Пчелиный воск фото

Воск пчелиного производства — что это такое и «с чем его едят»?

Воск, сделанный пчелами, – это не только сложное органическое соединение, но и незаменимая пищевая добавка. Также он применяется для других, не менее значимых целей.

Этот натуральный продукт выделяют медоносные пчелы через специальные железы. Пчелиный воск служит для того, чтоб насекомые с его помощью отстраивали соты.

Внешний вид

По своему внешнему виду пчелиный воск выглядит как вещество белого и желтого цвета (есть еще отбеленный вариант, который используется для продажи), запах у него медовый, а плотность высокая. Под воздействием солнечных лучей пчелиный воск осветляется. Если в нем есть прополис – пчелиный воск становится зеленоватого цвета. Для смеси состава с другими веществами понадобятся эмульгаторы.

Плотность

При температуре продукта, достигающей + 20 градусов Цельсия, его относительная плотность варьируется от 0,950 до 0,970, в свою очередь повышение температуры ведет к снижению плотности. Понятно, если сделать жидкий воск, его плотность будет меньше.

Цвет Белый

Белый воск пчелиный (на фото) встречается в природе редко. Ровный белый цвет говорит о том, что он не содержит никаких примесей, но, в промышленном варианте его добывают путем отбеливания. Белый продукт по своим качествам ничем не уступает желтому.

Цвет Желтый

Такой продукт является натуральным и чаще всего встречается в повседневной жизни. В зависимости от примесей, его цвет может колебаться от светло-желтого до темно-желтого (смотрите фото ниже).

Состав

В своем составе натуральный пчелиный воск содержит более, чем 300 разнообразных соединений: кислоты, спирты, эфиры, витамины. От чего зависит такой богатый состав?Во многом состав пчелиного воска зависит от того, чем кормили пчел. Чем-то он похож на жиры, но все равно намного богаче их. Сложные эфиры – это основной компонент данного продукта.

Также в составе есть немного воды (до 2 процентов), каротиноиды (даже больше, чем в морковке), ароматические, красящие и минеральные вещества, различные примеси (прополис, пыльца, личинки и т. д.).

Сложные эфиры, являющиеся основой пчелиного воска, образуются пальмитиновой, меллисиновой и неоцеротиновой кислотами, также мелиссиновым и цериловым спиртами. Огромное количество эфиров предохраняет продукт от химических реакций с прочими веществами, поэтому его нельзя растворить в воде или спирте. Из-за этого пчелиный воск может храниться длительное время. Также это объясняет, зачем нам понадобится эмульгатор, если делать смеси на основе пчелиного продукта. Эмульгатор станет веществом, которое поможет сделать эмульсию из воска.

Можно ли есть?

Не просто можно, а даже нужно! Пчелиный воск помогает очистить и укрепить зубы и десна, способствует обильному выделению слюны и пищеварительных соков, также он помогает в переваривании пищи и помогает от гастрита. Лучше, конечно же, есть его разжевывая, а не глотать кусками. Хотя, если вы превысите дневную норму (10 гр), это все равно никаким образом не скажется на вашем здоровье.

Можно ли глотать?

При разжевывании воска глотать его не обязательно. Под воздействием слюны он плавится и размягчается, такую слюну можно проглотить, а остатки продукта выплюнуть.

Где взять?

Конечно же, если у вас нет собственной пасеки, за пчелиным воском нужно идти на рынок. Там вы найдете самый чистый и натуральный вариант. Можно попробовать заказать пчелиный воск через интернет, а можно обратиться в специализированные магазины. Все зависит лишь от желания! Если вам необходим этот продукт, чтобы делать крема и т. д., не забудьте приобрести эмульгатор. В качестве эмульгатора желательно использовать натуральные компоненты. Сделать эмульгатор можно и из меда или перги. Эмульгатор поможет сделать однородную смесь, будь то крем, мазь или другое соединение.

Как хранить?

Пчелиный воск хранится длительное время без каких-либо изменений своих свойств. Говорят, что однажды он лежал в земле более тысячи лет, но никаким образом не изменил свои показатели и плотность. Желательно хранить его в темном, сухом и прохладном помещении. За время хранения пчелиный воск не теряет свой запах и цвет, особенно если поместить его в стеклянные или пластиковые контейнеры. Если вы решите смешать его с чем-либо, стоит использовать эмульгаторы.

Срок годности

Как же было отмечено, срок годности воска просто зашкаливает! Он может длительное время храниться в обычных условиях, и с ним ничего не случится. Рекомендуется использовать продукт в первые три года после получения.

Как топить?

Начинающему пчеловоду просто необходимо освоить прием перетопки воска! Ничего сложного в том, чтоб его топить, нет. На воскотопку можно и не тратиться, если вы не производите продукт в промышленных масштабах. Сделать жидкий воск, а заодно и очистить его вполне можно и в домашних условиях.

Сперва заготавливается восковое сырье:

  • кусочки сотов,
  • язычки,
  • забрус и т. д.

Как топить воск:

  1. С полурамок и рамок сырье срезается ножом.
  2. В большую емкость наливается ведро воды.
  3. Емкость ставится на огонь, в нее кидается восковое сырье.
  4. За время, пока воск достигнет температуры плавления, начинает топиться и становится жидким – готовится вторая емкость. Она обвязывается марлей или мешковиной, чтоб она накрывала кастрюлю сверху.
  5. Когда весь продукт станет жидкий – первая емкость снимается с огня и все, что в ней находится – переливается во вторую кастрюлю. Края мешковины соединяются, емкость отставляют для остывания.
  6. Наутро вы сможете лицезреть уже готовый слиток воска высокой плотности.

Вот так вот просто его топить! Даже в расплавленном состоянии смешивать его с чем-либо нужно лишь при помощи эмульгатора.

Температура плавления

Температура плавления варьируется в пределах от 60 до 70 градусов по Цельсию. Температуру плавления можно считать одним из показателей качества пчелиного продукта. Также вы должны знать: чем выше температура плавления, тем больше в воске смолистых веществ.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение