Судейский молоточек на фоне пасеки

Закон – на стороне пчел!

В Минсельхозе подготовили проект закона, который давно ждут пчеловоды нашей страны. Каким аспектам пчеловодства уделили внимание в Министерстве и как это отразится на состоянии медовой отрасли? Предлагаем познакомиться с законопроектом поближе.

Усиленный контроль — основа закона

Российские пчеловоды давно уже жалуются на несостоятельность законодательной базы, которая бы регулировала их деятельность. Ветеринарные нормы, которые действовали еще в СССР, безнадежно устарели. Да и многие вопросы, касающиеся контроля качества и содержания пчел, зачастую упираются в отсутствие регулирующих документов. И вот, наконец, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации представило доработанный законопроект, который усилит ветеринарный контроль за деятельностью пчеловодов.

Советские законы устарели

В нормативном документе указано, что ранее действовавшие ветеринарно-санитарные требования утратили силу и считаются недействительными. Напомним, что предыдущие правила содержания пчел были утверждены в 1976 году. С тех пор изменилась и экономическая ситуация, и экология, поэтому появления нового законопроекта ждали уже давно.

Новый закон регламентирует основные требования ветеринарно-санитарного контроля, такие, как: содержание медоносных насекомых, правила транспортировки пчелосемей, требования к кормлению и разведению пчел. Также установлены нормы профилактических мероприятий и карантина. А вот о требованиях к натуральному меду сказано вкратце: возможно, этот важный аспект потребует отдельного законопроекта.

«Перепись населения» и паспорта у пчел

Данный проект Минсельхоза позволит вести учет количества пчелосемей у мелких пчеловодов. Органы местного самоуправления обязаны регистрировать все личные подсобные хозяйства (ЛПХ) в похозяйственных книгах, где должны быть записаны данные о количестве пчелосемей и другие основные сведения.

Также Минсельхоз обязует всех пчеловодов завести ветеринарно-санитарный паспорт на пасеку. В законопроекте довольно подробно расписаны основные положения на счет такого документа. По пунктам указаны данные, которые необходимо занести в ветеринарный паспорт. В соответствии с этим документом пчеловодам будут выдаваться сопроводительные листы для перевозки пчел и для продажи продуктов пчеловодства.

Борьба за здоровье пчел

Одна из бед, с которой сталкиваются пчеловоды – это болезни пчел. Поэтому Министерство сельского хозяйства много внимания уделило мероприятиям по профилактике и предотвращению заболеваемости медоносных насекомых. В частности, к пасекам выдвигаются четкие санитарные требования: территория пасеки должна быть оборудована всем необходимым для соблюдения гигиены и дезинфекции.

Для безопасности пасек прописаны нормативы размещения ульев: не менее 100 метров от общественных и школьных учреждений; 500 метров от промышленных объектов, 1 км от ферм животноводства и птицеводства. Также законом утверждены правила содержания пчелосемей: когда выносить ульи после зимовки, чем поить и подкармливать.

Обязательными пунктами являются соблюдение чистоты в ульях и вокруг них, своевременная дезинфекция, профилактические и лечебные мероприятия. Эти требования служат защите пчел от недобросовестных пчеловодов, а значит, становятся гарантом того, что качество производимого в России меда улучшится.

Видео «Пчелы в законе: сладкий бизнес требует реформ»

Еще больше полезной информации о реформировании отрасли предлагаем узнать из следующего видео. (ГТРК «Курск» (Вести-Курск)

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Комментарии (1)
  • Avatar

    Евгений

    |

    Лишь бы толк был, а то дальше проектов дело не идет

    Ответить

Оставить отзыв — мнение