Апимондия 43 фото

В Киеве за звание лучшего боролись несколько тысяч пчеловодов

В Киеве прошел 43 международный конгресс пчеловодов «Аппимондия», где наибольшее количество наград  получил кыргызский мед.

Участие в мероприятии принимают обычно несколько тысяч пчеловодов с разных стран мира. На конгрессе им предоставляется возможность обменятся опытом с коллегами из-за рубежа, оценить вкусовые качества меда той или иной страны, поделится между собой секретами технологий,производства и прочее.

Золотую медаль конгресса завоевал ат-башкинский белый мед. Кыргызская продукция, помимо наград за вкусовые качества, получила еще несколько золотых и серебряный медалей в различных номинациях. Второе месте разделили Россия и Великобритания, третье досталось Бразилии. Глава республиканского союза главы пчеловодов с гордостью заявляет, что их продукт даже обошел конкурентов из Китая и Америки.

Для Кыргызии победа особенно ценна, ведь пчеловодство в республике переживает не лучшие периоды. Во времена советского союза местный мед занимал третье место по сбору меда после Украины и России. Насчитывалось около полумиллиона пчелиных семей. Сладкое лакомство активно экспортировали за рубеж. Сейчас же показатели сократились более чем в 4 раза. Кыргызские медопроизводители не выносят конкуренции на зарубежных рынках, т.к. себестоимость меда достаточно высока.

«Чтобы собрать мед, пчеловод за сезон вынужден поменять около 6 кочевок. При переезде на новое место сбора нектара необходима ветеринарная проверка. Все это стоит денег. Для экспорта необходимо получить сертификаты соответствия качества и санитарной гигиены, которые тоже стоят денег. В итоге цена увеличивается почти в три раза!», – объяснил пчеловод Сергей Кириченко.

Через два года подтверждать титул лучшего из лучших пчеловоды будут в Южной Корее.

Минсельхоз планирует принять меры для увеличения экспорта медовой продукции. Среди основных мер – распространение пчеловодческой отрасли в тех регионах, где она не распространена. Так же это благоприятно скажется на рост растениеводства, благодаря засеву новых медоносов. Собираются разрабатывать новые технические регламенты, принять новый закон «О пчеловодстве», т.к. все действующие на сегодняшний день уже устарели. Пчеловодам предоставят новые территории.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение