу разных вариантов ульев для содержания пчел, но все они так или иначе связанные с вторжением человека в семьи насекомых. Переставляются рамки, переносятся ульи и т. д. – все это влияет на жизнь и работу насекомых. Дело в том, что природой так заложено, что пчелы могут сами контролировать вентиляцию в улье, строить соты на нужном расстоянии друг от друга, бороться с врагами, исправлять нарушения. Для насекомых нужно создать все необходимые условия, чтобы они себя чувствовали как можно ближе к естественным условиям обитания. И во многом этого достигнуть стремиться бесконтактное пчеловодство по системе Анастасии. Вся работа в этом случае направлена на то, чтобы человек лишь забрал часть меда и других продуктов пчел.

Улей-колода по Анастасии

Улей-колода – это, грубо говоря, основной базис бесконтактного пчеловодства. Он представляет собой бревно с дуплом, которое переделано под улей. Такую колоду устанавливают на участке на колышках высотой не менее 20 сантиметров. При этом лучше всего пристроить колоду по Анастасии к постройке под углом 20-30 градусов, где открывающаяся сторона будет снизу. Над таким ульем делают также навес от солнца и утепляют на зиму. Более того, чтобы заселить пчел в такой дом не нужно строить самодельные рамки, соты и т. д., просто достаточно всыпать в колоду рой, туда положить кусочек воска и немного травы-медоносов. Чтобы забрать мед с улья, нужно также всего-навсего открыть крышку торцевую, отломать висячие соты и откачать мед. И при этом никакого вмешательства в жизнь насекомых!

Видео

Как сделать улей-колоду по методу Анастасии, смотрите в следующем видео.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Комментарии (1)
  • Avatar

    Залужьев Н. П.

    |

    Есть технологии поновей… У меня.

    Ответить

Оставить отзыв — мнение