Баночки с натуральным медом

На форуме ОНФ президент говорил о меде

Недавно любой житель России имел возможность поговорить о насущных проблемах с главой государства. Не обошлось это и сферы пчеловодства. Что на этот раз тревожило жителей нашей страны, узнайте уже сейчас.

Главный вопрос о фальсификации

На общенародном форуме, который проходил в Йошкар-Оле, собрались жители 21 региона страны, чтобы обсудить с президентом важные вопросы. Пчеловод из Кемерово Дмитрий Николаев решил не упускать такую возможность, и рассказал Владимиру Владимировичу о том, какая ситуация на внутреннем рынке пчелопродуктов. По словам Дмитрия, на прилавках большое количество фальсифицированной продукции.

Корень проблемы, по мнению многих российских пчеловодов, в несовершенстве законодательной базы. Существующие ГОСТы не имеют четких критериев качества, поэтому на отечественный рынок поступает много некачественной продукции. Опытный пчеловод может определить «липовый» мед даже по внешнему виду (неестественный цвет, консистенция), а вот простого обывателя обмануть легко.

Мед, который уже не мед

Мед, прошедший термообработку, разбавленный или же содержащий примеси, усилители вкуса, уже не может называться таковым, однако производители не ограничиваются. По мнению Дмитрия Николаева, некачественная продукция кроме всего прочего, вредит и имиджу российского меда. Президент Российской Федерации отметил, что подобная проблема существует и в отрасли молочной продукции.

Владимир Путин пообещал, что в Министерстве сельского хозяйства займутся вопросом регламентирования технических стандартов, которые бы соответствовали и требованиям Евразийского, и Европейского союзов. Главным образом, требуется обозначить запретные составляющие в продуктах пчеловодства: сахар, красители, усилители вкуса, лекарственные препараты. Всего этого в составе меда быть не должно – заявил Путин.

Наш продукт не для Европы!

Также президент отметил, что могут быть определенные сложности в плане выхода на внешний рынок. Европа использует различные уловки, чтобы закрыть ввоз продуктов из нашей страны. При этом европейские страны, которые сами выдвигают достаточно жесткие требования к продукции, сами являются источниками фальсифицированного меда для России.

Учитывая опыт предыдущих форумов, можно смело надеяться на то, что теперь власть обратит пристальное внимание на проблемы пчеловодов. Ну? а будут ли приняты единые стандарты к продуктам пчеловодства, и насколько государство обеспокоится этой отраслью аграрной сферы, покажет время.

Видео «Владимир Путин на форуме ОНФ»

Как все проходило на форуме по этой теме, смотрите также на видео от Страна Меда сайт.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение