Молодой пасечник возле ульев

С чего начинается пасека: полезные советы пчеловоду-новичку

Говорят, что в общении с пчелами, с природой человек обретает спокойствие и здоровье. А о целебности пчелопродуктов даже не стоит говорить. Немало доказательств того, что даже сам звук рабочих насекомых благоприятно влияет на человека. Не удивительно, что в современном мире люди все чаще обращаются к этому древнему роду занятий. Но чтобы стать пчеловодом, очень мало одного лишь желания, улика и пчел. Что нужно знать начинающему пасечнику 21-го века, поговорим уже сейчас.

Теория или практика – что важнее?

Итак, вы решили стать пчеловодом? Отлично, давайте подумаем, как вы сможете реализовать это желание на практике. К счастью, сегодня достаточно литературы и научных пособий, статей, чтобы вникнуть в азы пчеловодства. Но этого мало. Теория теорий, но практика важнее.

Прежде чем приобрести своих первых пчел, получите хоть маломальские умения обращения с рамками, уликами и общения с насекомыми. Для этого можно познакомиться с любым практикующим пчеловодом, например, в сети или просто посетив ближайшую ярмарку или выставку пчелопродуктов. Напроситесь в гости на пасеку, посмотрите на дело своими глазами.

Второй важный ответ на вопрос «Сколько времени вы сможете уделять этому занятию, где и как?». Ответ как раз и будет решать специфику вашего пчеловодства. Желательно, чтобы улики размещались на вашем участке в соответствии с законодательством. Пусть для начала их будет мало. Постепенно, освоив знания и умения, можно будет подумать над созданием и расширением пасеки.

Любовь к пчелам – без нее нет успеха

Как часто бывает такая ситуация: человек купил землю, самые лучшие улики, отменные рабочие семьи, освоил все искусство пчеловедения, но ни выгоды, ни удовольствия от дела не получил. Уже к первому сезону такой человек дает объявление «Продам пасеку». Почему так получается? Ответ очевиден.

Пчеловодство – это, прежде всего, работа с живыми существами и без любви к ним никак не обойтись. Можно иметь супер-пупер улики, прекрасную пасеку, но остаться в полном разочаровании.

Пчелы чувствуют любовь и заботу человека. Прежде, чем заниматься пчеловедением, нужно не просто изучить природу, биологию и строение насекомых, нужно уметь понимать их «душу», любить всем сердцем. Без этого результат, как правило, печальный. Если вы не любите пчел, но просто хотите получать от них прибыль, тогда наймите опытного пчеловода или просто покупайте готовую продукцию. Дешевле выйдет – поверьте!

Где черпать знания?

Общение с практикующими или бывшими пчеловодами – это основа вашей практики, которая должна строиться на теоретических знаниях. Где их получать? Идеально – это специальное обучение, которое может занять много времени. Но если получить квалификацию пчеловода не входит в ваши планы, тогда нужно запастись книгами 50-80-х годов. Именно в это время отрасль переживала годы своего расцвета и научных достижений. Не стоит думать, что это пережитки прошлого: природа пчел незыблемая и не меняется веками.

Также отличными источниками информации могут быть специальные научно-популярные журналы, издания, например, журнал «Пчеловодство». Что касается Интернета – то здесь да, но не все. К информации сети нужно подходить очень избирательно и критично. А вот видео известных пчеловодов, записи из их практики – это ценная находка для каждого новичка.

Перенимая опыт других «мастеров» дела учитывайте регион проживания. Советы от пасечника, который живет, скажем, в южном регионе, не подойдет для такого же пасечникам на Севере.

Первая пасека

Итак, морально готовы, теоретически и практически подкованы, пора обзаводиться пасекой. Для начала купите не более 3-5 семей. Где разметить? Идеально для начала в саду, на чердаке дома, на дачном участке, где улики будут защищены от ветра и холода. Но будьте готовы, что по мере увеличения семей, нужно будет увеличивать пасеку, придется искать участки за населенными пунктами поближе к медоносным базам полей и лесов.

Выбирая место, учтите наличие медоносов. Если хотите получить определенный вид меда, например, гречишный, то нужно иметь прицеп и автомобиль, чтобы вывозить семьи на медосбор. И далеко не последний критерий в современных условиях – близость автомобильных магистралей, промышленных и жилых зон. Помните, что пчелы – дикие существа и им нужна природа, а не асфальт и задымленность.

Покупка пчел

Первое на что нужно обратить внимание – порода. Приобретайте только те породы, которые приспособлены к вашему региону. Например, для средней полосы нашей страны подходит карпатка, для Кавказа – кавказская пчела, для Алтая – среднерусская. Покупать пчел нужно весной или осенью. Лучше всего у опытных пчеловодов, которые с радостью продадут вам здоровые семьи.

Если вы не уверены в продавцы, возьмите с собой специалиста. При покупке осмотрите матку, расплод, качество сот. Лучше приобретать не пчелопакеты, а полноценные семьи с обжитыми рамками.

Инвентарь

Любой новичок должен перед покупкой пчел запастись необходимым инвентарем и продуктами. Первое – это соты и кормовой мед. Расширение можно начинать вощиной, а для подкормки подойдет и сахарный сироп, если есть белковая подкормка — пыльца. Но купить в первый год сушь все же придется не менее 3-4 рамок.

Фотогалерея «Инвентарь пчеловода»

Что касается остального инвентаря, то для обычной работы на пасеке достаточно иметь белый халат и специальную лицевую сетку. Можно приобрести комбинезон. А вот что касается рукавиц, то они часто мешают работе. Если нет аллергии на пчел, то можно без них обойтись. Для первоначальной работы необходима стаместка, щетка и, конечно же, дымарь – главный атрибут пчеловода.

В качестве горючего для дымаря выбирают кору пихты и осины, а также гнилушки. Но вот поистине великолепный эффект достигается при сжигании запрополисованных холстиков. Такой дым действует даже на самых злобных пчел успокаивающе.

Видео «Советы пчеловода»

А как свое дело жизни начинают уже опытные пчеловоды? С чего начинают свое хобби? Своей историй с вами поделится Юрий Баландин. Не пропустите его советы на видео от канала Михаил Бутковский.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение