Современные ульи на крыше

Норвегия организует зеленые коридоры для пчел

Столица Норвегии Осло занялась созданием специального живого маршрута для пчел. Он подразумевает наличие в городе «зеленых крыш» и парковых цветущих зон. Инициатива создана в рамках программы по защите исчезающих насекомых-опылителей, необходимых природе для нормального роста цветов и плодоносящих деревьев.

Реализация первого в мире проекта

Маршрут уже получил местное название «Пчелиное шоссе». Агнес Мелваер, глава экологической группы поддержки городских пчел в Осло, заявила, что человек постоянно меняет вокруг себя среду для удовлетворения своих потребностей. Из-за этого другие виды живых существ страдают, как, например, пчелы. Для того, чтобы исправить эту ситуацию, насекомым нужно обеспечить среду для проживания и питания.

Местные добровольцы и школьники высадили в местных парках подсолнечники, бархатцы и другие цветы, в больших количествах вырабатывающие нектар и активно растущие в северных широтах. До недавнего времени городские парки и скверы Осло были засажены лишь травой, однако теперь превратились в «пункты кормления пчел».

По словам организаторов инициативы, данный проект является первым в мире, и на данном этапе аналогов ему не существует. К разработке и поддержанию проекта присоединились органы государственного управления, частные лица и организации. Специально созданный сайт polli.no отображает схему «пчелиного шоссе» по всему городу.

Медоносная терраса

В рамках этого же проекта на 12 этаже ультрасовременного офисного здания в деловом районе Осло была разбита терраса с цветущими растениями и ульями, в которых обитает порядка 45 тысяч пчел. Автором идеи является Мари Скрейбред — бухгалтер и пчеловод-энтузиаст. Именно она убедила своего работодателя и владельца здания профинансировать проект, стоимость которого составила 400 тысяч крон (46 тысяч евро).

В настоящее время треть видов диких пчел Норвегии и около 10 видов диких пчел Европы в целом находятся под угрозой исчезновения. Эксперты заявляют, что сельское хозяйство полностью зависит от насекомых-опылителей, именно потому государства мира должны прикладывать все усилия для выживания полезных созданий — пчёл.

Видео «Осло и его зеленые пчелиные маршруты»

Из этого видеоматериала вы сможете узнать о создании зеленых коридоров и увидеть их схему в Осло.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение