Улики в Америке

В Америке могут остаться без пчел

Экологи всего мира бьют тревогу: скоро Соединенные Штаты могут лишиться популяции пчел. За последний период количество этих насекомых сократилось вдвое! Если не принять меры, ситуация усугубится.

Масштабные потери пчеловодства

Американские пчеловоды продолжают нести большие потери. За прошедший год в стране вымерла половина пчел. Такая тенденция сохраняется на протяжении последних лет. Ученые называют это экологической катастрофой и предполагают, что популяция пчел может полностью исчезнуть, если не удастся искоренить источник проблемы.

Научный центр Мэрилендского университета заявили: биологические потери набирают небывалые масштабы. Проводя ежегодный опрос, они обнаружили, что с апреля прошлого года вымерло 44% насекомых-опылителей. Причем гибнут не только домашние, но и дикие пчелы.

Причина бедствия

Ученые университета Джорджа Мейсона, что в Вирджинии, не один год проводят исследования, с целью установить источник вымирания пчел. Всего они выявил около 60 возможных причин, но самой губительной, по их мнению, является распространение клещей Варроа. Именно эти паразиты стремительно сокращают количество насекомых в летний период.

Второй причиной считают использование химических средств обработки в сельском хозяйстве. Фермеры обрабатывают поля пестицидами в борьбе с болезнями растений. Однако такие методы причиняют огромный ущерб не только пасекам, но и тем же аграриям. Если пчелы вымрут, то опылять культуры будет некому.

Угроза пчелиного коллапса

Как считают многие исследователи, нельзя назвать одну конкретную причину массового исчезновения насекомых. Часто ситуацию усугубляет комплексное воздействие всех негативных факторов. Плюс ко всему, сейчас во всем мире наблюдается ухудшение экологии и нарушение климатического баланса.

Некоторые специалисты отмечают, что не меньше в таких масштабных потерях виноваты различные экономические и политические факторы. Глобальная торговля и рост коммерческого сектора приводят к тому, что на первое место ставится получение прибыли. О последствиях и влиянии на биосферную среду задумываются мало. Вывод один: реагировать нужно незамедлительно, устранив влияние всех возможных причин, прежде чем древнейшие насекомые исчезнут с лица земли насовсем.

Видео «Перепись населения пчел и шмелей»

Добровольцы в штате Мен помогают подсчитать численность насекомых-опылителей. Об этом в видео NTDRussian.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение