Пчела вблизи фото

Русский мед – признан лучшим в мире!

Издавна считается, что отечественный мед наилучший в мире. Сегодня это довели и лабораторные исследования. Но почему тогда пчеловодство в России находится на грани упадка, а на рынках страны с каждым годом все больше импортного товара? Всю правду о такой ситуации читайте далее.

Никому не нужный русский пчеловод

В начале октября этого года журналистке одного российского журнала посчастливилось взять интервью у Арнольда Георгиевича Бутова. Если кто не знает, то он является главой Национального союза пчеловодов России, а также членом всемирного конгресса Апимондим. Также он экс-президент Федерации европейских пчеловодческих организаций «Апиславия» и просто кандидат экономических наук.

С его слов получается, что Россия должна занимать первенство в мире по медосбору. Но по определенным причинам далека от этого статуса. И кроме того, в самой стране ощущается дефицит меда. Основной причиной является политика государства, которую данная отрасль не привлекает. А ведь мед – это национальное достоинство России.

Еще издавна пчелиный нектар полностью заменял сахар. А пчеловодство считалось делом достойных. Чтобы заниматься им человек должен был быть чист душой и сердцем. Предки очень ценили этот продукт. А что теперь? На мировом рынке меда Россия занимает только 5 место. Напомним, что на первом Китай, потом Аргентина, Мексика и США.

Если брать пользу, то все эти страны вне конкуренции. Ведь там каждый пуд земли давно перепахан и засеян. А у нас много диких земель, где растет примерно 3119 медоносов, 85 процентов из которых лечебные. При таких обстоятельствах отечественному меду не сыскать цены. Но на самом деле все обстоит иначе.

Пчеловодство у нас, как бизнес практически не развивается. К примеру, заграницей пчеловод получает основную прибыль от вывоза пасеки с помощью автомобилей на поля. Таким образом, с одного улья он зарабатывает примерно 40 долларов. А у такого бизнесмена пасека насчитывает примерно 500-1000 ульев. В таких обстоятельствах, продажа меда – это дополнительный доход. А у нас такой бизнесмен вынужден сам платить фермеру.

Еще одна большая проблема – это отсутствие рынка сбыта. Дело в том, что найти качественный мед с пасеки на нашем рынке очень трудно. Ведь уважающий себя пчеловод не будет стоять на базаре и продавать. Даже на ярмарках большое количество продукта очень низкого качества. Как видно дела обстоят не очень.

Проблема легко решается если открыть по стране сеть магазинов, где торговать медом могли б только пчеловоды. Сегодня открыто только 37 таких магазинов и пока жалоб на качество продукта не поступало, но этого очень мало. Также было бы хорошо, если б власти обратили внимание на пчеловодство и помогли в его развитии. Нужны не деньги, а именно государственная программа развития.

Так например в Турции, власть запретила импорт меда. А тем, кто живет в горных районах и интересуется пчеловодством выдала бесплатно по 10 ульев на семью. Также был предусмотрен беспроцентный госкредит на 5 лет для развития этого бизнеса. Понадобилась всего несколько лет и дело пошло. А пока что-то подобное не сделают у нас, российскому пчеловоду будет очень туго.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение