Мертвая пчела фото

Пестициды – смертельный враг пчел

Как известно, пестициды являются незаменимым помощником фермеров и садоводов. А все благодаря их губительным воздействием на вредителей. Но, пчел назвать «вредителями» язык не поворачивается. Тогда почему в последние годы они так массово гибнут и не являются ли все те же химикаты причиной этому?

Непреднамеренное массовое убийство пчел

Практически на каждом фермерском хозяйстве найдется установка для распрыскивания химии на полях. Именно благодаря такому методу можно эффективно бороться с большинством вредителей сельскохозяйственных культур. Но, стоит ли это делать?

Дело в том, что более 80-ти видов выращиваемых в нашей стране сельскохозяйственных культур нуждаются в обязательном опылении пчелами. Такое опыление помогает вырастить, как минимум, в 1,5 раза больший урожай. Напрашивается вопрос, зачем предумышленно вредить помощникам? Но дела обстоят таким образом, что фермер иногда даже не знает о нанесенном вреде. Но бывает и наоборот, в целях экономии применяются дешевые химикаты, о вредном действии которых известно всем.

Сегодня большинство корпораций рекомендуют использовать их пестициды, которые, якобы, «безвредны» для полезных насекомых. Но, тут кроется огромное разочарование. В «безвредных» вариантах содержатся неоникотиноиды. Эти вещества, хоть и не убивают пчелу сразу, но неизбежно становятся причиной резкого сокращения их числа.

Ситуация сложилась следующим образом. Пчела, отведав неоникотиноидов, больше не может найти дорогу обратно к пасеке и умирает. Также эти препараты делают организм насекомых более восприимчивым к кишечным паразитам, что тоже ведет к снижению популяции и медленному вымиранию роя. Именно применение в широком масштабе таких пестицидов и привело к резкой гибели полосатых насекомых в Америке и Европе. Это было доказано сравнительно недавно, после того, как группа американских пчеловодов обратилась с жалобой в Агентство по охране окружающей среды США.

А как тогда более безопасно бороться с вредителями в производственных масштабах? Компании производители пестицидов заявляют, что готовы помочь и уже проводятся разработки действительно безопасных для пчел химикатов. Надеемся на то, что они говорят правду и остается только ждать, когда новинка поступит в продажу. Следить за этим, а также за другими новинками сельхозтехники и т. п. фермеры и садоводы могут с помощью множества интернет-порталов. Будем надеяться, что ждать придется недолго, и новинка не сильно ударит по кошельку.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение