Пчела на цветке фото

Ученые исследовали морфотип APIS MELLIFERA L

В связи с развитием антропосферы в экосистеме всплывает вопрос о влиянии окружающей среды на развитие признаков в организме, которые формируют морфотип и фенотип. Этот вопрос особенно касается тех животных, которые привязаны к своему ареалу обитания. К такой категории ученые относят перепончатокрылых медоносных пчел Apis mellifera L. На сегодняшний день отрасль пчеловодства сталкивается с такой проблемой, как многолетние мутагенные процессы, причиной которых является антропогенный фактор. Решить эту проблему может частый мониторинг структуры пчел и дальнейшая корректировка научных работ.

Учитывая необходимость изучения данной проблемы, учеными были исследованы морфотипы пчел, обитающих в лесостепной зоне Башкорстан. В основу научных работ легли данные лабораторных исследований за 2010—2013 года. Исследуемая территория условно была разделена на три части:

  • Северная и северо-восточная группа
  • Западная группа
  • Южная группа

Пчелы из этих регионов очень отличались между собой расцветкой: некоторые были темные, без полос, на некоторых же замечались еле заметные светлые полосы. Полученные результаты свидетельствуют о наличии трех видов морфотипа с двумя подклассами: темно-серые, серые, со светлыми уголками, светлое кольцо и темное кольцо. Процентное соотношение морфотипа Apis mellifera на исследуемых территориях варьировалось от 40 до 60%.

Как посчитали ученые, сохранение морфотипа, приближенному к естественному, поможет нахождение пасеки в естественных природных условиях, изоляция от пагубных антропогенных факторов и содержание территории спокойных условиях, не пугающих насекомых.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение