Пчела на цветке липы

Ученые займутся изучением пчел в Сибири

Казалось бы, о пчеловодстве уже давно все известно: какие породы преобладают в определенном регионе, как эти насекомые влияют на опыление растений. Но нет, и для работников научной сферы найдется работа. Например, в одном из районов Сибири есть участок, не изученный до конца и представляющий загадку для биологов и экологов. Так называемый липовый остров станет объектом энтомологического исследования, которое может затянуться на несколько лет.

Липовый остров Сибири

На территории Сибири, где в основном преобладают таежные леса, есть довольно большой участок широколиственного леса. На территории площадью более 100 квадратных метров произрастают липы, и ученые считают, что это реликтовые растения, сохранившиеся еще с древних времен. Эти липняки расположены в Кемеровской области, и они всерьез заинтересовали местных ученых.

Ученые будут искать особых пчел

Недавно специалисты Кемеровского государственного университета получили грант на проведение исследований в липовой роще Горной Шории. И первые живые существа, которые попали под прицел ученых – это пчелы. По словам руководителя проекта, этот вид насекомых очень важен для понимания экологического состояния природных ресурсов.

Специалистам дается два года на то, чтобы они изучили ареал распространения пчел, определили основные виды насекомых, участвующих в опылении лип и других реликтовых растений. Как утверждает эколог Дмитрий Сидоров, основная цель исследования – расширить знания о данном природном участке и выявить особые подвиды насекомых.

До сегодняшнего дня специалистам были известны лишь некоторые данные о биологическом наполнении липовой рощи. В основном исследования касались поиска насекомых-вредителей. Ученые КемГУ своим проектом нацелены сделать большой вклад в научную базу Сибири, и надеются положить начало комплексному исследованию животного мира в этом районе.

Видео «Горная Шория: экспедиция»

Предлагаем вам посмотреть познавательный фильм об изучении этого удивительного сибирского региона.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение