Башкирская пчела на цветах

Закон защитит Бурзянскую пчелу

Многие знают или слышали о ценном виде диких бортевых пчел, обитающих в Башкортостане. Бурзянская полосатая труженица стала настоящим героем и гордостью страны, ей ставят памятники и о ней пишут в научных трудах. Но защищено ли такое ценное насекомое от всевозможных посягательств? Уже очень скоро достояние республики Башкортостан может защитить сам закон.

Требуется Закон!

В конце 2016 года в Башкортостане на повестку дня был поставлен вопрос о защите очень ценного вида башкирской бортевой пчелы. С целью сохранения бортничества в регионе был предложен специальный законопроект. Пока его создание и приобретение силы еще остается открытым, но сдвиг в работе все же есть.

Но совещании в Уфе в институте биологии Российской академии наук было отмечено, что сегодня популяция наших башкирских пчел является самой большой, но она уязвима и требует защиты. Это наиболее генетически чистая популяция во всем мире и составляет ценность не только в рамках нашей страны, но и в более глобальном масштабе. Центр развития и существования бурзянской пчелы сосредоточен в заповеднике «Шульган-Таш».

Бурзянскую труженицу относят к среднерусской породе. Она имеет некие анатомические особенности и, как говорят, пасечники, предвещает погоду и может работать в тумане. Трудятся насекомые обычно до 17 часов в день в пик медосбора.

Ценность насекомых

Чем же так ценна наша полосатая труженица? Прежде всего, она приспособлена к суровым климатическим условиям континентального региона, где является основой ведения пчеловодства. Другие виды пчел лишены этой генетической способности к адаптации. К тому же этот вид является прекрасной возможностью ведения и развития бортничества для получения более ценного и полезного меда.

Оговоренный депутатами закон должен быть направлен как раз на сохранения чистого генофонда бурзянской пчелы. Поэтому его основная задача защитить насекомых от ввоза на территорию их обитания любых других популяций или видов. Пока законопроект находится в разработке, но уже планируется его рассмотрение в рамках республиканского парламента.

Видео «Полосатая труженица в лесу»

С помощью следующего видео (Nature U) предлагаем вам совершить увлекательное путешествие в заповедник «Шульган-Таш», где и обирает наша полосатая героиня. Как ей там живется — узнайте уже прямо сейчас.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение