Пасечники возле уликов фото

Здоровье кишечника дарят пчелы

Желудочно-кишечный тракт – это одна из самых главных систем нашего организма. Более того, для многих не секрет, что от хорошей и правильной его работы зависит всеобщее состояние и здоровье организма. Как помогают в этом продукты пчеловодства, уже разгадали многие ученые. Об этом узнайте и вы.

Мед – лучший друг кишечника

Народная мудрость говорит, что «мед – это лучший друг кишечника». И, поверьте, не согласиться с этим трудно. Уже неоднократно многие люди замечали, даже небольшой курс принятия этого сладкого продукта, решает множество проблем ЖКТ. Почему так происходит, уже разгадали отечественные и зарубежные ученые. Дело в том, что в меде содержится очень много железа и марганца. А эти компоненты в свою очередь ускоряют метаболизм, очищают стенки кишечника, способствуют хорошему усвоению пищи.

Если наблюдаются частые боли в кишечнике, то специалисты рекомендуют съедать за полчаса до еды одну чайную ложку чистого натурального меда. Цветочные ферменты активизируют выработку желудочного сока, тем самым благотворно влияя на переваривание пищи. Ложка нектара утром помогает справляться с запорами.

Еще один важный момент рассказали ученые-биохимики. Как оказывается, пчелиная сладость даже снижает повышенную кислотность в желудке, от чего исчезает изжога и все неприятные ощущения на ее почве. Как это происходит и почему, если в других случаях мед наоборот активизирует действие желудочного сока? Все дело во времени приема. Непосредственно перед едой – эффект усиления действия. Вот это удивительное чудо природы!

Воск – от сотни проблем

Исследования действия многих пчелопродуктов на систему ЖКТ проводились не только на основе меда, но на и других не менее ценных дарах пасеки. В частности, интерес ученых привлек воск. Как мы знаем, это вещество пчелы вырабатывают в специальных восковых железах для строительства сотов. Однако это далеко не простой строительный материал, а целый набор сложных элементов. Как подсчитали британские специалисты, в воске содержится как минимум 300 малоизвестных веществ. 75% из них – это сложные эфиры, 15% — жирные кислоты. 15% — углеводороды, металлы.

Сегодня, как и много сотен лет назад, народная медицина причисляет пчелиный воск к одному из самых полезных продуктов для лечения кишечника. Раньше традиционно детям и ослабленным людям каждый день давали мед с сотами. Их разжевывание помогает очищать полость рта, а также стенки ЖКТ. Кроме того, эфирные ферменты запускают моторику органа, нормализуют выделение желудочного сока, а также препятствуют образованию вредных вирусов и микробов.

О пользе других пчелопродуктов вы также сможете узнать на нашем сайте. Будьте здоровы!

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение