Баночка с с медом на зеленом фоне

Перекись водорода как показатель качества меда

Ни для кого не секрет, что мед – это просто целый кладезь полезных и особенно ценных веществ. Этот пчелопродукт помогает не просто восстановить силы, улучшить иммунитет, омолодить организм, но и убивает патогенную микрофлору. Конечно, такое действие трудно переоценить, но далеко не каждый продукт способен это делать. Как оказывается, в его состав входит перекись водорода, которая при нагревании исчезает, а продукт теряет такое важное свое антибактериальное свойство. Именно перекись водорода при анализе и помогает понять настоящее качество сладкого продукта.

Сложная процедура анализа

Информация о том, что в меде имеется перекись водорода, для многих ученых до недавнего времени была загадкой и лишь предположением. Однако, современные лабораторные условия и методы химии позволяют уже точно определить количество этого вещества. Для этого химики используют специальный метод идиометрии, который основан на процедуре вытеснения кислорода. Процедура очень длительная и требует особой точности и специального оборудования. Но даже это уже сегодня позволяет установить точное количество перекиси водорода в привычной для нас сладости.

Результаты анализа

Для исследований было взято 26 различных сортов меда, взятых из разных уголков. Все они имели как разное географическое, так и ботаническое происхождение. 10 проб было подвергнуто нагреванию до температуры 60, 80 и 90 градусов. В результате удалось выяснить, что разные сорта содержат разную долю перекиси в своем составе, а значит и обладают разными антимикробными действиями. Наибольшее количество оказалось в липовом виде, а наименьшее – в подсолнечниковом.

Сегодня уже многие знают, что пчелопродукт нельзя класть в горячий чай или сильно нагревать. И это в очередной раз подтвердили и доказали исследователи. Эксперимент с нагреванием помог установить, что после достижения 60 градусов происходило быстрое разрушение перекиси водорода, поэтому мед терял свои свойства.

Этот метод идиометрии позволяет сегодня не просто понять природу и состав пчелиной сладости, но и проверять ее качество. Так посредством анализа можно установить, подвергался ли мед нагреванию или нет, а значит и понять его ценность. Надеемся, что этот метод скоро войдет в обязательные условия экспертной оценки пчелопродукта на наших рынках.

Видео «Пища богов — мед»

Хотите узнать, почему мед называют пищей Богов? Тогда это видео вам будет интересным. Все тайны и чудесный эликсир жизни — все это уже сейчас.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение