Домики для пчел фото

В Якутии возрождают пчеловодство

Процесс возрождения

При Октемской школе Хангаласского улуса в Якутии была создана школьная пасека. Научно-исследовательский центр Башкирии по пчеловодству 1 июня переправил туда 20 пчелиных семей.

Договор о разведении пчел в республике был заключен еще в 2012 году. По нему будет осуществляться доставка башкирских насекомых, пчелиного инвентаря, а также консультация и методические советы по их содержанию. Октемскую школу выбрали не случайно. Она имеет статус агропрофильного учебного учреждения. Бизнес-план  разрабатывался преподавателями совместно с работниками администрации района. Инвентарь завезли еще в 2013 году, в настоящее время идут работы по обустройству пасеки и созданию помещений для зимовки насекомых.

В Якутии пчеловодство начало развиваться с 1936 года. Тогда в регион завезли 15 пчелиных семей для дальнейшего разведения. Один медосбор на семью составлял около 105 кг, что доказывало целесообразность пчеловодства. Но так продолжалось недолго. Отсутствие специалистов, холодные зимы и трудности с финансирование пагубно сказались на молодой отрасли, поэтому она постепенно пришла в упадок.

На сегодняшний день в Якутии принимают попытки возродить пчеловодство, и Октемская школа явный тому пример. В республике есть 5 пчеловодов, на них всех приходится 150 пчелиных семей. В республиканском активе есть положительный опыт по разведению насекомых в неподходящих для этого климатических условиях, поэтому специалисты надеются, что и в монгольской степи проект покажет неплохие результаты.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение