Только выстроенные соты имеют светлый окрас

Все про пчелиные соты

Пчелиные соты — продукт пчелиного творчества. Благодаря ему удается экономить место. Пчелы создают его из воска. По сути это шестиугольные ячейки, необходимые для размещения личинок, хранения пыльцы и меда.

Пчела и пчелиные соты

Описание и строение сот

Каждый их элемент имеет форму шестигранника и абсолютно одинаковый размер. По этой причине сцепление каждой ячейки является прочным (наполненные медом соты перемещаются на значительные расстояния и не деформируются). В ульях они подвешены вертикально. Пасечник укладывает их в специальные рамки, благодаря чему в дальнейшем облегчается выемка меда без вреда для насекомых. Соты имеют маленький наклон вверх, слегка сдвинуты к соседним. Это способствует их дополнительной прочности. Глубина составляет 12 мм. Между рамками расположены улочки.

Соты могут иметь различные виды ячеек в соответствии с их назначением:

  • большинство секций изготавливается для вывода трудящихся особей, они располагаются в нижней части (диаметр 5,4-5,5 мм);
  • ячейки для хранения перги и меда размещаются вокруг пчелиных, их форма более удлиненная с направленностью вверх;
  • трутневые секции находятся в пустых промежутках сот или углах (от 6 до 7 мм);
  • маточники можно увидеть по краям, их формы напоминают мисочки, так как матка больше простой пчелы (их диаметр превышает первый вариант в 2 раза).

Для отстройки сотов пчелы используют специальные железы, отвечающие за выработку воска.

Уход

Только выстроенные соты имеют светлый окрас. Он может быть:

  • нежно-желтым (с подсолнухов, одуванчиков);
  • белым (с кипреи, белой акации, липы);

Только выстроенные соты имеют светлый окрас

Чем свежее соты, тем они светлее. Со временем на них воздействуют смола, коконы и остатки испражнений и они становятся темными. Насекомые периодически занимаются их очисткой для сохранения первоначального объема. Полностью восстановить ячейки не удается, так как в воске начинают размножаться возбудители инфекций, восковая моль. Толстые стенки играют важную роль в прочности всей конструкции и транспортировке меда, однако они губительны для яиц, так как полость уменьшается и личинка не имеет нормального развития. В связи с этим задачей пасечника является устранение или переплавка на воск испорченных потемневших сотов.

Одна рамка вмещает 3-4 кг меда, а нектара — не более 1,5 кг. Пасечник должен отслеживать присутствие пустых мини-рамок для сотового меда. В противном случае его ждет минимальный урожай. Пчеловоду необходимо отслеживать качество производимых сотов:

  • обеспечивать насекомых вощиной, число которой будет эквивалентно их силе и скорости возведения построек;
  • располагать в улье рамки для трутней, чтобы отсечь у насекомых желание переделывать ячейки пчел;
  • использовать прочную вощину, которая отлежалась на складе в течение всей зимы;
  • применять весь потенциал пчел для исключения роения.

Соты хранятся в хорошо проветриваемом прохладном месте. Обработка серой поможет избежать съедания молью. При этом на дно ящиков раскладываются апельсиновые корки.

Полезные свойства

Соты можно назвать продуктом, готовым к продаже и употреблению. Часто можно встретить на прилавках изделия из воска, нарезанные квадратиками, заполненные свежим жидким медом. В них лакомство кристаллизуется дольше, так как в такой природной емкости присутствуют выделяемые пчелами бактерицидные вещества. Высокая цена продукта объясняется содержанием множества полезных компонентов:

Продукт содержит множество полезных компонентов

  • жирных кислот и сложных жиров;
  • витамина А;
  • спиртов;
  • углеводородов парафинового ряда;
  • растительных пигментов;
  • минералов;
  • смол;
  • ароматических масел;
  • тритерпенов;
  • холестерина.

Воск обладает многими свойствами:

  • противогрибковыми;
  • бактерицидными;
  • противовоспалительными.

Продукт широко применяется в целях укрепления иммунной системы, он улучшает пищеварение. Для этого воск скатывается в маленькие шарики и в минимальном количестве проглатывается вместе с медом. Соты — хороший вариант для лечения десен. В этом случае он разжевывается на протяжении длительного времени. Пчелиный воск в продукте является главным компонентом. В нем содержится более трехсот разных веществ. Он практически не подвержен порче микроогранизмами, так как в нем не содержатся ферменты. Продукт используют при многих проблемах со здоровьем. Он:

  • нормализует работу кишечника;
  • укрепляет сердце и кровеносные сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет женские проблемы со здоровьем;
  • применяется при язве желудка;
  • купирует боль при кариесе, устраняет воспаление десен;
  • нормализует состояние дыхательной системы;
  • применяется при катаракте;
  • используется для изготовления косметики.

Также пчелиные соты рекомендуется принимать при:

Лишний вес

  • лишнем весе;
  • интоксикации, отравлении, зашлакованности;
  • проблемах с легкими;
  • любых болевых симптомах;
  • долго не заживающих ранах;
  • простуде;
  • стрессах;
  • бессоннице.

Как правильно употреблять пчелиные соты?

Делать это нужно регулярно, начиная с минимального количества. Обычно соты сочетают с пыльцой, воском и забрусом. В этих продуктах содержатся компоненты, способствующие насыщению организма целого комплекса витаминов и минералов. Устранить заболевания ротовой полости поможет разжевывание воска, при этом глотать его необязательно. Благодаря этому с зубов будет снят налет и очищены слизистые.

В процессе длительного жевания выделяются перга и прополис: они оказывают благотворное воздействие на организм в целом. Для очищения кишечника и желудка после долгого пережевывания кусочки можно проглотить. Если делать это не хочется, то нужно их просто подержать во рту, пока мед полностью не растворится. Его вкусно употреблять вприкуску с черным хлебом.

Внимание! Продукт не следует подвергать растапливанию, так как из-за этого он потеряет свои важные свойства.

Соты — полезное вещество, которое совместно с другими продуктами пчеловодства становится незаменимым при многих проблемах со здоровьем. Однако не рекомендуется его употребление в больших количествах, так как он может спровоцировать появление аллергии.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение