Пасечник изображение фото

Школьникам на «познавательном часу» рассказали об истории пчеловодства

Ученики десятого класса Чебоксарской школы №10 были приглашены на познавательный час, который проходил в Национальной библиотеке в рамках фестиваля национальных культур, который начался в Чувашской республике в начале апреля этого года.

Ребята были приглашены не просто так. Сейчас по школьной программе они проходят «историю родного края». В этой дисциплине есть раздел «Бортничество» – древнейший  вид пчеловодства, когда пчелы еще жили в дуплах деревьев, а не в ульях. Руководитель местного хозяйства Анатолий Скворцов рассказал ученикам об истории бортничества, об инвентаре и инструментах, используемых на пасеках. Так же он рассказал, как наши предки добывали мед: «Пчеловод шел в лес на поиски подходящего дерева, в нем он облагораживал дупло, устанавливал необходимые приспособления для добычи меда и воска, после запускались пчелы. В Чувашии бортные угодья передавались по наследству. И только в 19 веке зародилось пасечное пчеловодство. Украинский пчеловод Петр Прокопович в 1814 году придумал первый в мире рамочный улей. Его изобретение положило основу современного пчеловодства не только в России, но и заграницей.

Всех ребят охватил живой интерес на лекции, все слушали внимательно и задавали много вопросов. Особенно их заинтересовал тот факт, что большая часть долгожителей на земле – именно пчеловоды. Не удивительно, ведь они едят только натуральные продукты и много времени проводят на свежем воздухе около медоносных растений. После лекции ребятам дали возможность продегустировать продукты меда. Так же им показали настоящих живых шмелей, которых специально доставили в библиотеку в коробочке со стеклянной крышкой.

Анатолий Иванович пожелал школьникам успехов в их начинаниях предложил заняться этим полезным и интересным занятием и добавил: « Только тот сможет стать отличным пасечником, кто любит пчел. Без этого никак!»

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение