Пчела в росе фото

В Казахстане хотят увеличить продолжительность жизни населения за счет апитерапии

Продукты пчеловодства оказывают благотворное влияние на организм человека. Это известно давно. А особенно эффективным способом лечения является апитерапия (пчелоужаливание). Это и было темой Международной научно-практической конференции в городе Алматы. На ней присутствовали ведущие ученые из Украины, России и стран СНГ.

Местные СМИ взяли интервью у начальника Медцентра Управления Делами Президента РК, профессора Валерия Бенберина. В своем интервью она рассказал, как правильно использовать апитерапию, продукты пчеловодства и кому они подходят.

Эффективно ли лечение апитерапией?

— Безусловно! Научно доказано, что продукты пчеловодства способны восстановить те функции организма. Которые были утеряны с возрастом, стрессом, факторами окружающей среды. Главное воздействие – на иммунную систему, что в целом улучшает показатели здоровья.

-­ При каких заболеваниях применяют продукты пчеловодства?

— Спектр заболеваний весьма обширный: от бесплодия до Альцгеймера. Такой метод особенно подойдет людям с хроническими заболеваниями, неврологическими, болезни на фоне сниженого иммунитета.

-Какой категории больных данный метод противопоказан?

-Мед – продукт аллергичный, и перед лечением необходимо проконсультироваться у варча-аллерголога.

— Откуда будут брать пчел для лечения?

— В Казахстане очень много пчеловодных хозяйств, на сегодняшний день этого биологического материала у нас достаточно.

На Международной конференции встал вопрос укрепления здоровья населения, поэтому тщательно изучался опыт ведущих специалистов в области пчеловодства. Вице-президент Национального Союза пчеловодов Казахстана хочет за счет апитерапии поднять среднюю продолжительность жизни до 80 лет. Доказательством своей идеи он приводит Японию, где  средняя продолжительность жизни составляет 85 лет. Там школьникам выдают ежедневно по 10 грамм меда, а пенсионерам маточное молочко за счет бюджета.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение