Ученый в лаборатории

Вытяжка из прополиса будет лечить рак!

Ученые из Чикаго обнаружили, что соединение, присутствующее в прополисе, подавляет рост раковых опухолей. О чем говорит это удивительное открытие? Об этом читайте далее.

Новейшее оружие против рака?

Специалисты медицинского центра при Чикагском Университете (США) обнаружили, что соединение, недавно обнаруженное в пчелиных ульях, останавливает рост раковых клеток. Эксперимент был поставлен на мышах с опухолью предстательной железы. Опыты показали практически моментальный ответ опухоли на введение препарата под названием САРЕ (фенетиловый эфир кофеиновой кислоты).

Соединение САРЕ было получено из прополиса, который, как известно, используется пчелами для залатывания лишних отверстий в ульях. Множество столетий прополис использовался как средство от ангины, ожогов. Однако его малая противораковая активность до последнего не была признана медицинским мировым сообществом. И в настоящее время активность САРЕ против раковых агрессоров наконец-то была замечена.

При ежедневной подаче фенетилового эфира кофеиновой кислоты к опухоли, её клетки прекращали рост. Как только вещество переставало поступать рост опухоли не возвращался к исходному, а замедлялся. Специалисты вводили низкие дозы вещества мышам с пересаженным раком простаты человека. При оральном приеме препарата рост опухоли замедлялся на 50%. Это означает, что опухолевые клетки не отмирали, однако и не росли.

Как это работает?

Исследователи утверждают, что САРЕ может влиять на специфические белки в клетке и регулировать их производство внутри неё. Таким образом, раковая клетка не получает достаточного питания, чтобы начать деление. В настоящее время проводятся клинические испытания нового вещества с целью уточнения механизма воздействия на опухоль. Ясно, что когда количество питательных веществ доходит до минимума, злокачественные клетки замирают.

Сейчас ведутся дискуссии о том, что САРЕ может быть эффективным дополнением к химиотерапии. Исследование механизма действия фенетилового эфира кофеиновой кислоты в клетке уже началось. Оно поможет ученым понять, какие конкретно процессы идут внутри опухоли на клеточном и молекулярном уровнях.

Видео «Лечение прополисом»

В этом видео академик апитерапии Николай Клинецкий рассказывает о том, как должен выглядеть настоящий прополис и какие у него есть свойства.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение