Голова пчелы крупным планом

Уникальные пчелы-диагносты

Многие люди знают не понаслышке, что каждая болезнь имеет свой запах. Существует даже целая методика по определению различных недугов лишь по запаху тела. Известно, что во многих странах мира для этого используют специально обученных собак. Но диагностировать заболевание по запаху, как оказывается, могут не только собаки, но и пчелы. Как? Узнаем об этом вместе.

Своевременная диагностика – шаг к успеху

Специалисты говорят, что своевременная диагностика всего организма – это не только первый шаг к долголетию и сохранению здоровья, но и первый успех в лечении болезни. Да, это нам хорошо известно, ведь вовремя замеченный недуг намного проще и легче побороть. Вот почему профилактическое обследование так популярно во многих странах Европы. Например, диагностика в Германии считается наиболее точной.

Но сегодня, если у вас нет возможности отправиться в Европу, на помощь могут прийти пчелы. Как оказывается, они умеют диагностировать некоторые болезни просто по запаху человека. В частности, уже доказано, что насекомые успешно определяют онкологические заболевания. И заслуга в этом Сьюзанны Соарес, которая создала уникальный прибор и сделала своих пчел настоящими диагностами.

Сьюзанна Соарес и ее пчелы

Жительница Португалии Сьюзанна Соарес – это не известный апитерапевт и даже не пчеловод. Как оказывается, профессия этой женщины – дизайнер. Но это не помешало ей совершить настоящий прорыв в онкологии. С ее помощью люди могут продиагностировать рак без использования дорогого современного оборудования даже на начальной стадии. Для этого не нужно стоять в очереди и сдавать огромное количество анализов. Достаточно прийти на прием к пчелам!

Как оказывается, эти насекомые помимо уникальной способности создавать целебные продукты, могут еще определять у человека болезнь. И все это благодаря очень тонкому и точному чутью. Пчелы способны просто по дыханию человека понять, болен он онкологией или нет. И заметьте – никаких лабораторных исследований и дорогих анализов. Вот оно природное совершенство!

Уникальный прибор

Как же пчелы различают недуг? Для этого Сьюзанна Соарес придумала специальный инструмент. Он представляет собой две стеклянные камеры: большую и поменьше внутри нее. Меньшая камера имеет трубку, которая соединяется с большой и выходит наружу. Специально обученные насекомые помещаются в стеклянный прибор в большую камеру. Затем в трубку пациент сделает выдох, и результат определяется по поведению пчел.

У больного человека выдыхаемый воздух содержит летучие вещества, которые образуются в результате жизнедеятельности раковых клеток. При обнаружении этих веществ насекомые немедленно устремляются в маленькую камеру. Как говорит сам автор проекта, такое поведение пчел является результатом их тренировки. Но насекомые быстро запоминают, что нужно делать.

Необычная дрессировка

Для того чтобы пчелы-диагносты смогли показать результат своего анализа, их необходимо надрессировать. Этому помогает простой способ выработки условного рефлекса на запах. Как говорит Сюзанна, она после определенного запаха давала насекомым сладкую водичку. Крылатые диагносты быстро запомнили, когда именно они получают лакомство, поэтому результат не заставил себя ждать.

Сегодня пчелы успешно используются в Португалии. Они легко распознают рак легких, кожи, поджелудочной железы, кишечника и прочее. Известно также, что некоторые пчелы реагируют на туберкулез и другие воспалительные недуги. Ученые мира, апитерапевты и зоологи уже активно исследуют этот феномен и внедряют его в разных странах мира. Быть может уже в скором времени наши русские пчелки займут места врачей-диагностов.

Видео «Люди и пчелы»

В этом видео рассказано много интересной информации о пчелах, в частности, как на протяжении многих веков эти насекомые помогают людям, как учат жить и взаимодействовать с социумом.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение