Пчелы на рамке в улике

Рой загудел – знаем, в чем удел!

Каждый пчеловод знает, что здоровье пчел – это ключ к успешной деятельности. При этом важно отметить не только физическое, но и моральное здоровье. Только гармоничная, счастливая семья насекомых может принести много меда и пчелопродуктов. А вот, что придумали современные ученые для контроля состояния пчел, узнаем уже сейчас.

Разгадка состояния пчелиной семьи

Пасечники, которые занимаются любимым делом не один десяток лет, знают, что в разный период пчелы издают разные звуки. Нередко можно увидеть такую картину, как пчеловод стоит, прижав ухо к улику. Но распознать тревожные звуковые знаки своих пчел может далеко не каждый. И особенно трудно это дается новичкам. Как раз им в помощь ученые создали специальный прибор. С его помощью можно распознать пять состояний пчелосемей:

  • отсутствие матки;
  • перегрев;
  • роение;
  • матка не принимается;
  • матка принимается.

Особенности прибора

Итак, основная задача данного прибора – распознать звуки насекомых и при помощи специальной программы определить их состояние. Для этого в улей помещается микрофон, прибор подключается к электропитанию и выдает показание на индикатор. При этом информация выдается в цифровом коде, каждый из которых соответствует определенной проблеме. Также устройство может работать на батарейках.

Работу нового приспособления уже оценили многие пасечники. Как они говорят, это значительно упрощает работу с пчелами и помогает вовремя понять проблему. К тому же в прибор встроена микросхема времени и памяти, которые позволяют фиксировать и записывать время определенного состояния. С помощью наблюдений можно отследить динамику развития семей насекомых, а также их особенность деятельности. Важный плюс – с помощью прибора уменьшается количество вмешательства человека в улей.

Незаменимый для успешной зимовки пчел

Несмотря на то что работа пасечника зимой сводится к минимуму, этот период является одним из самых ответственных в деле. Очень важно регулярно следить за состоянием своих семей, проверять их здоровье. Данный прибор позволяет получать четкую информацию о том, как проходит зимовка. Например, все ли пчелы хорошо переносят мороз или некоторые семьи нуждаются в дополнительном утеплении.

Важно отметить, что помимо встроенных пяти режимов, устройство оснащено еще дополнительными тремя настройками. Это позволяет пчеловоду диагностировать состояние насекомых даже в самых нештатных ситуациях. Цена такого незаменимого в хозяйстве прибора около 4500 рублей. Важно помнить, что в диагностике и наблюдении нуждаются не только пчелы, но и другие домашние животные.

Видео «Наука и пчелы»

В этом видео вы виртуально побываете на одной из научных пасек СССР и узнаете, как в те далекие времена советские исследователи изучали звуки насекомых.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение