Пчелы на руке у человека

Великобритания борется за выживание пчел и отмену пестицидов

В Великобритании активно ведется дискуссия, предметом которой является использование неоникотиноидных пестицидов. Чем опасны для пчел эти вещества и как развивается ситуация, читайте далее.

Чем опасны?

Неоникотиноидные пестициды (NNI) используются для защиты семян сельскохозяйственных культур от вредителей. Чаще всего их используют для рапса. Однако химические вещества всасываются во все части растения, в том числе попадают в пыльцу и нектар, становясь ядом для насекомых.

Потеря пчел считается потенциально опасной для сельского хозяйства из-за роли, которую они играют в опылении растений. В начале 1990-х годов NNI только начали использоваться, а к 2000-м годам уже применялись повсеместно. В апреле 2013 года Европейская комиссия наложила запрет на использование NNI по всей территории ЕС. К настоящему моменту срок запрета истек.

Суть проблемы

Количество медоносных пчел в последние десятилетия понизилось на 25%. Многочисленные исследования подтверждают, что в смерти насекомых виноваты неоникотиноидные пестициды. Еще одна возможная причина сокращения популяции насекомых – это смена условий привычной среды обитания и изменение условий землепользования. Некоторые эксперты утверждают, что вследствие NNI у пчел развивается подобие эпилепсии, а также снижается способность к размножению.

Что происходит сейчас?

Критики утверждают, что продление запретов на обработку пестицидами может привести к сокращению объемов или полному прекращению поставок определенных видов культур. Химические компании, в свою очередь, готовы на любые условия, чтобы не потерять миллиарды фунтов прибыли от продажи удобрений. Они лоббируют британское правительство, но пока безуспешно.

Британский Центр экологии и гидрологии в настоящее время проводит исследование, в ходе которого эксперты наблюдают за каждым этапом процесса воздействия NNI на пчел. Это исследование заказано и финансируется химическими компаниями Bayer и Syngenta. Тем не менее, Комитет по аудиту окружающей среды Великобритании критикует позицию правительства. Активисты утверждают, что компании выиграют в спорной ситуации за счет финансирования.

Видео «Почему пчелы умирают и как их спасти?»

Подробное описание причин гибели пчел, а также советы, как этого избежать от исследователя Марлы Спивак.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение