Пчела на сотах крупным планом

Пчёлы-инженеры или почему соты шестиугольные?

В течение тысяч лет ученые гадали, почему возникло такое инженерное сооружение специфической формы, как пчелиные соты. Совместная научная работа ученых из Великобритании и Китая подобрала ключ к этой загадке.

Пчелам нравятся шестиугольники

Каждая восковая ячейка в улье представляет собой идеальной формы шестиугольник. Его шесть тончайших и, тем не менее, прочных сторон обеспечивают не только целостность всей структуры сот. Она еще и способствует наиболее эффективному и рациональному хранению меда.

«В силу определенной геометрической образованности пчелы знают, что шестиугольник больше, чем квадрат и треугольник, и будет удерживать больше меда при одинаковом расходе материала на конструирование каждой ячейки». Это слова греческого ученого и геометра 4-го века Паппа Александрийского.

Для Чарльза Дарвина соты, по его мнению, были абсолютно совершенным средством экономии труда и воска. Но как полосатикам удается так профессионально укладывать каждую ячейку? Ответом, согласно новому исследованию, является то, что ячейки вначале имеют форму круга, на который наслаиваются другие восковые потоки. В результате соты под действиями рабочей пчелы и температуры улья обретают шестиугольную форму.

Сложный математический процесс

Ученые из университета Кардиффа (Великобритания) вместе с учеными из Китая решили проследить за процессом постройки сот. Отслеживание велось с момента получения рабочими насекомыми восковых хлопьев. Оказалось, что они усердно трудятся рядом друг с другом, утрамбовывая хлопья воска сначала в округлые трубки, а потом и шестиугольники.

За счет активных действий обитателей улья температура воска доходит до 45 градусов Цельсия! Он начинает тянуться как ириска и стенки ячеек растягиваются, пока не достигнут формы идеального шестиугольника. Специалисты утверждают, что пчелы сознательно мнут, утрамбовывают и истончают воск именно там, где это необходимо.

Исследование было опубликовано в журнале британского общества Interface Royal.

Видео «Почему соты шестиугольной формы?»

Познавательное видео от Naked Science, в котором детально и в интересной форме подается полезный научный материал.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение