Жидкий янтарный мед в маленькой баночке

Турецкий мед – самый дорогой в мире

Знаете ли вы, что есть мед под названием «Эльфийский»? Именно этот продукт является самым дорогим в мире. Стоимость одной килограммовой упаковки этой сладости составляет от 5 тыс. до 7 тыс. евро.

Рожденный в пещерах

Судя по названию, а также по цене, можно подумать, что этот мед изготавливают эльфы. В какой-то мере так и есть. Дело в том, что добывают его из пещер, где дикие пчелы создают его в природных условиях. Реализацией такого необычного продукта сегодня занимается местный пчеловод из города Артвин — Гунай Гундуз.

Именно он пять лет назад впервые заметил, как в долине Сарикаир возле одного грота роятся пчелы, а потом нектар уносят в глубину. С помощью профессиональных альпинистов Гунай спустился в неизвестное место и на глубине около 1800 метров обнаружил древние залежи меда.

Как показали дальнейшие лабораторные показания, эльфийской находке уже более 8 лет и она очень богата минералами. Благодаря нахождению в глубокой скале, продукт впитал в себя все самые полезные вещества скал. А еще, как говорит Гунай Гундуз, здесь в долине дикие пчелы имеют доступ к редким лекарственным растениям.

Очень дорогое удовольствие

Первую порцию своей удивительной эльфийской сладости Гунай Гундуз продал на бирже во Франции за ни много ни мало, а 45 тыс. евро. Позже китайские фармацевты закупили еще партию продукта, но уже по 28 тыс. евро. Сегодня же этот необычный мед можно купить за 5 тыс. евро. Для удобства его фасуют в небольшие бутылки по 250 и 170 грамм.

Как утверждает сам пчеловод, этот пчелопродукт можно употреблять только как лекарство или биологически активную добавку. Еще бы! – подумали многие. Ведь за такую стоимость можно купить и небольшой автомобиль. Так, что же выбрать: мед или автомобиль? Этот вопрос сегодня задают многим желающим приобрести целебную «эльфийскую» сладость.

Видео «Дикие пчелы на горе Сигерия»

Как оказывается, дикие пчелы очень любят осваивать горы и пещеры. Как пример этому не только пещера в Турции, но и гора Сигерия, на которой живут дикие насекомые.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение